Система управления природными и техногенными рисками

Для управления природно-техногенными рисками следует развивать [48]:

—систему мониторинга, анализа риска и прогнозирования чрезвычайных си­туаций как информационной основы деятельности по снижению рисков ЧС;

—систему предупреждения ЧС и механизмы государственного регулирования безопасности;

—систему ликвидации ЧС, включая оперативное реагирование на ЧС, техни­ческие средства и технологии проведения аварийно-спасательных работ, перво­очередного жизнеобеспечения и реабилитации пострадавшего населения;

—систему подготовки аварийно-спасательных формирований, руководящего состава органов управления и специалистов РСЧС, населения в области сниже­ния рисков и смягчения последствий ЧС.

Структура системы управления природными и техногенными рисками в масштабе страны или на некоторой территории изображена на рис. 7.6. Она включает следующие основные элементы [4]:

—установление исходя из экономических и социальных факторов уровней приемлемого риска;

—построение механизмов государственного регулирования безопасности, включающих экономические, в частности страхование ответственности за при­чинение вреда третьим лицам и окружающей среде. Основной упор в государст­венной политике по управлению риском делается на осуществление различных предупредительных организационно-технических мероприятий, а также мер, позволяющих ограничить размеры ущерба при наступлении чрезвычайных ситу­аций;

—мониторинг окружающей среды, анализ риска для жизнедеятельности насе­ления и прогнозирование ЧС;

—принятие решений о целесообразности проведения мероприятий защиты;


Глава 7



 

 

 



Системы управления рисками в различных сферах

—рациональное распределение средств на превентивные меры по снижению риска и меры по смягчению последствий ЧС;

—осуществление превентивных мер по снижению риска ЧС и смягчению по­следствий;

—в случае наступления ЧС проведение аварийно-спасательных и восстанови­тельных работ.

Анализ риска осуществляется по схеме: идентификация опасностей, мони­торинг окружающей среды и объектов техносферы — анализ угрозы — анализ уязвимости территорий — анализ риска ЧС на территории — анализ индиви­дуального и социального риска для населения, экономического риска для тер­ритории. В дальнейшем производится сравнение оценок рисков с установлен­ными уровнями приемлемого риска и принятие решения о целесообразности проведения мероприятий защиты — обоснование и реализация рациональных мер защиты, подготовка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, создание необходимых резервов для смягчения и ликвидации последст­вий ЧС.

Меры защиты осуществляются в рамках единой государственной систе­мы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) по двум основным направле­ниям [3]:

—превентивные меры по снижению рисков и смягчению последствий ЧС, осуществляемые заблаговременно. Для организации к мерам по снижению риска относятся: соблюдение требований безопасности при разработке проектной до­кументации и строительстве объектов; использование безопасных материалов и технологий при эксплуатации производственных объектов; использование эф­фективных систем контроля за технологическими процессами на объектах; соблюдение правил эксплуатации; специальное обучение и переподготовка пер­сонала производственных объектов и др. К превентивным мероприятиям по сни­жению размеров ущерба относятся: создание систем оповещения о чрезвычай­ных ситуациях персонала и населения; различные технические средства, ограничивающие действие поражающих факторов — системы пожаротушения, аварийная вентиляция, заградительные устройства, предотвращающие распро­странение огня и взрывной волны и т. д.; подготовка средств и мероприятий по защите людей; организация оперативного медицинского обеспечения;

—меры по смягчению (ликвидации) последствий уже произошедших ЧС (экстренное реагирование, т. е. меры по локализации ЧС; аварийно-спасатель­ные и другие неотложные работы; восстановительные работы; реабилитацион­ные мероприятия и возмещение ущерба).

Для экстренного реагирования, направленного на спасение людей, локали­зацию и неусугубление последствий ЧС, в рамках РСЧС создаются, оснаща­ются, обучаются и поддерживаются в готовности к немедленным действиям аварийно-спасательные формирования, разрабатываются планы мероприятий по эвакуации населения и первоочередному жизнеобеспечению населения по­страдавших территорий. Для решения данной задачи создаются запасы мате­риальных средств и финансовых ресурсов, страховые фонды.

Рациональные меры защиты выбираются на основе анализа рисков и про­гнозирования возможных ЧС. При этом вначале анализ проводится с целью определения риска разрушения отдельных объектов инфраструктуры, затем


Глава 7

аварий и стихийных бедствий для территории в целом, и, наконец, — природ­ных и техногенных рисков для населения исследуемой территории.

Учитывая влияние на индивидуальный и социальный риски различных факторов: виды опасных явлений, их частоты, сила, взаимное расположение источников опасности и объектов воздействия, защищенность и уязвимость объектов по отношению к поражающим факторам опасных явлений, а также затраты на реализацию мер по уменьшению негативного влияния отдельных факторов, обосновываются рациональные меры, позволяющие снизить при­родный и техногенный риски до минимально возможного уровня. Отдельные опасные явления, потенциально опасные объекты сравниваются между собой по величине индивидуального и социального риска, выявляются критические риски. Рациональный объем мер защиты осуществляется в пределах ресурс­ных ограничений, следующих из социально-экономического положения стра­ны (территории) [75].

7.3. Система управления предпринимательскими рисками 7.3.1. Исторический очерк риск-менеджмента

С рисками человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории: ход социального и технического прогресса можно рассматривать как борьбу человечества с рисками, вызванными голодом, природными катастрофами, болезнями, войнами и т. д.

В средние века в Европе появилось товарное хеджирование (огораживание) риска. Вместо того чтобы покупать зерно в сезон и затем хранить его, потреб­ляя по потребности, потребитель мог заключить договор на поставки зерна на определенные даты в будущем, в определенных количествах и по опреде­ленным ценам. А крестьянин мог защитить себя от колебаний цены на свою продукцию и получить деньги на его выращивание, заблаговременно продав будущий урожай с поставкой на определенные даты, в определенных количе­ствах и по ценам, которые устанавливаются сегодня. Так появились товарные фьючерсы.

С появлением товарно-денежных отношений риск стал экономической ка­тегорией, связанной с событиями, которые могут произойти или не произой­ти. В случае совершения такого события возможны три экономических резу­льтата: отрицательный, нулевой, положительный. По сути, риск стал особым видом товара в период появления страхования и особенно перестрахования. Этот товар имел цену и мог продаваться.

Управление рисками как специфический вид деятельности появилось в конце XIX в. Именно тогда, с возникновением и развитием новых средств передвижения, со строительством крупнейших промышленных предприятий, возникла необходимость управления рисками. Первый план управления рис­ками был составлен в США в 1890-х годах для компании, занимавшейся стро­ительством железной дороги. Однако до второй мировой войны управление рисками не нашло широкого применения.

В послевоенное время в результате научно-технической революции появи­лись новая прогрессивная, дорогостоящая и все более энергоемкая техника


Системы управления рисками в различных сферах

(транспорт, крупнейшие индустриальные производства, объекты энергетики и т. п.). Человек в результате сам создал источники крупных рисков. Это при­вело к тому, что резко возросли как техногенные, так и экономические риски. Поэтому в 50-х годах XX в. управление рисками стало актуальным, обусловив появление новой профессии — менеджера по управлению рисками. Однако выделение самого процесса управления риском и появление профессиональ­ных менеджеров по управлению рисками утвердились лишь в начале 70-х го­дов. В этот период риск-менеджмент в основном ассоциировался с управлени­ем частными рисками, прежде всего финансовыми, реже производственными, а также (под специальным названием актуарного анализа) страховыми. Одна­ко уже к концу XX в. соответствующая методология считалась универсальной, что обусловило ее быстрое развитие и распространение на новые сферы. К на­чалу XXI в. управление риском стало стандартным элементом менеджмента не только крупных, но и средних, мелких фирм. Так, результат управления ры­ночным риском на финансовых рынках американскими банками, страховыми и финансовыми компаниями в 1999 г. оценивался в 2,1 млрд долл. К 2004 г. эта величина возросла до 4 млрд долл.

Возникновение риск-менеджмента как новой философии стратегического управления в финансовом бизнесе приходится на середину 1990-х гг., что было вызвано действием ряда факторов и тенденций, радикально преобразив­ших подходы к управлению рисками: глобализация мировой экономики, про­цесс дерегулирования, развитие рынка производных финансовых инструмен­тов (фьючерсы, опционы, свопы и пр.), информационно-технологическое развитие и другие.

До 90-х гг. управление рисками существовало только на уровне отдельных лиц, берущих на себя риск: управляющие портфелем, трейдеры (микро риск-менеджмент) или в лучшем случае в качестве дополнительной функции отдела стратегического планирования или казначейства. В начале 90-х гг. при организации системы управления рисками в банках применялся подход «сни­зу-вверх», при котором все виды рисков управлялись отдельно. Получаемые оценки для разных видов риска имели разнородный характер и не могли быть сопоставимы друг с другом. При таком подходе невозможно было агрегиро­вать получаемые результаты.

С наступлением нового тысячелетия стал применяться подход «сверху вниз». При этом стало возможным получить сопоставимые оценки по всем ви­дам финансового риска и агрегировать их. Реализовать эту возможность по­зволило следующее:

—внедрение единых, централизованных, глобальных баз данных, которые со­держат согласованную и преобразованную нужным образом информацию о бан­ковской деятельности, подверженной риску, и рыночные данные;

—оптимальный компромисс между моделями для отдельных видов финансо­вых рисков и моделью общего, интегрированного риска;

—внедрение системы, способной анализировать различные факторы риска в единой интегрированной и согласованной среде.

Этот подход был назван интегрированным управлением рисками на уровне всего финансового учреждения (англ. Enterprise-Wide Risk Management, ERM). При таком подходе управление рисками — это процесс определения, оценки


Глава 7

и контроля влияния всех внутренних и внешних факторов, изменение кото­рых может негативно повлиять на стоимость портфеля или финансового ин­ститута в целом.

Предпринимательский риск является одной из форм несовпадения жела­ния и действительности, целей и результата. Однако достижение результата всегда многовариантно. Следовательно, существует возможность минимизи­ровать потери (расходы) и максимизировать пользу. Естественное желание каждого субъекта уменьшить связанные с экономическим риском потери осу­ществляется путем принятия управленческих решений, в ходе реализации ко­торых и происходит управление риском.

Управление риском представляет собой специфическую сферу экономиче­ской деятельности, требующую знаний в области анализа хозяйственной дея­тельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и др. Основная задача предпринимателя в этой сфере — найти ва­риант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочета­ние возможных потерь и дохода исходя из того, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации.

Управление риском в широком смысле — искусство и наука об обеспечении условий успешного функционирования любой производственно-хозяйствен­ной единицы в условиях риска, а в узком смысле — процесс разработки и вне­дрения программы уменьшения любых случайно возникающих убытков орга­низации.

Риск-менеджмент — это управление риском в контексте бизнеса, под ко­торым понимают процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые минимизируют неблагоприятное влияние на организацию убытков, вы­званных случайными событиями. Ключевыми словами в данном определении являются: процесс — управление риском не является одномоментным актом, а «встроено» в общий процесс принятия управленческих решений; случайные события — управление риском связано с реализаций непредвиденных собы­тий. Если явления закономерные или массовые и, значит, тоже вполне пред­сказуемые, то риска нет (хотя ущерб есть!); неблагоприятное влияние — послед­ствия от случайного события негативно влияют на результаты деятельности организации; минимизируют — результатом управленческих усилий должно быть снижение отрицательного эффекта, вызванного непредвиденными собы­тиями (реализацией экономического риска).

Цель риск-менеджмента зависит от избранной стратегии развития фирмы. Как правило, она соответствует цели предпринимательства и состоит в полу­чении наибольшей прибыли при приемлемом риске. Риск-менеджмент осно­ван на анализе риска и организации работы по его снижению. В процессе риск-менеджмента вырабатываются рекомендации и проводятся конкретные мероприятия.