Риски, связанные с покупательной способностью денег

Риски, связанные с покупательной способностью денег, обуславливаются главным образом темпами инфляции в стране. Эти риски сказываются на сбе­режениях граждан, хранимых в сберегательных или коммерческих банках или «в чулках», на финансовом состоянии организаций, на стоимости ценных бу­маг с фиксированным доходом. Простые акции, дивиденды по которым не яв­ляются постоянной величиной, застрахованы от инфляции, так как с ростом темпов инфляции увеличивается и прибыль, из которой выплачиваются диви­денды. Кроме того, действенным средством страховки (хеджирования) против инфляции является выплата дивидендов в виде акций. По облигациям и сбе­режениям на счетах в банках получают меньший доход по сравнению с про­стыми акциями, однако и гораздо меньше риск потери первоначального капи-


Характеристика рисков в природе, техносфере, обществе и экономике

Финансовые риски


По характеру финансовых последствий


По причине возникновения


В зависимости от рынка


По виду

финансового

института


 


Влекущие потери

Влекущие

упущенную

выгоду

L-Спекулятивные

По

совокупности инструментов

Индиви­дуальный

-Портфельный


Связанные с

покупательной

способностью

денег:

- инфляционные (дефляционные);

- валютные;

- ликвидности

Связанные с вложением капитала (ин­вестиционные):

- риск упущенной выгоды;

- риск снижения доходности (процентный, кредитный);

- риск прямых финансовых потерь


Страновой

Отраслевой

Региональный

Рынка ценных бумаг

Предприятия


Банковский и др.

По источнику возникновения

Внешний

-Внутренний


Рис. 6.4. Классификация финансовых рисков

тала. Вместе с тем риск уменьшения покупательной способности денег вслед­ствие инфляционного воздействия для этих видов инвестиций весьма высок.

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся ин­фляционные (дефляционные), валютные риски, риски ликвидности.

Инфляционный (дефляционный) риск. Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция — это процесс, обратный инфляции; выражается в снижении цен и соответственно в увеличении покупательной способности денег. Инфляционный риск связан с возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в усло­виях инфляции. Может привести к тому, что получаемые денежные доходы будут обесцениваться с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем расти.

Дефляционный риск — это возможность потерь из-за того, что при росте дефляции (падении уровня цен) ухудшаются экономические условия пред­принимательства и снижаются доходы.


Глава 6

В условиях инфляции (дефляции) существенно изменяются условия эконо­мической деятельности, и предприниматель может столкнуться со следующи­ми рисковыми ситуациями: возможное снижение курса национальной денеж­ной единицы; установление более жесткого государственного контроля над капиталом и введение экспортно-импортных ограничений; введение государ­ственного ценового контроля; снижение доступности кредитов и повышение процентов по займам; накапливание дебиторской задолженности и удлинение периодов инкассации; возможный уход капитала из страны высокой инфля­ции; социальные волнения, политическая нестабильность и связанная с этим модификация социально-экономической политики государства.

В условиях роста инфляции снижается стоимость финансовых активов и повышается привлекательность отсроченных финансовых обязательств. Снижается покупательная способность населения и спрос на продукцию предпринимательских единиц, если они производят товар эластичного спро­са. Предпринимательские единицы получают возврат кредитов «дешевыми деньгами» в том случае, если они предоставляли кредиты до и в процессе акти­визации инфляции. Растут издержки производства вследствие инфляции издержек, нарастает процесс моно- и олигополизации энергетических, сырье­вых и коммуникационных рынков.

Валютный риск присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность (импортирующим сырье, материалы и полуфабрикаты и экспор­тирующим готовую продукцию). Это возможность финансовых потерь субъек­тов валютного рынка при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций в результате долгосрочных и краткосрочных колебаний валютных курсов на международных финансовых рынках, связан­ных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, которые зависят от спроса и предложения на валюту на национальных и меж­дународных валютных рынках. На колебания валютных курсов влияют:

—в долгосрочном периоде — общее экономическое состояние страны, уро­вень производства, сбалансированность основных макроэкономических пропор­ций, объемы внешней торговли и т.п.;

—в краткосрочном периоде — сбалансированность отдельных рынков и об­щее состояние рыночной и конкурентной среды, целенаправленные валютные спекуляции.

Валютный риск связан с потерей покупательной способности валюты и, следовательно, зависит от интервала времени между заключением сделки и моментом платежа. Курсовые потери у экспортера возникают в случае за­ключения контракта до падения курса валюты платежа, потому что за выру­ченные средства экспортер получает меньше национальных денежных средств. Импортер же имеет убытки при повышении курса валюты, так как для ее приобретения потребуется затратить больше национальных валютных средств.

Изменение валютных курсов влияет также на конкурентоспособность това­ров. Удешевление национальной валюты приводит к тому, что товары, произ­веденные в данной стране, на зарубежных рынках станут дешевле, а иностран­ные товары на национальном рынке — дороже. Следовательно, удешевление национальной валюты способствует увеличению объемов экспорта и сниже-


Характеристика рисков в природе, техносфере, обществе и экономике

нию объемов импорта, а подорожание национальной валюты, наоборот, — увеличению объемов импорта и сокращению объемов экспорта.

В этих условиях специалисты рекомендуют бизнесу диверсифицировать (если есть возможность) капитал.

Валютные риски относятся к спекулятивным рискам: при потерях одной из сторон в результате изменения валютных курсов другая сторона получает до­полнительную прибыль. Валютная спекуляция — получение прибыли от изме­нения валютных курсов во времени или на различных рынках, связанное с преднамеренным принятием валютного риска.

Применительно к банку валютный риск — это возможность убытков вслед­ствие обмена ценности, выраженной в иностранной валюте, на условиях цен­ности национальной валюты банка. Возможность убытков возникает из-за процесса переоценки позиции в иностранной валюте в национальную валюту в стоимостном выражении. Когда банки имеют открытую позицию в ино­странной валюте (при которой активы в валюте не равны обязательствам в этой же валюте), процесс переоценки обычно создает либо прибыль, либо потери. Прибыль или потери — это разница между обобщенными изменения­ми выражения в национальной валюте ценностей активов, обязательств и ка­питала, выраженных в иностранной валюте.

return false">ссылка скрыта

Для транснациональных корпораций выделяют следующие разновидности валютного риска: 1) риск, связанный с валютными пересчетами (конверсион­ный риск); 2) риск, связанный с валютными сделками; 3) риск экономических последствий.

Конверсионный риск выражается в том, что с изменением обменного курса изменяется выраженная в определенной валюте стоимость актива или обяза­тельства, находящаяся под воздействием такого риска. Финансовые отчеты в иностранной валюте пересчитываются в валюту, основную для головной компании, по ряду причин: необходимость составления консолидированных отчетов; оценка эффективности работы филиалов; удовлетворение потребно­стей кредиторов; корректный расчет налогов и т.д. Находящиеся под конвер­сионным риском статьи приобретают дополнительные или теряют имеющиеся на них денежные средства. Совокупный результат колебаний валютных курсов на все активы и обязательства, находящиеся под конверсионным риском, — прирост или убыль. В любом случае результат не превращается в соответству­ющие потоки наличности, а лишь пересчитывается в соответствующей орга­низации.

Риск, связанный с валютными сделками, выражается в том, что статьи сче­тов дебиторов и расчеты с поставщиками и кредиторами изменяются по абсо­лютной величине с изменением валютного курса. Проблемы со сделками, де­номинированными в иностранной валюте, обусловлены тем, что компания имеет счета дебиторов и ведет расчеты с поставщиками и кредиторами в ино­странной валюте, а впоследствии вынуждена указанные статьи пересчитывать.

Риск ликвидности (самый распространенный в России) — возможность по­терь при реализации ценных бумаг, недвижимости или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости вследствие нео­жиданного изменения кредитных и депозитных потоков (возможность сниже­ния стоимости вследствие ограниченности времени на совершение сделки).


Глава 6

Ликвидность — это способность удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся ситуацию потребности организации в наличных средствах. По­требность в наличности удовлетворяется за счет увеличения объема депозитов и заемных средств, погашения долговых обязательств перед данной организа­цией, инвестирования в ценные бумаги с фиксированным сроком погашения и продажи активов. Недостаточная ликвидность может вызвать неожиданный дефицит платежных средств, который должен быть покрыт путем необычных повышенных затрат, вызывая тем самым уменьшение прибыльности органи­зации. В худшем случае неадекватная ликвидность может привести к неплате­жеспособности данной организации с точки зрения краткосрочных обяза­тельств. С другой стороны, чрезмерная ликвидность может вести к низкому уровню доходов на активы и тем самым неблагоприятно повлиять на показате­ли доходности организации.

Применительно к банку поддержание адекватной ликвидности часто зави­сит от того, как рынок воспринимает его финансовую силу. Если состояние банка кажется ухудшающимся, например, вследствие значительных убытков, то возникает потребность в чрезвычайной ликвидности. Вкладчики снимают свои вклады или не возобновляют их, когда истекает срок депозитов. Банк на­чинает приобретать депозиты по более высокой цене, выпускает долговые де­нежные обязательства, создающие серьезные проблемы для общей прибыль­ности. Способность банка любой ценой найти источники финансирования на рынках денег в конечном итоге падает, поскольку потенциальные инвесторы сокращают или закрывают свои кредитные линии, которыми пользовался банк. При этом банки, способности которых мобилизовать средства становят­ся и более ограниченными и более дорогостоящими, часто испытывают на себе эффект массовой выплаты средств вследствие необходимости покрыть свои обязательства по непогашенным долгам.

Заемщики реагируют на потенциальный крах банка использованием средств по открытым для них кредитным линиям, стараясь обеспечить себе наличие средств, когда в них возникнет нужда. Это явление частично объяс­няется и тем, что они хотят получить побольше от банка, как бы страхуя име­ющиеся там свои депозиты, которые не могут быть быстро изъяты из банка. Таким образом, осознание рынком ухудшения состояния банка может иметь негативные последствия для его ликвидности.