Развитие легкой атлетики

ВВЕДЕНИЕ

Физическая культура как учебный предмет имеет огромное значение в жизни подрастающего поколения и учащейся молодежи.
Эффективная и рациональная организация процесса преподавания физического воспитания имеет большие воспитательные и образовательные возможности.
Учебные занятия по физической культуре в образовательных учреждениях положительно воздействуют на физиологические системы организма занимающихся, способствуют совершенствованию физических и морально-волевых качеств, психологической устойчивости, стимулирует развитие нервно-эмоциональной и умственной сферы школьников и студентов.
В процессе систематических занятий формируются знания и глубокое понимание социального значения физической культуры и спорта для каждого индивидуума, их влияние на качество и продолжительность жизни.
Огромное внимание на учебных занятиях студентов по физической культуре отводится легкой атлетике, ибо легкая атлетика – массовый вид спорта, способствующий всестороннему физическому развитию человека, включающий в себя самые естественные жизненно необходимые для любого человека виды двигательных действий: ходьбу, бег, прыжки и метание.
Систематические и регулярные занятия легкоатлетическими упражнениями помогают воспитанию основных физических качеств – это сила, быстрота и выносливость.

Разнообразие легкоатлетических упражнений, их естественная направленность способствуют развитию жизненно необходимой двигательной базы умений и навыков, необходимых не только в спорте, но и в повседневной жизни.
Элементы легкоатлетических упражнений присутствуют во всех видах спорта, поэтому изучение основ правильной техники ходьбы, бега, прыжков и метаний важно для занимающихся различными видами спортивной деятельности.

 

Развитие легкой атлетики

Легкая атлетика является самым древним видом спорта. Она включает в себя наиболее естественные движения человека, от овладения которыми зависело выживание различных групп ( от отдельных племен до целых народов ) еще в глубокой древности. Умение быстро и долго бегать, ходить, перепрыгивать препятствия, метать различные предметы выручало на охоте, в мирной жизни и на войне.

В программу национальных праздников практически всех народов всегда входили состязания в беге, прыжках и метаниях.

Легкоатлетические упражнения были основой программы древних Олимпийских игр. Первым олимпийским чемпионом стал греческий бегун из Элин Кореб (776 до н.э.), выигравший бег на одну стадию (192 м). В программу включались виды бега на средние и длинные дистанции, а также прыжки в длину, метание диска и копья. Самым тяжелым испытанием для участников древнегреческих Олимпийских игр становится гоплитодром – бег в полном вооружении и на 24 стадии (4850 м).

Современному возрождению легкой атлетики способствовало расширение колоний Британской империи. В программе национальных праздников народов Британии было много состязаний, большую часть из них составляли легкоатлетические упражнения. Основной притягательной частью легкой атлетики для масс – это ее рекордная направленность на максимальный результат, которая именно и послужила стимулом для развития во многих странах Старого Света и Северной Америки.

С середины XIX века начинают формироваться все основные виды современной легкой атлетики: бег на короткие и длинные дистанции, барьерный бег, прыжки в высоту, в длину, с места и т.д.
В программу I Олимпийских игр современности в 1896 году было включено 12 видов легкой атлетики. В соревнованиях принимали участие только мужчины, и первым олимпийским чемпионом стал студент Джон Конноли из США.

В 1908 году образована Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ), что позволило официально утверждать международные правила проведения соревнований по легкой атлетике и начать регистрацию национальных и мировых рекордов. Постепенно расширяется география олимпийских чемпионов и рекордсменов мира. Если в начале XX века доминировали в основном спортсмены из США, то в 20-30-х гг. успехов добивались и легкоатлеты других стран – это финские бегуны Ханнес Коллехмайнен (3 золотые награды в беге на длинной дистанции) и Пааво Нурми (8 золотых олимпийских наград в беге на средние и длинные дистанции).
В 1928 году в программу Олимпийских игр были включены легкоатлетические состязания среди женщин. После окончания Первой мировой войны на мировую легкоатлетическую арену выходят спортсмены из бывших колоний, начинается эра великих африканских бегунов. Абебе Бикила из Эфиопии становится двукратным олимпийском чемпионом в марафонском беге, на Московской Олимпиаде героем стал бегун из Эфиопии Мирус Ифтер.
С каждой новой Олимпиадой число стран-участниц легкоатлетических состязаний растет. В связи с повышением интереса к легкой атлетике ИААФ принял решение о проведении Чемпионатов мира по этому виду раз в 4 года.
В 1983 году был проведен первый Чемпионат в Хельсинки, а с 1991 года они стали проводиться чаще: раз в 2 года и не только летом, но и зимой. На последнем Чемпионате мира 2010 года число стран-участниц превысило 200.
В России легкая атлетика получила свое развитие с 1881 года под Петербургом, где был образован клуб любителей бега.

Однако в царской России легкой атлетике не уделяли должного внимания и только после неудачного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме правительство активизировало спортивную жизнь в России, провели Общероссийские Олимпиады, на которых были установлены национальные рекорды. В. Архипов в беге на 100 метров показал результат 10,8 с.

После Октябрьской революции 1917 г. новое правительство возрождает развитие спорта в стране.

В 1928 году проходит первая Спартакиада народов СССР. В эти годы появляются такие спортивные звезды отечественной легкой атлетики, как братья Серафим и Георгий Знаменские, Николай Озолин, Владимир Дьячков и другие.
После Великой Отечественной войны советские легкоатлеты выходят на арену.
Первой Олимпийской чемпионкой в 1952 г. становится Нина Пономарева в метании диска. Советские легкоатлеты оказывают серьезную конкуренцию спортсменам из США. В годы “холодной” войны правительства США и СССР не намерены уступать друг другу ни в чем: ни в политике, ни в идеологии, ни в искусстве, ни в спорте. В результате этого стали проводиться легкоатлетические матчи СССР-США один раз в два года поочередно на территориях обеих стран.

Венцом успеха дл всех легкоатлетов остается золото Олимпиады. В 1980 году проводились Олимпийские игры в Москве, где советские легкоатлеты завоевали 9 золотых медалей.

С 1991 года российские спортсмены выступают на Чемпионатах мира и Олимпийски играх отдельной командой. Выдающихся результатов добиваются Ирина Привалова ( бег на короткие дистанции ), Юрий Борзаковский (бег на 800 м), Татьяна Лебедева (прыжок в длину и тройным).

Легкая атлетика является самым медалеёмким видом спорта в Олимпийских соревнованиях, поэтому развитию этого вида уделяется пристальное внимание в каждой стране. Важнейшим событием в нашей стране, которое возродило интерес правительства к развитию легкоатлетического спорта, стало проведение в 2006 году зимнего чемпионата мира.