Банковский риск-менеджмент

Управление рисками является основным в банковском деле. До того, как банк примет решение о выдаче и размере кредита, риск-менеджер банка про­верит бизнес-план, бухгалтерскую и финансовую отчетность, учредительные документы предприятия. С другой стороны, в процессе получения кредита от­дел риск-менеджмента на предприятии может сыграть существенную роль за счет правильного выбора соотношения застрахованных и предупрежденных рисков. При проверке ликвидности возможных объектов под залог для выдачи кредита риск-менеджер банка учтет факт, что ваши объекты застрахованы. Это даст возможность снизить процент по кредиту.

Принятие рисков — основа банковского дела. Но банки имеют успех толь­ко тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находят­ся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основ­ном кредиты, должны быть достаточно ликвидными для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки и при этом обеспечить приемлемый


Технология риск-менеджмента

для акционеров размер прибыли. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной этого является низкое качест­во активов.

Основной задачей управления рисками в банке является поддержание при­емлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвид­ности в процессе управления активами и пассивами банка, т. е. минимизация банковских потерь. Уровень риска, связанного с тем или иным событием, по­стоянно меняется из-за динамичного характера внешнего окружения банков. Это заставляет банк регулярно уточнять свое место на рынке, давать оценку риска тех или иных событий, пересматривать отношения с клиентами и оце­нивать качество собственных активов и пассивов, т. е. корректировать свою политику в области управления рисками. Каждый банк должен думать о мини­мизации своих рисков, что необходимо для его выживания.

Минимизация рисков — это борьба за снижение потерь (иначе называемая управлением рисками), включающая: предвидение рисков, определение их ве­роятных последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвра­щению или минимизации связанных с ними потерь.

Все это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, т.е. основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности разви­тия банка и одновременно удерживать риски на приемлемом уровне. Цели и задачи стратегии управления рисками в большой степени определяются по­стоянно изменяющейся внешней экономической средой, в которой приходит­ся работать банку.

Банк должен принимать такие риски, которые он может количественно оценить и которыми способен эффективно управлять. В основе банковского управления рисками лежат следующие положения:

—прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способ­ных принести убытки, их количественное измерение;

—финансирование рисков, экономическое стимулирование их уменьшения;

—ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, четкость по­литики и механизмов управления рисками;

—координируемый контроль рисков по всем подразделениям и службам бан­ка, мониторинг эффективности процедур управления рисками.

Управление кредитным риском. Первоначально банки только принимали депозиты. Однако они быстро поняли преимущества роли посредника при пе­редаче средств, тем самым приняв на себя другие риски, в частности кредит­ный. Кредитные операции — самая доходная статья банковского бизнеса. Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет кли­ентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковско­го кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска ценных долговых бумаг и т. д. Кредит стал основой банковского дела, поэтому процесс управления кредитным риском заслуживает особого вни­мания.


Глава 9

Методы снижения кредитного риска:

—тщательный отбор заемщиков, анализ их финансовой состоятельности и платежеспособности;

—анализ на предварительном этапе возможных выгод и потерь от заключения контракта;

—получение залога и других видов гарантий выполнения условий кредитного соглашения.

—постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способно­стью (и готовностью) погасить кредит.

Процесс управления кредитным риском коммерческого банка включает следующие этапы: разработку целей и задач кредитной политики банка; созда­ние административной структуры управления кредитным риском и системы принятия административных решений; изучение финансового состояния, кредитной истории и деловых связей заемщика; разработку и подписание кре­дитного соглашения; анализ рисков невозврата кредитов; кредитный монито­ринг заемщика и всего портфеля ссуд; мероприятия по возврату просрочен­ных и сомнительных ссуд и по реализации залогов.

Ключевыми элементами эффективного управления кредитами являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.

Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами. Она определяет стандарты, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление, оформление займов и управление ими. Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими установка­ми относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатывают­ся и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, прак­тическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и вопло­щающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете способ­ность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уров­ня квалификации его сотрудников, занимающихся отбором конкретных кре­дитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.

Работа банкира заключается в том, чтобы решать, кому можно доверить де­ньги вкладчиков. Банк должен определить, какие кредиты он будет предостав­лять, а какие нет, сколько кредитов каждого типа он будет предоставлять, кому он будет предоставлять кредиты, и при каких обстоятельствах эти креди­ты будут предоставляться. Риск нельзя игнорировать. Все эти важные решения требуют, чтобы целями политики банка было поддержание оптимальных от­ношений между кредитами, депозитами и другими обязательствами и собст­венным капиталом. Здравая кредитная политика способствует повышению ка­чества кредитов. Цели кредитной политики должны охватывать определенные элементы правового регулирования, доступность средств, степень допустимо­го риска, баланс кредитного портфеля и структуру обязательств по срокам.

Крупнейшие российские банки не в последнюю очередь обязаны своими успехами тому, что ими созданы информационные подразделения, непосред­ственно обслуживающие все этапы кредитной работы, используются передо­вые информационные технологии, осуществляется взаимодействие с частны-


Технология риск-менеджмента

ми специализированными информационными агентствами и государственны­ми органами России. Важные сведения можно получить у банков и других фи­нансовых учреждений, с которыми имел дело заявитель. Банки, инвестицион­ные и финансовые компании могут предоставить материал о размерах депози­тов компании, непогашенной задолженности, аккуратности в оплате счетов и т. д. Торговые партнеры компании сообщают данные о размерах предостав­ленного ей коммерческого кредита, и по этим данным можно судить о том, ис­пользует ли клиент эффективно чужие средства для финансирования оборот­ного капитала. Отдел кредитования банка может также обратиться к специа­лизированным кредитным агентствам и получить у них отчет о финансовом положении предприятия или физического лица (в случае персональной ссу­ды). Отчет содержит сведения об истории компании, ее операциях, рынках продукции, филиалах, регулярности оплаты счетов, размерах задолженности и т. д. В США крупнейшее кредитное агентство «Дан энд Брэдстрит» регуляр­но публикует отчеты о состоянии дел миллионов коммерческих фирм. Сведе­ния об оплате торговых счетов американскими компаниями дает Националь­ная информационная кредитная служба.