Значение и роль категории района в географии

В традиционном понятии “чистой” географии осталось очень мало. Стали развиваться отраслевые направления. “Учение о районах есть ядро географической науки” – Саушкин.

“Во всякой науке самыми трудными являются простейшие понятия. В географии это район” – Колосовский.

«Район - первичная ячейка географии» - Колоссовский

Район – исходная категория географии

1. Значение и роль района в географии трудно переоценить, так как это один из признаков географичности (если упоминается район или проводится районирование). У каждого географа должно быть свое видение пространства.

2. Район – один из критериев самоидентификации географии, выделение ее среди других наук.

3. Учение о районах выполняет синтезирующую роль в географии (интеграция и связь).

Любой район территориален, комплексен, может быть изображен на карте.

Районирование – базис экономической географии, то есть обладает основополагающим статусом. Таким образом, районирование – та часть географии, которую можно “вынести за скобки” как константу, что выделяет это учение в рамках теоретической географии, если под теорией географии понимать общие для разных наук закономерности развития пространства и территории.

Без районов, без районирования география не является таковой в своем историческом (и классическом) виде.

Районирование на практике применяется редко:

  • При региональной политике
  • При регулировании развития

От того, насколько разработано это направление зависит вся участь географии: растворится ли она в регионалистике, как это произошло на западе.

Районирование, как физгеографическое, так и экономико-географическое переживает кризис по той причине, что нет заказа на работы по районированию. Такое положение можно объяснить многими причинами. Во-первых, как уже говорилось, нет заказа. Во-вторых, не часто создаются работы по данной проблематике, так как часто считается, что метод районирования был основным в географии, но устарел и не применим в современной практике географических исследований. Раньше сетка районов играла большую роль – первые пятилетки в 20-е годы, 60-е годы – Хрущев. В реалиях же современной России мы имеем дело с историко-географическим районированием. Наша сетка районирования относительно жесткая по сравнению с рядом Европейских стран и США так как в советский период деятельность, в основном, была ограничена экономическими районами, причем это относилось не только к экономической, но и к социальной сфере: например, в создание межрайонных центров в сфере обслуживания.

Сетка федеральных округов была создана с целью с целью объединения региональных элит, она существовала и в советский как милицейская сетка, сетка внутренних войск. Несовпадение целей, задач и территории (еще с Хрущева) плохо отражается на развитии России.

 

 

2. Теория районирования, районистика, районология и районоведение, регионолистика: предмет их изучения и соотношение между собой.