Военный фактор в современных международных отношениях.

До середины XX в. военная сила в полном соответствии с формулой фон Клаузевица служила одним из средств, часто наиболее важным и эффективным, достижения конкретных экх и полит целей.

Однако со второй половины 40-х годов нынешнего столетия роль военной силы в МО начала меняться. Причины:

1) формирование весьма специфической сис-мы МО - биполярной.

2) разработка и принятие на вооружение в растущих масштабах новых ядерных вооружений.

Биполярная система возникла через полтора-два года после разгрома нацистской Германии и ее союзников. Стремительно нарастали противоречия м\у наиболее мощными в военном отношении участниками антигитлеровской коалиции - США и СССР.

Вокруг этих двух сверхдержав сформировались военно-полит блоки, и с середины 50-х годов, с момента образования Организации Варшавского договора, биполярная система приобрела свой законченный вид.

Это противоборство часто, трактовалось как «игра с нулевой суммой», означавшая, что военный, полит, эк или идеологич. выигрыш одной стороны воспринимался как проигрыш другой.

Воен сила все более рассматривалась как важнейшее ср-во глобального полит-идеол противоборства. Традиционные же ее цели - захват территорий, источников сырья, контроль над рынками сбыта и т.п. - постепенно отходили на задний план.

Однако такое развитие событий было предотвращено появлением ядерного оружия. Колоссальная разрушительная сила новых вооружений вызывала все большие сомнения в целесообразности применения военной силы в отношениях м\у - СССР и США и блоками. Опасение, что прямое военное столкновение двух сверхдержав приведет к ядерной войне, стало мощным средством, сдерживавшим развитие военного противоборства НАТО и ОВД.

Так, вероятность того, что США могут применить против СССР ядерное оружие, которого в тот момент в арсеналах СССР не было, повлияла на снятие советской блокады вокруг Западного Берлина. Таким образом, был прекращен возникший в 1948 г. исключительно опасный м\ународный кризис, чреватый мировой войной. Ядерный фактор, безусловно, способствовал тому, что корейская война 1950 - 1953 гг. не переросла в войну м\у СССР и США. Однако лишь карибский кризис, разразившийся осенью 1962 г., стал переломным моментом, после которого лидеры обеих держав стали избегать ситуаций, чреватых прямым крупномасштабным столкновением их вооруженных сил.

Возникла парадоксальная, ситуация, которую называли «ядерным тупиком», а ее суть определялась «взаимным ядерным сдерживанием».

Однако такое положение дел сложилось лишь в центральном звене биполярной сис-мы - в отношениях гос-в противостоящих соц систем. Наиболее яркие примеры этого - война, которую США вели в Индокитае, и война СССР в Афганистане.

П-пиально важным явилось и другое обстоятельство. Не исключалась вероятность того, что ядерный паритет будет нарушен. Это могло произойти либо в случае крупного количественного превосходства одной из сторон в стратегических вооружениях, либо в результате каких-либо качественных «прорывов» в технологиях военного назначения, например в создании эффективных противоракетных сис-м.

Возникновение «ядерного тупика» не предотвратило наращивания обеими коалициями обычных вооружений, прежде всего на Европейском континенте.

Таким образом, биполярный характер сис-мы МО и стратегический ядерный паритет во многом изменили функции и механизмы применения военной силы. Ее важнейшей задачей стало сдерживание потенциальной агрессии. Это сыграло важную роль в предотвращении глобального военного столкновения гос-в двух противостоящих сис-м.