Страховые риски

В страховой деятельности под рисками понимают не только возможность негативных событий (страховых событий), но также и конкретные виды опас­ности. В общем случае страховщик имеет дело с двумя типами рисков:

—риски, поступающие страховщику от страхователей, ответственность по ко­торым он берет на себя при заключении договора страхования;

—собственные (специфические страховые) риски, обусловленные деятельно­стью самой страховой компании.

Специфический страховой риск представляет собой возможность недоста­точности денежных средств страховой компании для выполнения своих обяза-


Характеристика рисков в природе, техносфере, обществе и экономике

тельств, прежде всего по страховым выплатам. Причины такой возможности обусловливают следующие конкретные специфические риски:

технические — риски недостаточности средств страховой компании для вы­полнения обязательств по страховым выплатам, связанные с основной деятель­ностью (проведением страховых операций). В свою очередь они подразделяются на: а) текущие технические риски, обусловленные спецификой страховой деяте­льности (риск неадекватности страховых тарифов, риск неадекватности техниче­ских резервов, риск перестрахования, риск появления катастрофического ущер­ба и т. п.); б) специальные технические риски, являющиеся следствием развития страховой компании, например, риски, связанные с ростом или ликвидацией страховой компании;

инвестиционные — риски возникновения дефицита денежных средств из-за проблем в области инвестиционной деятельности (риск неадекватного оценива­ния активов, риск обесценения инвестиций, риск неликвидности активов, риск несоответствия активов обязательствам, риск использования тех или иных фи­нансовых инструментов и т. д.);

нетехнические — риски недостаточности финансовых средств страховщика для выполнения обязательств, не связанные с проведением страховых и инвести­ционных операций.

6.4. Характеристика финансовых рисков 6.4.1. Виды финансовых рисков

Риск субъекта на финансовом рынке связан с неопределенностью его фи­нансовых результатов в будущем, обусловленной неопределенностью самого этого будущего [33]. Финансовые риски возникают в связи с движением фи­нансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного, кредитного, инвестиционного и бизнес-рис­ков (рис. 6.3).


I


Финансовые риски



 


Процентный риск


Валютный риск


 



Кредитный риск


i


F


Jt


i


Бизнес-риск


H


Инвестиционный риск

Рис. 6.3. Взаимосвязь финансовых рисков

Бизнес-риск — это возможность того, что коммерческая и хозяйственная де­ятельности компании окажутся менее успешными, чем были ранее или чем ожидалось. Например, может снизиться объем реализации из-за того, что кон-


Глава 6

куренты снизили цены или предложили на рынке конкурирующий товар. Од­ной из основных задач менеджмента является свести бизнес-риск к минимуму путем обеспечения эффективного функционирования производства, тщатель­ного изучения рынков сбыта продукции и услуг и гибкого реагирования на происходящие на нем изменения.

В деятельности финансовых институтов (банков, инвестиционных, управ­ляющих компаний и пр.) выделяют рыночные риски (процентный, валютный, товарный), кредитный, ликвидности, операционный и многие другие. Необ­ходимость анализа финансовых рисков следует из того, что акционерам, руко­водству и управляющим портфелями финансового учреждения необходима точная и полная информация для поддержки принятия решений в области управления рисками, ибо последствиями неверных оценок рисков или невоз­можности управления ими могут быть не только потери части капитала, но и банкротство.

Финансовые риски оцениваются с помощью математических моделей или по статистическим данным [33].

Финансовые риски можно классифицировать по многим признакам (рис. 6.4): характеру финансовых последствий, причине возникновения, сово­купности исследуемых инструментов, источнику возникновения, рынку, виду финансового института.

По характеру финансовых последствий выделяют риски:

—влекущие только экономические потери (потери дохода или капитала);

—влекущие упущенную выгоду, когда организация в силу сложившихся объ­ективных и субъективных причин не может осуществить запланированную фи­нансовую операцию (например, при снижении кредитного рейтинга организа­ция не может получить необходимый кредит и использовать эффект финансового левериджа);

—влекущие как экономические потери, так и дополнительные доходы — спе­кулятивные риски, так как они связываются с осуществлением спекулятивных (агрессивных) финансовых операций.

По причине возникновения финансовые риски подразделяются на риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложе­нием капитала (инвестиционные риски).