Оценка риска аварий с потенциально опасными объектами техносферы

В соответствии с принятыми представлениями происшествие наступает тогда, когда появляется полный набор условий (факторов) его возникновения (рис. 2.3). При этом каждое условие возникновения происшествия рассматри­вается как предпосылка к происшествию. Чем больше появилось предпосы­лок к происшествию и чем более они существенны, тем выше риск. Признак опасности рассматривается как условие наступления предпосылки к проис­шествию.


Глава 2


Предпосылки


Происшествие


 


Распределение по ущербу

Инцидент

Время Рис. 2.3. От предпосылки к происшествию


Авария Катастрофа

Ущерб W


Потенциальная опасность объектов техносферы проявляется в случае их аварий. Инициирующими или исходными событиями для аварий являются аварийные ситуации. Аварийная ситуация с объектом — это сочетание условий и обстоятельств, создающих аварийные воздействия на объекты. Причинами аварийных ситуаций могут быть как внутренние, так и внешние по отноше­нию к потенциально опасным объектам события [70], т. е. источники опасно­сти могут быть внутренними и внешними. К внутренним источникам опасно­сти относятся низкая надежность оборудования и персонала («человеческий фактор»). Внутренние события — это отказы технических устройств, влияю­щих на безопасность, ошибочные действия персонала, пожары и др., а внеш­ние — опасные природные, техногенные (например, транспортные аварии при перевозке опасных грузов) и социальные (акты технологического терро­ризма) явления.

Внешними источниками опасности для объектов техносферы являются окружающая природная среда, другие объекты техносферы, само общество. В них при определенных условиях возникают инициирующие события для аварий и катастроф на объектах промышленности, в ходе которых формиру­ются внешние воздействия на объекты (нерегламентированные, аварийные, поражающие и др.), а также ошибочные и несанкционированные действия.

В основе возникновения происшествия лежит воздействие негативного фактора на защищаемый объект. Виды и параметры аварийных воздействий на потенциально опасные объекты при их эксплуатации определяются с помо­щью специально разрабатываемых моделей аварийных ситуаций с ними.

Всякое происшествие характеризуется исходными событиями, путями (ка­налами) протекания и последствиями. Развитие аварийной ситуации в проис­шествие может идти по различным каналам с исходами, различающимися тя­жестью последствий Wi (i — канал протекания аварии).

Основные элементы системы анализа техногенного риска [70] приведены на рис. 2.4.


Система оценки риска в различных сферах


       
   



А А

 


           
 
     
 


 


 


 


 


 


 


 


 



 

 

 

 


'* *

 

t


 


 

*]т!


 

 


 



Глава 2

В зависимости от масштаба последствий различают инцидент, аварию и ка­тастрофу.

Под инцидентом согласно [92] понимается отказ или повреждение техниче­ских устройств, применяемых на опасном производственном объекте, откло­нение от режима технологического процесса, нарушение положений норма­тивных правовых документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

Аварией обычно считается происшествие, в результате которого поврежде­на или разрушена техника, без гибели людей. Это опасное техногенное явле­ние, произошедшее по конструктивным, производственным, технологиче­ским или эксплуатационным причинам либо из-за внешних воздействий, заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений, сопровождающееся нарушением производствен­ного процесса или функционирования системы и связанное с опасностью для жизни и здоровья людей, материальными потерями, нарушениями окружаю­щей среды.

Крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, считается катастрофой. Согласно «Директиве по Севезо» крупной аварией считается значительный выброс опасных или вредных веществ, пожар или взрыв, явившиеся результа­том не поддающегося контролю развития событий в ходе промышленной дея­тельности, ведущие к серьезной непосредственной или отложенной опасности для человека (как внутри, так и вне территории предприятия), а также для окружающей среды.

Особенностью аварий с потенциально опасными объектами является причи­нение ущерба человеку и окружающей среде при реализации негативных фак­торов, присущих этим объектам. Для радиационно опасных объектов авария может быть связана с выходом радиоактивных веществ за пределы объекта в ко­личествах, приводящих к недопустимому облучению персонала и населения.

В ходе аварий и катастроф формируются негативные факторы для персона­ла, населения прилегающих территорий, объектов техносферы, окружающей природной среды. Их взаимодействие с различными объектами приводит к ущербу. Угроза причинения ущерба объекту имеет место в том случае, когда последний, в случае реализации опасного явления, может находиться в зоне действия его негативных факторов.

В качестве объекта воздействия негативных факторов в зависимости от цели оценки могут рассматриваться отдельные лица из персонала или насе­ления (оценка индивидуального риска для заданных условий профессиональ­ной деятельности или жизнедеятельности), группы или категории персонала (оценка коллективного риска), население региона и страны в целом (оценка социального риска), объекты техносферы (оценка риска их разрушения), эко­номика государства (оценка макроэкономических последствий и стратегиче­ских рисков), окружающая среда (оценка экологического риска).

Перечислим модели, необходимые для оценки рисков в случае аварий и ка­тастроф на объектах техносферы:

— модели задания или оценки частот инициирующих событий (аварийных ситуаций) для аварий;


Система оценки риска в различных сферах

—модели описания или оценки аварийных нагрузок на объекты в типовых аварийных ситуациях;

—модели развития аварийных ситуаций в аварию (сценарии развития аварии от типовых инициирующих событий до различных нежелательных исходов);

—модели формирования, выхода за пределы объекта и распространения нега­тивных факторов [21];

—модели поражающего действия (причинения вреда) на объекты и людей поражающих и вредных факторов;

—модели оценки состояния людей и объектов техносферы, подвергшихся негативным воздействиям;

—модели расчета различных составляющих ущерба в случае аварий;

—модели пересчета различных составляющих ущерба в стоимостную форму.

2.4. Риск-анализ предпринимательской деятельности 2.4.1. Риски в предпринимательской деятельности

Проблема анализа риска особое значение приобретает в предприниматель­ской деятельности [19, 80, 86, 97, 99, 100]. Это связано с тем, что риск является базовым свойством экономики свободного предпринимательства.

Современный бизнес тесно связан с рисками, и его успех решающим обра­зом зависит от обоснованности и рациональности выбранной стратегии пред­принимательской деятельности с учетом возможных рисковых ситуаций. Биз­нес невозможен без риска, так как бизнес — это сознательное принятие риска в расчете на получение желательной отдачи. И было бы наивным считать, что предпринимательская деятельность возможна без риска потерь, о чем убе­дительно свидетельствует статистика банкротств в странах с рыночной эконо­микой.

Предприниматель рискует многим. Но наличие риска является для него мощным стимулом повышения ответственности за принимаемые решения, экономии средств и ресурсов.

В соответствии с большинством трактовок (см. главу 1) риск ассоциируется с неблагоприятными экономическими последствиями хозяйствования. В этом случае под предпринимательским риском понимается возможность потери ре­сурсов (дополнительных расходов) или неполучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности в типовых усло­виях. Предпринимательский риск отождествляется с математическим ожида­нием потерь, которые могут произойти при осуществлении выбранного реше­ния, и к нему применимы введенные в теории природной и техногенной безо­пасности понятия факторов риска [4] — опасности территории, вида деятель­ности или сферы бизнеса; угрозы для фирмы; уязвимости (возможности поте­ри финансовой устойчивости); эффективности систем безопасности; ущерба.

Но хозяйственный риск связан не только с отрицательными результатами, иначе готовность к нему предпринимателя была бы необъяснима. Предпринима­тель идет на риск невзирая на возможные потери, поскольку существует мощ­ный стимул — повышенная прибыль, специфический предпринимательский


Глава 2

доход. Как правило, в формах инновационного, предпринимательского типа прибыль выше обычной. Не случайно родоначальники теории предпринима­тельства Р. Кантильон, И. Тюнен и Ф. Найт источниками предприниматель­ского дохода считали реализацию в процессе воспроизводства способности предпринимателя к обоснованному риску.

Риск связан с неопределенностью в отношении возможных потерь на пути к цели. Любое вложение денег в бизнес с любой осознанной целью получить доход вовлекает в рассмотрение вопрос о соотношении риска и потенциально­го дохода. Соотношение риска и дохода должно быть достаточно привлекате­льным для инвестора. Чем выше рискованность вложения, тем больше должен быть доход как результат успеха этого проекта. И чем надежнее вложение, чем больше гарантий его успешности, тем ниже может быть потенциальная доход­ность. Рисками нужно заниматься, ими желательно управлять. Это в значите­льной мере возможно применительно к бизнес-рискам. От рисков вряд ли возможно избавиться полностью, но можно одни риски заменить другими, менее критичным для данного бизнеса или проекта.

Понятия риска, прибыли и ущерба — ключевые в экономической деятель­ности. Риск при осуществлении определенной производственной и финансо­вой политики — это, с одной стороны, мера возможности ущерба, т. е. потери организацией части ресурсов, недополучения доходов или появления допол­нительных расходов, возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, а с другой — действие, выполня­емое в условиях выбора, в надежде на счастливый исход (получение прибыли), когда в случае неудачи существует возможность оказаться в худшем положе­нии, чем до выбора. В такой трактовке термин риск ближе к термину шанс.

Принятое в мировой практике законодательство о предприятиях и пред­принимательской деятельности определяет предпринимательство как инициа­тивную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направ­ленную на получение прибыли, осуществляемую на свой риск и под свою иму­щественную ответственность. Поэтому под предпринимательским риском по­нимают вид риска, возникающего в предпринимательской деятельности; ко­личественную меру способности предпринимателя творчески использовать элемент неопределенности в процессе воспроизводства или отдельных его мо­ментах для получения добавочной прибыли (предпринимательского дохода). В условиях рыночной экономики риск — ключевой элемент предпринимате­льства. Предприниматель, умеющий обоснованно рисковать, оказывается вознагражденным. Характерные особенности предпринимательского риска — неопределенность, неожиданность, неуверенность, надежда на успех.

Риск в предпринимательской деятельности связан со всеми:

—сферами управления: менеджментом, производством, маркетингом, финан­сами, кадровым потенциалом;

—фазами воспроизводства — от покупки необходимых средств производства (машин, оборудования, сырья и т. д.) до изготовления товаров и их реализации;

—функциями менеджмента: планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, экономическим и финансовым конт­ролем.


Система оценки риска в различных сферах

В условиях рыночных отношений проблема оценки и учета экономическо­го риска приобретает важное значение как составная часть теории и практики управления, так как большинство управленческих решений связано с неуве­ренностью в получении ожидаемого результата, возможностью как выигрыша, так и дополнительных затрат, потерь, т. е. с риском. В условиях политической и экономической нестабильности риски возрастают, приводя к росту числа банкротств организаций и предприятий, но создавая при этом возможности для успеха некоторых из них. Основная цель деятельности в условиях хозяйст­венного риска, на который идет предприниматель, — получение предприни­мательского дохода, превышающего потери от реализации опасностей (поло­жительного экономического результата от реализации проекта).

Причинами возникновения предпринимательских рисков являются (рис. 2.5):

—опасные явления (форс-мажор) в природной, техногенной, социальной и деловой среде;

—возможные негативные тенденции развития;

—нестабильность условий деятельности социально-экономической системы, приводящая к позитивному или негативному отклонению результата деятельно­сти от прогнозируемого (расчетного), ошибочным решениям в рисковых ситуа­циях.

Источники риска


Опасные явления (форс-мажор)


Прямой и косвенный ущербы



 


Негативные тенденции развития организации


Косвенный ущерб


Финансовое состояние организации


 


Дополнительные доходы

Нестабильность условий деятельности

Излишние расходы, упущенная выгода

Рис. 2.5. Причины возникновения ущерба при реализации предпринимательских рисков


+\


Все эти причины ведут как к дополнительному доходу, так и к ущербу для организации. Последнее повышает возможность кризиса и банкротства.

Опасные явления как источник рисков детально рассмотрены во многих работах, в частности [3, 4, 47].

Негативные тенденции развития ведут к ухудшению финансового состоя­ния организации и в результате ее банкротству (изучаются в теории антикри­зисного управления [6]).

Специфический источник риска в предпринимательской деятельности, характеризуемой конкуренцией ее участников, — нестабильность условий


Глава 2

функционирования организации или осуществления некоторого проекта, непредсказуемость вследствие этого фактического результата деятельности и его отклонение от расчетного.