Схема и этапы процесса управления риском

Управление как целенаправленное воздействие управляющей системы на управляемую проявляется в виде множества взаимосвязанных между собой процессов подготовки, принятия и организации выполнения управленческих решений, составляющих технологию процесса управления [99]. Система управления риском предполагает осуществление ряда процессов и действий, реализующих целенаправленное воздействие на риск (рис. 7.2). Однако этапы не обязательно реализуются последовательно: соответствующие мероприятия могут осуществляться параллельно, возможен возврат к предыдущим этапам и т. д.

—И1. Анализ (качественный, количественный) риска

2. Меры по снижению риска:

—анализ альтернативных методов управления риском;

—выбор методов управления риском;

—использование выбранного метода управления риском

I

3. Мониторинг результатов и совершенствование системы
управления риском

Рис. 7.2. Этапы процесса управления риском

Схема процесса собственно управления рисками показана на рис. 7.3.

Этап 1. Анализ риска.Основная проблема анализа риска — оценка вероят­ностей возникновения негативных событий и связанных с ними последствий в условиях недостаточного объема исходной информации. Как правило, ана­лиз риска — это самостоятельная и достаточно сложная задача, направленная


Глава 7

Определение параметров имеющейся или планируемой ситуации


Реализация

мер по избранному

варианту


Анализ риска


Определение крите­риев принятия реше­ний (уровней прием­лемого риска)


Сравнение результатов анализа с пороговыми значениями

Поиск вариантов снижения риска

I

Рис. 7.3. Схема процесса управления риском

на оценку возможности снижения виртуального (возможного) ущерба, на основе которой предлагаются вполне реальные затраты на предупредитель­ные меры и передачу риска. Однако то, что негативные события с тяжелыми последствиями происходят не часто (и является посему сферой исследования теории риска), вполне объясняется своевременно принимаемыми предупре­дительными мерами. В техносфере это функционирование системы техниче­ского обслуживания, планово-предупредительные ремонты, замена оборудо­вания, выслужившего гарантийные сроки службы и др., направленные на сни­жение вероятностей инициирующих событий, вероятностей развития аварий­ных ситуаций в аварию, последствий аварии. Эти меры принимаются на осно­вании мирового и отечественного опыта развития техносферы, закрепленного в нормативных документах по техническому регулированию (СНиП, техниче­ские регламенты, правила устройства и эксплуатации, техники безопасности, охраны окружающей среды и др.). Однако в силу зависимости принимаемых решений от значительного числа влияющих факторов выбрать в условиях ограниченных ресурсов рациональный вариант мер не представляется воз­можным. Для этого нужно использовать формализованный математический аппарат анализа и управления риском.


Системы управления рисками в различных сферах

Анализ рисков является информационной основой процесса управления риском. От его правильной организации в значительной степени зависит, на­сколько эффективными будут дальнейшие решения. Основной целью анализа рисков является формирование у лиц, принимающих решения, целостной картины рисков и масштабов потенциальной ответственности. Подобное ис­следование позволит в дальнейшем правильно организовать систему управле­ния риском, которая обеспечит приемлемый уровень защиты организации от указанных рисков.

Анализ риска позволяет:

—сопоставлять альтернативные варианты проектов и технологий;

—выявлять наиболее опасные факторы риска, действующие на данном объекте;

—создавать базы данных и базы знаний для экспертных систем поддержки принятия технических решений;

—определять приоритетные направления инвестиций, направленных на сни­жение риска.

Анализ риска включает:

—качественный анализ — обнаружение (идентификацию) рисков, осмысле­ние, исследование их особенностей, сопровождаемое исследованием структур­ных характеристик риска, т.е. опасности, угрозы и уязвимости, выявление воз­можности и последствий реализации соответствующих рисков в форме экономического ущерба, раскрытие источников информации относительно каж­дого риска;

—количественный анализ (оценку, прогноз) рисков, с которыми сталкивается фирма. Количественный анализ включает два основных шага: получение инфор­мации и обработку данных (т. е. сбор и обработку данных по аспектам риска), на­правленные на:

 

—анализ конкретных причин возникновения неблагоприятных событий и их отрицательных последствий;

—комплексный анализ рисков (изучение всей совокупности рисков в це­лом для формирования комплексной картины рисков, с которыми стал­кивается организация).

В результате реализации последующих этапов управления рисками инфор­мация о рисках может пополняться и уточняться, так что действия в рамках данного этапа являются не однократными, а представляют собой непрерыв­ный процесс сбора и обработки данных.

Сбор и обработка данных по аспектам риска.Информация является ключе­вым аспектом при анализе риска, так как ее наличие позволяет в дальнейшем принимать правильные решения в условиях неопределенности. Применитель­но к предпринимательской деятельности в зависимости от целей и характера рискового вложения капитала это может быть информация: о вероятности на­ступления негативного события; о финансовой устойчивости и платежеспо­собности партнеров, клиентов, конкурентов; о политической и экономиче­ской ситуации в стране партнера по внешнеэкономической деятельности; о состоянии рынка определенных товаров и услуг; об условиях страхования и др. Источником такой информации могут быть данные об опыте подобных проектов в прошлом, мнения экспертов, различного рода аналитические обзо­ры, данные специализированных компаний (например, фирмы «БЕРИ») и др.


Глава 7

Наиболее адекватной информацией по конкретному риску является про­шлая статистика по соответствующему объекту, т. е. данные, полученные из внутренних источников. В ряде случаев ограничиться только информацией из внутренних источников нельзя и необходимо использовать внешние источ­ники, напрямую не связанные с деятельностью данной организации.

Противоречивые требования к информации могут быть выполнены при ис­пользовании информационных технологий. Для более глубокого понимания менеджерами риска могут быть использованы различные подходы к его визуа­лизации — наглядному изображению в графическом виде, подчеркивающему существенные стороны соответствующих рисков, важные для проведения ана­лиза и последующего принятия решений.

Необходимый объем и содержание информации зависят от конкретных условий, но определяются требованиями полезности, эффективности управ­ления риском, доступности, достоверности (точности), полноты и своевре­менности.

Отсутствие полной информации является одним из существенных факто­ров риска; принятие решений в условиях неполной информации служит ис­точником дополнительных потерь. Поэтому информационное обеспечение процесса управления риском является важным средством снижения уровня риска, однако повышение полноты и точности информации также требуют затрат.

Следует учитывать и фактор времени — получение полной и достоверной информации связано со значительными затратами времени, а решение необ­ходимо принимать в ограниченные сроки. Многие виды информации часто составляют предмет коммерческой тайны. Получение такой информации либо невозможно, либо связано со значительными затратами. Поэтому в процессе сбора и обработки информации следует стремиться к оптимальному соотно­шению между полнотой и качеством информации, с одной стороны, и стои­мостью ее получения — с другой. Другими словами, следует стремиться к эко­номически оптимальной полноте информации. В ряде случаев экономически целесообразнее работать с неполной информацией, чем собирать практически полную, но крайне дорогую информацию, требующую к тому же недопусти­мых затрат времени.

Для этого следует соизмерить предотвращенный благодаря полученной информации ущерб со стоимостью получения дополнительной информации в приемлемые для жизнеспособности проекта сроки. Предотвращенный ущерб определяется как разность между ожидаемыми результатами хозяйст­венной деятельности в условиях, когда имеется дополнительная информация и без нее.

В результате проведения анализа риска получается картина возможных ри­сковых событий, вероятности их наступления и последствий, определяется возможность снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимого, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи).

После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми (см. ниже) вырабатываются стратегия управления риском, а на этой основе — меры предотвращения и уменьшения риска.


Системы управления рисками в различных сферах

Этап 2. Меры по снижению рискавключает:

—выбор методов снижения (увеличения) рисков;

—формирования вариантов снижения (увеличения, т. е. рискового вложения капитала) рисков;

— оценки эффективности и выбора вариантов снижения (увеличения) рисков.
После выбора определенного набора мер по оптимизации риска следует

принять решение о степени их достаточности. В случае достаточности проект реализуется (принятие оставшейся части риска), в противном случае целесо­образно отказаться от реализации проекта (избежать риска).

Анализ альтернативных методов управления риском, т. е. тех инструмен­тов, с помощью которых можно управлять риском и воздействием его негатив­ных последствий на функционирование организации. Характер таких инстру­ментов может быть различным, но в целом менеджер должен ответить на сле­дующие вопросы: как можно снизить риск за счет подходящих превентивных мероприятий? за счет каких источников можно будет покрыть ущерб в случае его возникновения?

Выбор методов управления риском базируется на политике фирмы в облас­ти борьбы с риском. Необходимость выбора связана с различной результатив­ностью методов управления риском и разным объемом ресурсов, требуемых для их реализации. Менеджер должен ответить на следующие вопросы: какие методы управления риском будут наиболее эффективны при данных бюджет­ных и иных ограничениях? как изменится совокупный риск при реализации выбранной совокупности методов управления риском?

Задачу выбора методов управления риском можно сформулировать как за­дачу оптимизации в условиях ограничений. Критерии выбора могут быть раз­личными. Однако при принятии решения о том, какие методы следует испо­льзовать, нельзя все сводить к экономической отдаче. Важно учитывать и дру­гие критерии, например, технические (отражающие технологические возмож­ности снижения риска) или социальные (сведение риска к уровню, приемле­мому для общества).

Соответствующие инструменты должны применяться в первую очередь в отношении тех рисков, негативные последствия которых приводят к наибо­льшему влиянию на деятельность организации. При жестких бюджетных огра­ничениях часть рисков, которые менеджер оценивает как незначительные, бу­дет игнорироваться.

Для поиска вариантов снижения рискапроизводится прогнозирование из­менения параметров имеющейся ситуации и моделирование поведения рас­сматриваемого объекта. При этом вначале осуществляется сравнение резуль­татов оценки риска для рассматриваемой ситуации и соответствующих крите­риев. После сравнения находятся варианты снижения риска, каждый из кото­рых оценивается с учетом затрат на его реализацию. Оценка вариантов являет­ся итеративной операцией и повторяется до тех пор, пока не будет выбрано оптимальное решение.

Варианты снижения риска первоначально отбираются с использованием принципа обоснования (критерия «затраты—выгоды»)

ΔR >C,


Глава 7

где AR = R-R' предотвращенный в результате принятых мер ущерб (риск), R — риск до осуществления планируемых мер, R' остаточный риск после осуществления планируемых мер, Ñ — затраты на планируемые меры по сни­жению риска.

Затем по каждой из планируемых мер, удовлетворяющих принципу обосно­вания, определяется их экономическая эффективность

ARi

а для реализации отбираются те меры из n рассмотренных, которые удовлетво­ряют условию (принцип оптимизации)

i* =arg maxrii.

i=1, ..., n

При этом учитываются ограничения на затраты, т. е. реализуются только те k мер из наиболее эффективных, затраты на которые удовлетворяют условию

k

ZCj<Cв,

j=1

где Сввыделенные ресурсы на снижение риска.

Совокупность мер, выбранных на данном этапе, образуют рациональную программу управления рисками. Она представляет собой кроме мероприятий, которые необходимо предпринять, их информационное и ресурсное обеспече­ние, критерии эффективности выполнения, систему распределения ответст­венности за принимаемые решения и другие сведения.

На этапе исполнения выбранного метода управления риском принимаются и реализуются частные управленческие и технические решения, касающиеся сроков реализации мер, необходимых ресурсов на их осуществление, опреде­ления ответственных за исполнение принятых решений и контроль за их реа­лизацией.

Этап 3. Мониторинг результатов и совершенствование системы управления рискомобеспечивает обратную связь в системе управления риском, гибкость и адаптивность управления риском, а также динамический характер этого про­цесса.

В рамках данного этапа риск-менеджер должен ответить на следующие во­просы: следует ли считать систему управления риском эффективной? в чем ее «узкие» места? какие факторы повлияли на реализацию рисков за рассматри­ваемый период? следует ли в связи с этим внести изменения в систему управ­ления риском? все ли мероприятия, включенные в программу управления рис­ком, эффективны и не следует ли заменить их на более эффективные? Была ли система принятия решений относительно управления риском достаточно гибкой?

На этом этапе происходит обновление и пополнение информации о рисках. Более полные данные позволяют принимать более адекватные и своевремен­ные решения.


Системы управления рисками в различных сферах

Адаптивность системы управления риском к изменению условий функцио­нирования окружающей среды и совокупности влияющих на фирму рисков осуществляется на основе оценки эффективности превентивных мероприя­тий. Сложность оценки эффективности состоит в том, что в течение анализи­руемого периода риски могут не реализоваться, тогда как организация все рав­но несет расходы на программу управления рисками. Поэтому приходится со­поставлять реальные расходы с гипотетическими потерями.

Адаптивность достигается путем:

— замены неэффективных мероприятий более эффективными в рамках выде­
ленного бюджета на программу управления риском;

— изменения организации выполнения программы управления риском.
Схема процедур управления риском для потенциально опасных объектов

изображена на рис. 7.4. Она включает анализ риска (проводится в соответст­вии с [92], мониторинг (в настоящее время создана комплексная система мо­ниторинга и прогнозирования ЧС) и коммуникацию риска. Одной из форм коммуникации риска (взаимодействия с общественностью) является разра­ботка деклараций промышленной безопасности для опасных производствен­ных объектов [92]. Для регулирование рисков на государственном уровне вво­дятся определенные процедуры в соответствии с Федеральными законами:

—«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [92] — разработка планов мероприятий по ликвидации последствий возможных аварий [85] и др.;

—«О лицензировании отдельных видов деятельности» [91]— лицензирование;

—«О техническом регулировании» [93] — сертификация, стандартизация и другие процедуры.

£


<—►


Анализ рисков


<—Н


 


Коммуникация рисков


Мониторинг состояния


 


<—►


Регулирование рисков


<—И


J

Рис. 7.4. Процедуры управления риском для потенциально опасных объектов