Классификация опасных явлений по механизму возникновения

 

Тип опасного явления Виды опасных явлений (отношение NA/NR для них) Степень предска­зуемости max / иср Мероприятия по уменьшению ущерба
Тренд Изменения климата, вековые изменения уровня моря, абразия (оо) Большая ~1 Превентивные меры
Экстре­мум Засухи (2,5), замороз­ки (1,7), наводнения, превышения ПДК вредных соединений, всплески рыночных курсов Слабая 1,3—5 Превентивные меры и меры по ликвида­ции последствий, страхование
Срыв Тропические штормы (0,48), землетрясения, извержения (0,17), штормы (0,13), торна­до, оползни (0,02), цунами (0,11), пожа­ры (0,27), снежные лавины, сели, взрывы Слабая 10—105 Страхование, меры по ликвидации последствий, превентивные меры (эффективные при относительно слабых опасных явлениях)

Социотехноприродную среду естественно описывать совокупностью средних по времени характеристик воздействующих на элементы антропосферы факто­ров и их фоновой изменчивостью. Пригодность данного региона к тому или ино­му виду хозяйствования в первую очередь определяется средними значениями (например, низкие средние температуры высоких широт ограничивают развитие сельского хозяйства). С опасными явлениями связывают не фоновые значения социотехноприродных условий, а существенные отклонения параметров среды от средних значений. Именно эти отклонения вызывают ущерб в системах хозяй­ствования, рассчитанных на фоновые параметры среды.


Глава 2

При опасных явлениях типа тренда maxср *1) имеет место не предпола­гавшееся ранее, но устойчивое и квазистационарное изменение природных, социальных и других условий. Для них характерна хорошая прогнозируемость уровня внешнего воздействия. Поэтому оптимальная стратегия уменьшения ущерба от опасных явлений тренда состоит в разработке и осуществлении пре­вентивных мероприятий (создание сооружений инженерной защиты, переме­щение объектов техносферы из области прогнозируемого воздействия). К жертвам среди населения опасные явления тренда обычно не приводят.

К опасным явлениям типа экстремума относятся явления, которые возни­кают тогда, когда некоторый значимый в социально-экономическом смысле фактор принимает нетипичные отклоняющиеся от средней величины значе­ния. Примерами опасных явлений этого типа являются экстремумы климати­ческих параметров (заморозки, засухи и др.). Достаточно часто катастрофы этого типа порождаются специфическим сочетанием ряда независимых фак­торов. К социотехногенным явлениям этого типа можно отнести умеренные временные превышения ПДК вредных соединений в городах и всплески ры­ночных курсов различных финансово-экономических параметров.

Следует отметить, что существует связь между явлениями типа тренд и эк­стремум. Например, глобальное изменение климата как тренд приводит к рос­ту интенсивности экстремальных явлений, таких как низкие температуры зи­мой и высокие летом.

В [42] проведен анализ данных о динамике стихийных бедствий в совре­менном мире за 30 лет — с 1962 по 1992 г., включающий 15 наиболее распро­страненных и опасных природных явлений: землетрясения, цунами, изверже­ния вулканов, оползни, снежные лавины, наводнения, засухи, заморозки, су­ховеи, штормы (не тропические), тропические штормы (ураганы, циклоны, тайфуны), голод, эпидемии, пожары, нашествия насекомых. Среди них отби­рались самые разрушительные события, и их последствия увязывались с эко­номикой, а также численностью населения стран, где они произошли. Все анализируемые события сопоставлялись по трем категориям:

А — величине ущерба (1 % и более валового годового продукта страны), Б — количеству пострадавших (1 % и более общего населения страны), В — количеству погибших (100 чел. и более).

Опасное явление относилось к «существенной катастрофе», если хотя бы по одной из трех категорий оно отвечало приведенным критериям.

Учитывая относительно невысокие значения параметра Iпри опасных яв­лениях экстремума, при них возможна гибель людей, но такие последствия не­типичны, и гибель людей чаще носит опосредованный характер (например, вследствие вызванного засухой голода). Введем параметр кчс = NA/NBотно­шение числа существенных ЧС по величине ущерба и по количеству жертв. В табл. 2.1 приведены отношения числа существенных опасных явлений типов А и В. Для опасных явлений экстремума эти отношения больше 1, т. е. для них значительные экономические потери характернее жертв среди населения.

Для опасных явлений экстремума типична значительно худшая прогнози­руемость, чем для опасных явлений тренда. Хотя средние значения социотех-ноприродных условий, как правило, известны, значительные отклонения от них (часто вызываемые комбинацией ряда независимых соизмеримых по


Система оценки риска в различных сферах

своему влиянию факторов) прогнозируются довольно плохо. Для опасных яв­лений экстремума типичными являются значения параметра I е(1,3; 3—5).

В соответствии со степенью предсказуемости опасных явлений экстремума рациональная стратегия уменьшения ущерба от них состоит в комбинации превентивных мер и мер по ликвидации последствий (выплате страховок, ис­пользованию специальных запасов, другим видам помощи). Это подтвержда­ется близостью эмпирически сложившихся для опасных явлений экстремума затрат на превентивные мероприятия и восстановительные работы [34]. В Японии объем средств на защиту от природных катастроф составляет 5 % национального бюджета (порядка 25 млрд долл.).

Опасные явления срыва обусловливаются специфическим режимом функ­ционирования неравновесных, неустойчивых систем. Примерами являются землетрясения, лавины, торнадо, ураганы. Отношения иmaxварьируют для разных видов опасных явлений от 5 до сотен тысяч и более. Так, колебания земли в эпицентральной зоне землетрясений на несколько порядков превос­ходят амплитуды микросейсм. Соответственно значения поражающих воздей­ствий при опасных явлениях срыва не могут (в отличие от опасных явлений экстремума) трактоваться как флуктуации вокруг среднего значения.

Большая величина параметра I при опасных явлениях срыва дает основа­ние предположить, что такие явления могут приводить к значительным жерт­вам среди населения. Приведенные в табл. 2.1 отношения числа существен­ных ЧС, выделенных по величине ущерба, к числу существенных ЧС по коли­честву жертв для опасных явлений срыва заметно меньше 1.

Большинство техногенных катастроф (взрывы, пожары) по величине отно­шения иmax/исротносятся к опасным явлениям срыва. К опасным явлениям срыва относятся и некоторые опасные социальные явления (вооруженные конфликты, революции).

Важной особенностью опасных явлений срыва является их слабая предска­зуемость. В совокупности с большой амплитудой поражающих воздействий это приводит к более низкой эффективности превентивных мероприятий и соответственно переносу центра тяжести на финансирование риска (напри­мер, страхование) и мероприятия по своевременному оповещению об опасно­сти. Оповещение эффективно для событий, относительно длительно развива­ющихся во времени (извержения вулканов), а особенно эффективно в случае опасных явлений, перемещающихся по поверхности Земли (как в случае ура­ганов, аварий с выбросом вредных веществ в атмосферу).