Оценка риска аварий с потенциально опасными объектами техносферы
В соответствии с принятыми представлениями происшествие наступает тогда, когда появляется полный набор условий (факторов) его возникновения (рис. 2.3). При этом каждое условие возникновения происшествия рассматривается как предпосылка к происшествию. Чем больше появилось предпосылок к происшествию и чем более они существенны, тем выше риск. Признак опасности рассматривается как условие наступления предпосылки к происшествию.
Глава 2
Предпосылки
Происшествие
Распределение по ущербу |
Инцидент |
Время Рис. 2.3. От предпосылки к происшествию
Авария Катастрофа
Ущерб W
Потенциальная опасность объектов техносферы проявляется в случае их аварий. Инициирующими или исходными событиями для аварий являются аварийные ситуации. Аварийная ситуация с объектом — это сочетание условий и обстоятельств, создающих аварийные воздействия на объекты. Причинами аварийных ситуаций могут быть как внутренние, так и внешние по отношению к потенциально опасным объектам события [70], т. е. источники опасности могут быть внутренними и внешними. К внутренним источникам опасности относятся низкая надежность оборудования и персонала («человеческий фактор»). Внутренние события — это отказы технических устройств, влияющих на безопасность, ошибочные действия персонала, пожары и др., а внешние — опасные природные, техногенные (например, транспортные аварии при перевозке опасных грузов) и социальные (акты технологического терроризма) явления.
Внешними источниками опасности для объектов техносферы являются окружающая природная среда, другие объекты техносферы, само общество. В них при определенных условиях возникают инициирующие события для аварий и катастроф на объектах промышленности, в ходе которых формируются внешние воздействия на объекты (нерегламентированные, аварийные, поражающие и др.), а также ошибочные и несанкционированные действия.
В основе возникновения происшествия лежит воздействие негативного фактора на защищаемый объект. Виды и параметры аварийных воздействий на потенциально опасные объекты при их эксплуатации определяются с помощью специально разрабатываемых моделей аварийных ситуаций с ними.
Всякое происшествие характеризуется исходными событиями, путями (каналами) протекания и последствиями. Развитие аварийной ситуации в происшествие может идти по различным каналам с исходами, различающимися тяжестью последствий Wi (i — канал протекания аварии).
Основные элементы системы анализа техногенного риска [70] приведены на рис. 2.4.
Система оценки риска в различных сферах
А А
'* *
t
*]т!
Глава 2
В зависимости от масштаба последствий различают инцидент, аварию и катастрофу.
Под инцидентом согласно [92] понимается отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений нормативных правовых документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
Аварией обычно считается происшествие, в результате которого повреждена или разрушена техника, без гибели людей. Это опасное техногенное явление, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за внешних воздействий, заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений, сопровождающееся нарушением производственного процесса или функционирования системы и связанное с опасностью для жизни и здоровья людей, материальными потерями, нарушениями окружающей среды.
Крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, считается катастрофой. Согласно «Директиве по Севезо» крупной аварией считается значительный выброс опасных или вредных веществ, пожар или взрыв, явившиеся результатом не поддающегося контролю развития событий в ходе промышленной деятельности, ведущие к серьезной непосредственной или отложенной опасности для человека (как внутри, так и вне территории предприятия), а также для окружающей среды.
Особенностью аварий с потенциально опасными объектами является причинение ущерба человеку и окружающей среде при реализации негативных факторов, присущих этим объектам. Для радиационно опасных объектов авария может быть связана с выходом радиоактивных веществ за пределы объекта в количествах, приводящих к недопустимому облучению персонала и населения.
В ходе аварий и катастроф формируются негативные факторы для персонала, населения прилегающих территорий, объектов техносферы, окружающей природной среды. Их взаимодействие с различными объектами приводит к ущербу. Угроза причинения ущерба объекту имеет место в том случае, когда последний, в случае реализации опасного явления, может находиться в зоне действия его негативных факторов.
В качестве объекта воздействия негативных факторов в зависимости от цели оценки могут рассматриваться отдельные лица из персонала или населения (оценка индивидуального риска для заданных условий профессиональной деятельности или жизнедеятельности), группы или категории персонала (оценка коллективного риска), население региона и страны в целом (оценка социального риска), объекты техносферы (оценка риска их разрушения), экономика государства (оценка макроэкономических последствий и стратегических рисков), окружающая среда (оценка экологического риска).
Перечислим модели, необходимые для оценки рисков в случае аварий и катастроф на объектах техносферы:
— модели задания или оценки частот инициирующих событий (аварийных ситуаций) для аварий;
Система оценки риска в различных сферах
—модели описания или оценки аварийных нагрузок на объекты в типовых аварийных ситуациях;
—модели развития аварийных ситуаций в аварию (сценарии развития аварии от типовых инициирующих событий до различных нежелательных исходов);
—модели формирования, выхода за пределы объекта и распространения негативных факторов [21];
—модели поражающего действия (причинения вреда) на объекты и людей поражающих и вредных факторов;
—модели оценки состояния людей и объектов техносферы, подвергшихся негативным воздействиям;
—модели расчета различных составляющих ущерба в случае аварий;
—модели пересчета различных составляющих ущерба в стоимостную форму.
2.4. Риск-анализ предпринимательской деятельности 2.4.1. Риски в предпринимательской деятельности
Проблема анализа риска особое значение приобретает в предпринимательской деятельности [19, 80, 86, 97, 99, 100]. Это связано с тем, что риск является базовым свойством экономики свободного предпринимательства.
Современный бизнес тесно связан с рисками, и его успех решающим образом зависит от обоснованности и рациональности выбранной стратегии предпринимательской деятельности с учетом возможных рисковых ситуаций. Бизнес невозможен без риска, так как бизнес — это сознательное принятие риска в расчете на получение желательной отдачи. И было бы наивным считать, что предпринимательская деятельность возможна без риска потерь, о чем убедительно свидетельствует статистика банкротств в странах с рыночной экономикой.
Предприниматель рискует многим. Но наличие риска является для него мощным стимулом повышения ответственности за принимаемые решения, экономии средств и ресурсов.
В соответствии с большинством трактовок (см. главу 1) риск ассоциируется с неблагоприятными экономическими последствиями хозяйствования. В этом случае под предпринимательским риском понимается возможность потери ресурсов (дополнительных расходов) или неполучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности в типовых условиях. Предпринимательский риск отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти при осуществлении выбранного решения, и к нему применимы введенные в теории природной и техногенной безопасности понятия факторов риска [4] — опасности территории, вида деятельности или сферы бизнеса; угрозы для фирмы; уязвимости (возможности потери финансовой устойчивости); эффективности систем безопасности; ущерба.
Но хозяйственный риск связан не только с отрицательными результатами, иначе готовность к нему предпринимателя была бы необъяснима. Предприниматель идет на риск невзирая на возможные потери, поскольку существует мощный стимул — повышенная прибыль, специфический предпринимательский
Глава 2
доход. Как правило, в формах инновационного, предпринимательского типа прибыль выше обычной. Не случайно родоначальники теории предпринимательства Р. Кантильон, И. Тюнен и Ф. Найт источниками предпринимательского дохода считали реализацию в процессе воспроизводства способности предпринимателя к обоснованному риску.
Риск связан с неопределенностью в отношении возможных потерь на пути к цели. Любое вложение денег в бизнес с любой осознанной целью получить доход вовлекает в рассмотрение вопрос о соотношении риска и потенциального дохода. Соотношение риска и дохода должно быть достаточно привлекательным для инвестора. Чем выше рискованность вложения, тем больше должен быть доход как результат успеха этого проекта. И чем надежнее вложение, чем больше гарантий его успешности, тем ниже может быть потенциальная доходность. Рисками нужно заниматься, ими желательно управлять. Это в значительной мере возможно применительно к бизнес-рискам. От рисков вряд ли возможно избавиться полностью, но можно одни риски заменить другими, менее критичным для данного бизнеса или проекта.
Понятия риска, прибыли и ущерба — ключевые в экономической деятельности. Риск при осуществлении определенной производственной и финансовой политики — это, с одной стороны, мера возможности ущерба, т. е. потери организацией части ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов, возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, а с другой — действие, выполняемое в условиях выбора, в надежде на счастливый исход (получение прибыли), когда в случае неудачи существует возможность оказаться в худшем положении, чем до выбора. В такой трактовке термин риск ближе к термину шанс.
Принятое в мировой практике законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности определяет предпринимательство как инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность. Поэтому под предпринимательским риском понимают вид риска, возникающего в предпринимательской деятельности; количественную меру способности предпринимателя творчески использовать элемент неопределенности в процессе воспроизводства или отдельных его моментах для получения добавочной прибыли (предпринимательского дохода). В условиях рыночной экономики риск — ключевой элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий обоснованно рисковать, оказывается вознагражденным. Характерные особенности предпринимательского риска — неопределенность, неожиданность, неуверенность, надежда на успех.
Риск в предпринимательской деятельности связан со всеми:
—сферами управления: менеджментом, производством, маркетингом, финансами, кадровым потенциалом;
—фазами воспроизводства — от покупки необходимых средств производства (машин, оборудования, сырья и т. д.) до изготовления товаров и их реализации;
—функциями менеджмента: планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, экономическим и финансовым контролем.
Система оценки риска в различных сферах
В условиях рыночных отношений проблема оценки и учета экономического риска приобретает важное значение как составная часть теории и практики управления, так как большинство управленческих решений связано с неуверенностью в получении ожидаемого результата, возможностью как выигрыша, так и дополнительных затрат, потерь, т. е. с риском. В условиях политической и экономической нестабильности риски возрастают, приводя к росту числа банкротств организаций и предприятий, но создавая при этом возможности для успеха некоторых из них. Основная цель деятельности в условиях хозяйственного риска, на который идет предприниматель, — получение предпринимательского дохода, превышающего потери от реализации опасностей (положительного экономического результата от реализации проекта).
Причинами возникновения предпринимательских рисков являются (рис. 2.5):
—опасные явления (форс-мажор) в природной, техногенной, социальной и деловой среде;
—возможные негативные тенденции развития;
—нестабильность условий деятельности социально-экономической системы, приводящая к позитивному или негативному отклонению результата деятельности от прогнозируемого (расчетного), ошибочным решениям в рисковых ситуациях.
Источники риска
Опасные явления (форс-мажор)
Прямой и косвенный ущербы
-Н
Негативные тенденции развития организации
Косвенный ущерб
Финансовое -нсостояние организации
Дополнительные доходы |
Нестабильность условий деятельности
Излишние расходы, упущенная выгода
Рис. 2.5. Причины возникновения ущерба при реализации предпринимательских рисков
+\
Все эти причины ведут как к дополнительному доходу, так и к ущербу для организации. Последнее повышает возможность кризиса и банкротства.
Опасные явления как источник рисков детально рассмотрены во многих работах, в частности [3, 4, 47].
Негативные тенденции развития ведут к ухудшению финансового состояния организации и в результате ее банкротству (изучаются в теории антикризисного управления [6]).
Специфический источник риска в предпринимательской деятельности, характеризуемой конкуренцией ее участников, — нестабильность условий
Глава 2
функционирования организации или осуществления некоторого проекта, непредсказуемость вследствие этого фактического результата деятельности и его отклонение от расчетного.