Сроки подкормок и нормы внесения удобрений при выращивании саженцев хвойных пород

 

Год выращивания Подкормки Доза удобрения по д.в., кг/га Срок проведения
кратность вид
1-й 1-я Корневая N30 Начало июля по влажной почве
2-я Корневая P30 K30 Конец июля по влажной почве
2-й и 3-й 1-я Корневая N30 Сразу же после схода снега по влажной почве
2-я Некорневая Мочевина 1%-ный раствор, 500-600 л/га Середина мая
3-я Корневая N40 P40 K40   Середина июня по влажной почве
4-я Некор- невая Мочевина 1%-ный раствор, 500-600 л/га Начало июля
5-я Корневая P50 K50 Конец июля по влажной почве

Защита саженцев от болезней и вредителейвключает профилактические и защитно-истребительные мероприятия. Основой профилактических мероприятий является высокий уровень агротехники. В питомнике химические препараты вносят в виде водных растворов и суспензий. Особенно важно соблюдать график химической обработки при защите саженцев сосны от шютте, дуба - от мучнистой росы, лиственных пород – от повреждения тлей.

Выкопка саженцев производится весной до набухания почек, а осенью - после формирования верхушечной почки и начала листопада. Саженцы кустарников и маломерные саженцы древесных пород выкапывают скобой НВС-1,2 или машиной ВМ-1,25. Более крупные саженцы выкапывают плугом ВПН-2 или машиной ВМКМ-0,6. Перед выкопкой надо наточить режущую часть выкапывающего орудия и обязательно отрегулировать глубину его хода, чтобы не повредить и не размочалить корни наиболее крупных саженцев. Выбранные из почвы саженцы сортируют и хранят или во влажной прикопке, или в тюках из полиэтиленовой пленки на леднике, или в снеговой куче. Нельзя подкапывать посадочный материал заранее и перевозить его без предварительного полива в кузове машины и без укрытия от солнца и ветра, так как корни саженцев очень быстро подсыхают. Лучше всего на питомнике корни саженцев обмакнуть в болтушку и поместить в деревянные ящики, высота которых позволяет ставить их друг на друга, не повреждая растений. В этих же ящиках посадочный материал может быть доставлен непосредственно на место посадки. При дальних перевозках каждый ряд саженцев переслаивают мокрым мхом. Мелкие саженцы укладывают послойно корнями друг к другу, крупные ставят на дно машины. Укладывают саженцы очень плотно, чтобы в пути они не продувались ветром и не смещались. Сверху кузов обязательно накрывают брезентом и укрепляют его веревками (об этом нужно позаботиться заранее). К тюкам должна быть привязана бирка с указанием отправителя, получателя, породы, сорта и количества саженцев. Как правило, большие партии посадочного материала должно сопровождать ответственное лицо предприятия получателя или отправителя.

Особого внимания в предпосадочный период требуют саженцы сосны и саженцы–гейстеры, так как повреждение или подсыхание их корней вызывают не только снижение приживаемости культур, но и торможение роста в первые годы после посадки, а также снижение конкурентоспособности в борьбе с сорной растительностью.

 

17. Химический метод борьбы с сорной растительностью в посевном и школьном отделениях питомника

В посевном и школьном отделениях в основном ведут борьбу с сорняками семенного поколения, как однолетними, так и многолетними, а также с частично сохранившимися после обработки пара многолетними сорняками вегетативного происхождения. Особенно осторожно следует применять гербициды в однолетних посевах как наиболее чувствительных к ним.

Для ухода за сосной и елью используют комплекс гербицидов (табл. 10): анкор-85, гоал 2Е, фюзилад-супер, зеллек-супер и препараты, содержащие глифасат (раундап, нитосорг, фосулен, утал).

Таблица 10

 

Технологический регламент применения гербицидов в посевах и посадках сосны и ели [10]

Сроки и кратность обработки Дозы гербицидов по препарату
анкор-85, г/га гоал 2Е, л/га фюзилад-супер, л/га зеллек-супер, л/га производные глифосата (раундап и др.), л/га
Посевы первого года выращивания
Довсходовое опрыскивание - 3-4 - - 2-3
Послевсходовое опрыскивание 10-20 3-4 2-4 0,5-1,0 2-5
Посевы старших лет, школьные отделения
Послевсходовое (послепосадочное) опрыскивание 30-50 3-4 2-4 0,5-1,0 2-5
Максимальная кратность обработки за сезон
               

Примечание. Указанные в табл. 9 химические препараты выпускаются взамен симазина, далапона, ТХА, 2-4Д и т. п. как экологически более безопасные. Они характеризуются низкой токсичностью для теплокровных животных, не накапливаются в экосистемах и пищевых цепях. Все они официально зарегистрированы и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, (2003 г.).

В довсходовый период эффективно внесение гоала 2Е. Это гербицид контактного и почвенного действия. Селективен к хвойным породам в период покоя сеянцев и саженцев (весна, осень). На поверхности почвы гоал образует тонкую гербицидную "пленку", подавляющую проростки сорняков в течение 2-4 месяцев. Для ликвидации первой волны сорняков, если они взошли раньше посевов хвойных, можно применять также препараты глифосата в низких дозах. Глифосат – гербицид системного действия. Активно поглощается листьями, вызывая отмирание надземных и подземных органов травянистых растений и древесных пород.

В послевсходовый период при отрастании злаковых сорняков проводят опрыскивание фюзиладом-супер или зеллеком-супер. Обработку назначают, при достижении сорняками высоты до 10 см вне зависимости от стадии роста хвойных пород. Кратность обработки (1 или 2 раза за сезон) зависит от засоренности полей. Фюзилад-супер и зеллек-супер - это системные гербициды узкого спектра действия, воздействует только на злаки, не повреждая двудольные виды. Хвойные устойчивы к этим гербицидам в течение всего вегетационного периода.

При отрастании злаков и двудольных сорняков (смешанный тип засоренности) в послевсходовый и послепосадочный периоды наиболее эффективен анкор-85, несмотря на низкие дозировки. Поглощается листьями сорняков и обладает длительной (до 12-15 месяцев) почвенной активностью. Его можно использовать только в период покоя сосны и ели или во второй половине вегетационного периода, начиная с конца августа месяца. За сезон проводят не более одной обработки. В этом случае не происходит его накопления в почве: гербицид практически полностью инактивируется за один год.

При опрыскивании анкором-85 в мае-июне он повреждает ель. Очень эффективно осеннее опрыскивание смесью гербицида анкора-85 с препаратами глифосата. Этим обеспечивается чистота посевов на следующий год. Важно, чтобы во время обработок не было осадков в течение 4-6 часов, а сорняки чтобы еще вегетировали и имели сухую листовую поверхность. Средняя суточная температура воздуха в этот период может составлять всего + 4-60С, тем не менее эффективность обработки баковой смесью глифосата с анкором-85 остается высокой (чистый глифосат при среднесуточных температурах ниже 100С имеет пониженную эффективность). Допускается проведение опрыскивания указанной смесью и после ночных заморозков.

При выращивании кедра в первую очередь следует использовать анкор-85, к которому он устойчив в течение всего вегетационного периода.

Отдельные сохранившиеся сорняки пропалывают вручную или, что предпочтительнее, методом аппликации. Наиболее перспективны ручные фитильные аппликаторы (так называемые гербицидные тяпки), которые заправляются растворами препаратов глифосата после их разведения водой в соотношении 1:2.

Для внесения гербицидов способом опрыскивания на больших площадях применяют тракторные штанговые опрыскиватели различных марок (ОН-400, ПОУ, АЛХ-2, ОПШ-15, ОМП-601 и др.), при использовании которых расход рабочей жидкости составляет 200-500 л/га. На небольших площадях используются ранцевые ручные опрыскиватели: ОРР-1, Соло или моторные: ОМР-2, Соло, Соло-Порт, Янмар, Штиль с расходом рабочей жидкости соответственно 200-300 и 50-150 л/га. Вентиляторные тракторные опрыскиватели для этого малопродуктивны.

Следует иметь ввиду, что гербициды ускоряют процессы минерализации и накопления подвижных форм азота в почве, что улучшает питание древесных пород, но требует повышенных доз органических удобрений при подготовке паровых полей.

Наибольший эффект система гербицидов обеспечивает в питомниках с богатыми почвами (с содержанием гумуса более 3%), на которых представлен широкий спектр сорняков и конкуренция со стороны последних наиболее жесткая. Тем не менее химический уход можно проводить и при более низком содержании гумуса, но только в условиях отсутствия острого дефицита элементов питания и влаги для выращиваемых культур.

Применение гербицидов позволяет существенно повысить выход посадочного материала, улучшить его качество, снизить денежные и трудовые затраты по сравнению с ручными прополками.