Методы оценки ущерба
Универсальной шкалы для измерения ущерба не существует. На практике используют в основном две шкалы — естественную и субъективную (абсолютную и относительную). В естественных шкалах, которые, как правило, являются количественными, применяются обычные значения величин. Например, стоимость потери того или иного вида собственности выражается в денежных единицах, несчастные случаи характеризуются их количеством и т. д. Субъективные (большей частью качественные) шкалы создаются в тех случаях, когда возникает необходимость количественной оценки такого вида ущерба, для измерения которого отсутствует естественная шкала (или отсутствует возможность получения численных значений по естественной шкале).
При использовании естественных шкал все составляющие вреда могут оцениваться:
в натуральных единицах, свойственных рассматриваемому виду вреда;
в стоимостном выражении. Для сравнения последствий от различных негативных событий с учетом различных составляющих ущерба, выработки рациональных мер защиты, при расчете предотвращенного в результате принятых мер ущерба и экономической эффективности мер по обеспечению безопасности все составляющие ущерба целесообразно оценивать в одних единицах, т. е. давать их стоимостную оценку.
По используемым исходным данным различают методики:
статистические, применяемые при наличии большого числа реализаций (длительные наблюдения, частые события) и основанные на статистическом анализе информации о силе воздействий и вызываемом ущербе. Применительно к предпринимательской деятельности до начала проекта надо проанализировать
Глава 5
статистику потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, и построить их гистограмму;
расчетные, состоящие в прямом подсчете затрат на восстановление контрольного объекта до исходного состояния и применяемые при наличии необходимых исходных данных (например, о розничных ценах на товары и услуги);
экспертные, которые применяются в случае отсутствия статистических данных и формальных методов. Так как составить модели для стоимостного выражения различных составляющих ущерба для всех возможных видов происшествий весьма затруднительно, то часто используются качественные методы, применяемые для сложноформализуемых задач (в частности, экспертные методы). Приемлемую точность может обеспечить использование качественно-количественной шкалы (см., например, табл. 1.3), включающей категорию последствий и соответствующий ей интервал размеров убытка [13] для рассматриваемой составляющей ущерба или интегрально за возможное происшествие. При экспертном оценивании эксперт для каждого анализируемого происшествия указывает лишь категорию последствий.
Сложность расчета ущерба требует учета специфики решаемых задач. Наиболее часто решаются две задачи:
обоснование предпринимаемых мер защиты. В данных задачах оценивается предотвращенный ущерб
AW = W0 – W1,
где W0 и W1 — прогнозы ущерба до и после принятия мер защиты, получаемые с помощью расчетных методик.
обоснование размеров возмещаемого ущерба.
Если имеет место ущерб, то встает вопрос о его возмещении. Поэтому размер ущерба может быть оценен, опираясь на практику его возмещения. В первом приближении (верхняя оценка) ущерб от происшествий равен затратам на восстановление существовавшего до происшествия положения. В случае материального ущерба общая сумма убытков может быть рассчитана как полная восстановительная стоимость оборудования сооружений, товаров и запасов на складах, включая затраты на строительные работы, монтаж и наладку оборудования.
Составляющие ущерба рассчитываются по отдельным методикам.
Прямой экономический ущерб в результате воздействия на антропосферу опасных явлений связан с повреждением или утратой в результате воздействия негативных факторов основных или оборотных фондов, ущербом имуществу третьих лиц. Для количественной оценки этих составляющих при больших масштабах ЧС используется агрегированный подход. Он состоит в том, что при известных месте аварии в регионе, распределении имущественных объектов, характеристиках воздействия (термическое, радиоактивное, химическое и др.) можно выделить зоны с уничтожением и повреждением разной степени сооружений, зданий, оборудования и пр. В последние годы для определения зон с разной степенью повреждения объектов используется дистанционное зондирование Земли из космоса [102].
В дальнейшем по известным степени повреждений и стоимости объектов, их числе в зонах с соответствующей степенью повреждения, доле потерянной
Вред, последствия, ущербы, убытки при происшествиях
стоимости для разной степени повреждения осуществляется переход к ущербу в денежном выражении:
п i=1
где аi – доля утраченной стоимости i-го объекта, зависящая от степени его повреждения в результате опасного явления; Ci — его первоначальная стоимость, руб.
Оценка косвенного ущерба. Чаще всего в циклах генерирования косвенного ущерба проявляются все группы последствий. На уровне территории (государства, региона) проявляется цепочечный косвенный риск, изображаемый как «дерево рисков» с количеством циклов т ->• оо. Практически целесообразен учет не более 6—10 циклов. Анализ последовательности взаимосвязанных событий при возникновении происшествий показывает, что по мере продвижения по их цепочке, во-первых, ослабевает влияние исходного события и, во-вторых, возрастают трудности оценки косвенного ущерба. Поэтому косвенный ущерб часто оценивается по формуле
где р— экспертная оценка доли косвенного WKущерба от прямого Wnбез детализации и анализа отдельных составляющих.
В косвенном ущербе от совокупности последствий происходящих опасных явлений особая роль принадлежит отдаленным глобальным изменениям природной среды, которые не могут быть оценены в денежном выражении с позиций нынешнего поколения.
Макроэкономический анализ социально-экономических последствий ЧС требует обеспечения комплексного междисциплинарного подхода, стыковки физических, технических, химических и медико-биологических представлений о наносимом ущербе, основанными на понятии выбытия ресурсов, сокращения производства и общественного потребления, падении темпов экономического роста, уменьшения обобщенных макроэкономических показателей. Хотя вследствие ЧС ущерб наносится непосредственно отдельным экономическим объектам (предприятиям, организациям, населенным пунктам, отдельным гражданам), для экономической оценки необходим учет экономического взаимодействия разрушенных объектов в рамках выполнения ими общественно важных производственных и социальных функций.
В частности, разрушение предприятий вследствие аварии в экономическом плане характеризуется не столько размерами нанесенного физического ущерба, сколько сокращением его производственных возможностей — «выбытием производственных мощностей», потерей экономических ресурсов, важных для выполнения предприятием производственных и социальных функций. Ущерб от действия этого фактора во времени снижается экспоненциально в процессе замещения другими объектами выполняемых разрушенным объектом функций.
return false">ссылка скрытаОценка ущерба от вторичных последствий происшествий и ЧС целесообразна в долях от прямого и косвенного ущерба на основании статистических данных или экспертными методами.
Глава 5