Методические указания
§ При выборе схемы включения измерительных приборов, необходимо примерно оценить сопротивление исследуемого элемента. Для этого сделать один-два пробных замера тока и напряжения по схеме (рис. 2.4,а), или (2.4,6),Определить примерно сопротивление
RX=U/I
и сравнить его с сопротивлениями измерительных приборов. Если RX<<RV, то следует применять схему (рис. 2.4,а), если же RX>>RV, то схему (рис. 2.4,б).
§ При снятии вольтамперных характеристик необходимо следить за тем, чтобы токи и напряжения не превышали предельно допустимых значений, указанных на стенде.
§ Эквивалентную вольтамперную характеристику цепи при смешанном соединении нелинейных элементов можно построить по вольтамперным характеристикам элементов.
При последовательном соединении вольтамперные характеристики суммируются по напряжению (складываются напряжения при одном и том же токе). При параллельном соединении суммируются токи при одном и том же напряжении.
Порядок операций такой же, как при аналитическом определении эквивалентного сопротивления RЭ, (сворачивании цепи). Сначала строим зависимость тока в неразветвленной части цепи от напряжения на параллельных ветвях: I=f(UAB).
Для этого произвольно задаемся значением напряжения и, откладываем его на оси абсцисс и восстанавливаем перпендикуляр в этой точке. Этот перпендикуляр пересечет вольтамперные характеристики нелинейных элементов в точках 1 и 2, ординаты которых есть токи I1 и I2 при заданном напряжении UAB,токI=I1+I2, сложив ординаты точек 1 и 2, получим точку 3, принадлежащую кривой I=f(UAB). Чтобы получить всю кривую, надо построить 7 - 10 точек, задавшись 7 - 10 значениями UAB. Зависимость тока I от напряжения UAB - это результирующая вольтамперная характеристика двух параллельно соединенных нелинейных элементов.
Для построения зависимости тока I от входного напряжения задаемся произвольно током в цепи I, откладываем его на оси ординат и восстанавливаем перпендикуляр в этой точке. Этот перпендикуляр пересечет результирующую вольтамперную характеристику нелинейных элементов в точке 4 и вольтамперную характеристику R в точке 5. Входное напряжение U=UR+UAB,поэтому сложив абсциссы точек 4 и 5 получим точку 6, принадлежащую зависимости I=f(U). Для получения всей кривой надо построить 7 - 10 точек, задавшись произвольно рядом значений тока в
цепи I. Зависимость I=f(U) - есть результирующая вольтамперная характеристика всей цепи.