Продукции отраслей лесного комплекса
(1970 г. = 100 %) [37]
Годы | Лесная промышленность | |||
всего | лесозаготовительная | деревообрабатывающая | целлюлозно-бумажная | |
Изменение структуры лесопромышленного производства сказалось на показателях его эффективности, в первую очередь – производительности труда, т. к. перерабатывающие отрасли менее трудоемки. Так, за 1970–1985 гг. среднегодовой темп прироста производительности труда по лесному комплексу Коми АССР составил 3,85 %, в т. ч. в лесозаготовках – 2,5, деревообработке – 3,6, целлюлозно-бумажной промышленности – 8,1 % [38].
Позитивные структурные сдвиги в лесном комплексе обусловили изменения в направлениях потребления древесины. Все больше и больше используется низкокачественная древесина, отходы производства от лесозаготовок и деревообработки для выработки из них целлюлозно-бумажной и древесно-плитной продукции, имевших повышенный спрос, а главное, заменяющих деловую древесину и как бы снижающих объем лесозаготовок, сохраняющих лес от рубки. В 1970 г. внутри региона использовалось в круглом виде 45,3 % древесины, в 1985 г. – 25,2 %, а потребление древесины на технологические цели увеличилось более чем в 2 раза [39].
В 70–80-е годы продолжалось сотрудничество с болгарскими лесозаготовителями. В 1983 г. новостройкам СССР и Народной Республики Болгарии был отправлен из удорской тайги 25-миллионный кубометр древесины. За 15 лет (1968–1983 гг.) в мезенской тайге было освоено более 210 млн руб. капитальных вложений, созданы современные нижние склады с цехами по производству технологической щепы, сотни километров лесовозных дорог и усов, построены поселки Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск, громадные мосты через реки Мезень и Вашку.
Но лесозаготовки на Удоре довольно быстро поставили проблему рационального природопользования, охраны окружающей среды. Дело в том, что лесозаготовители со временем стали перерубать расчетную лесосеку, плохо вели лесовосстановительные работы. Так, в 1987–1988 гг. из района вывозили по 5,3–5,6 млн куб. м леса, тогда как средний прирост по району составлял всего 3,3 млн куб. м в год. По оценкам ученых, при таких темпах лесозаготовок через 15–20 лет весь Удорский район полностью утратил бы свое основное значение крупнейшего лесопромышленного центра [40].
А теперь более детальная характеристика отраслей лесного комплекса Коми АССР 70–80-х годов.
Лесозаготовительное производство.Основными районами лесозаготовок были Удорский, Княжпогостский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский, Сысольский. К 1990 г. лесозаготовки на территории Коми вели 115 предприятий. С 1970 по 1990 гг. объем лесозаготовок был на уровне 18–20 млн куб. в год. Коми республика в эти годы оставалась единственным регионом в европейской части СССР, где еще возможно было наращивание производства при условии комплексной переработки древесного сырья и увеличения заготовки лиственной древесины [41].
Основой повышения эффективности производства на лесозаготовках является ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса. Новая техника и современные технологии позволяют механизировать производственные процессы, облегчить и заменить тяжелый труд, доля которого на лесозаготовках велика. Поэтому 70-е годы стали периодом поступления новой лесозаготовительной техники, изыскания рациональных форм организации труда, использования новых технологий.
Началась замена традиционной техники на основных работах системой агрегатных машин, полностью исключающих применение ручного труда. История создания первых образцов валочно-пакетирующих машин на базе троссовых экскаваторов началась еще в 50-х годах. Первой промышленной валочно-пакетирующей машиной не только у нас, но и вообще в мировой практике, явилась машина ЛП-2, разработанная в ЦНИИМЭ на базе трактора ТДТ-55. Серийный ее выпуск был начат в 1971 г.
С 1976 г. серийно стала выпускаться валочно-пакетирующая машина ЛП-19, ставшая в 70-е годы основной машиной для валки деревьев. Широко использовались также подборщики-трелевщики пачек деревьев ЛП-18, колесный трактор К-700, сучкорезные машины СМ-2. Использование этих машин за годы девятой пятилетки привело к повышению производительности труда на лесосечных работах в 2–3 раза. В создании техники большая роль принадлежала конструкторам, инженерам республики.
В 1970–1971 гг. в Боровском и Сыктывдинском ЛПХ началось внедрение новой технологии лесосечных работ на базе валочно-пакетирующей машины ЛП-2, колесного тягача К-700 с клещевым захватом и сучкорезной машины СМ-2. Этот агрегат предусматривал механизированную валку и пакетирование деревьев, транспортировку пакетов на верхний склад, механизированную обрубку сучьев и погрузку хлыстов на лесовозный транспорт. В 1971–1972 гг. конструкторы института КомигипроНИИлеспром разработали конструкцию клещевого захвата, который устанавливался не на тягач К-700, а на трелевочный трактор ТДТ-75 или ТДТ-55. С 1974 г. был начат серийный выпуск валочно-трелевочной машины ВТМ-4. Ее применение с сучкорезной машиной СМ-2 на основных лесосечных работах позволило полностью ликвидировать тяжелый ручной труд лесорубов [42].
Но имевшиеся машины и механизмы использовались зачастую недостаточно эффективно. Темпы технического перевооружения отдельных звеньев технологического цикла были неравномерны. В 70-е годы больше создавалось техники для основных работ, а темпы механизации подготовительных операций отставали, что вело к медленному снижению числа рабочих, занятых на них. Так, одна треть рабочих на лесозаготовках в 1975 г. все еще была занята ручным трудом [43].
Поэтому в 80-е годы стало больше внимания уделяться созданию многооперационной техники. Еще одной разработкой института КомигипроНИИлеспром в этом направлении стала сучкорезная машина ЛП-30 (в дальнейшем ЛП-30Б, ЛП-30Г, которая позволяла применять технологию обрезки сучьев методом протаскивания дерева как за вершину, так и за комель*, и могла работать на погрузочном пункте, а также непосредственно на лесосеке. Эта машина заменяла 6–8 сучкорубов. Впервые ЛП-30 начал изготавливать СМЗ в 1975 г., а со следующего года началось их серийное производство. В 80-е годы завод выпускал до 1 000 сучкорезных машин в год, они с успехом использовались во всех лесных регионах страны [44].
Конструкторы института КомигипроНИИлеспром разработали также транспортный агрегат ТА-1, лесоштабелевые машины ЛТ-33 и ЛТ-163, сбрасыватель ЛТ-35, трелевочную машину ЛТ-154, сучкорезно-раскряжевочную машину ЛО-120. Бóльшая часть этой техники производилась СМЗ и Княжпогостским заводом лесного машиностроения. Так, в конце 80-х годов удельный вес лесного машиностроения в общем объеме продукции СМЗ превышал 80 %. Особенно известны были модернизованная сучкорезная машина ЛП-30Б, отмеченная серебряной медалью ВДНХ СССР и экспонировавшаяся на международной выставке «Лесдревмаш», а также сучкорезно-раскряжевочные машины ЛО-120, лесотранспортеры ЛТ-173, чокеры трелевочные. Княжпогостский завод специализировался на выпуске лесоштабелеров ЛТ-163, сплоточно-транспортных агрегатов ЛТ-158 и ЛР-166 на базе трактора К-703 [45].
Лесозаготовительные предприятия республики стали получать импортную технику. В 1990 г. было получены четыре комплекта финских лесозаготовительных машин фирм «Валмет» и «Раума Ренола». Для вывозки сортиментов закупили четыре большегрузных автолесовоза «Вольво» [46].
Однако технический потенциал отрасли использовался явно недостаточно. Коэффициент использования машин в республике за 1971–1984 гг. снизился на 0,1–0,3 пункта. В 1984 г. на каждые 100 машин на лесозаготовках в среднем было готово к работе только 60–70 вместо 80–85 по нормативам [47]. Причины – в нехватке запчастей, нарушении правил эксплуатации техники, недостатке квалифицированных кадров.
Эффективность использования новой техники во многом зависела от изучения передовых методов работы отдельных бригад и предприятий и широкого внедрения их в практику. Вообще с переходом на технологию заготовки древесины многооперационной техникой значение прогрессивных форм организации труда возрастало. Современная техника требовала более четкого соответствия между уровнем организации производства и технической вооруженностью труда, т. к. только при таком соответствии можно было добиться максимального повышения производительности труда.
В 70-е годы осуществляется переход на работу укрупненными комплексными бригадами, поскольку малые комплексные бригады из 3–5 человек оказались не в состоянии обеспечить полную загрузку более совершенной техники. Укрупненные комплексные бригады состояли из рабочих смежных профессий, связанных совместной работой на основе общего для всех производственного плана с оплатой труда по конечной фазе производства.
В 1975 г. в лесной промышленности Коми АССР работало свыше 350 укрупненных бригад, которые давали 62 % всей заготовленной древесины. Многие укрупненные бригады давали по 40 тыс. куб. м леса за год, а бригады М. Царегородцева, П. Животкауса, Н. Уханова, С. Маринова, П. Шелиховского, И. Мельникова, А. Яцко превысили 50-тысячный рубеж [48].
Основной технологической схемой для укрупненных комплексных бригад, работающих с использованием трелевочных тракторов, являлась разработка лесосек методом узких пасек (лент), отличительной особенностью которого являлась сохранность подроста хвойных пород, молодняка и подлеска, обеспечивая этим непрерывность пользования лесом.
Хороших результатов наразработке лесосек с сохранением подроста добились в Деревянском и Мадмасском лесопунктах Усть-Куломского и Усть-Вымского леспромхозов. С 1974 г. здесь впервые на лесосечных работах этим методом стали использовать трелевочный трактор ТБ-1. Разработка лесосек методом узких лент с трелевкой за вершины тракторами ТБ-1 позволяла сохранять жизнеспособный подрост и вести заготовку леса при условно-сплошных рубках. Используя этот опыт, трелевку хлыстов за вершины освоили в Летском и Сысольском леспромхозах. Производительность труда на трелевке в этих леспромхозах возросла более чем вдвое [49].
Со второй половины 70-х годов на лесосеке широкое распространение получает работа по бригадному подряду. Наилучшие производственные показатели имели те коллективы, которые работали по подрядному методу как на заготовке древесины, так и на вывозке леса. В 1979 г. более 2,6 млн куб. м леса было заготовлено этим методом, а методом бригадной вывозки на нижние склады было доставлено более трети всей вывезенной древесины [50].
В достижении более ритмичной работы лесозаготовителей большую роль сыграла ступенчатая технология, при которой в течение всего весенне-летнего периода, наряду с вывозкой леса потребителям, идет его заготовка в запас с укладкой хлыстов на верхних складах у трасс зимних лесовозных дорог. А затем, в осенне-зимний период, когда есть устойчивые дороги, в широком масштабе переходят на вывозку леса автомобилями. Так, на начало декабря 1975 г. на предприятиях объединения «Комилеспром» у трасс лесовозных дорог был создан запас хлыстов в 1 378 тыс. куб. м. Лучшими были результаты лесозаготовителей Сысольского, Сыктывдинского, Объячевского и Ношульского леспромхозов [51].
Деревообрабатывающая промышленностьреспублики являлась к концу 80-х годов одной из отраслей специализации региона: ее доля в общем объеме продукции лесного комплекса в 1990 г. составляла около 22 %. Из деревообрабатывающих производств к 1990 г. наибольшее развитие получили: лесопиление – 35,1 %; производство фанеры – 21,6; мебельная промышленность – 19,7; производство стройдеталей и плит на древесной основе – 14 % [52].
В 1975–1990 гг. были введены мощности по производству древесностружечных плит (ДСП) и фанеры на Сыктывкарском ЛПК и Жешартском фанерном комбинате, по производству древесноволокнистых плит (ДВП) на Княжпогостском заводе ДВП, новая мебельная фабрика в Сыктывкаре, восьмирамный цех по выпуску пиломатериалов на Сыктывкарском ЛДК.
Одно из первых мест по объему перерабатываемого сырья и числу занятых рабочих занимает лесопиление. Как и в предыдущие годы, для этой отрасли характерны низкая концентрация производства (из 149 лесопильных производств только 8 являлись достаточно крупными самостоятельными предприятиями) и выпуск в основном низкокачественных пиломатериалов. Исключение составлял Сыктывкарский ЛДК, где сосредоточены производственные мощности в объеме 445,0 тыс. куб. м пиломатериалов в год и имеются технологические возможности для выпуска продукции на экспорт. Однако высокая степень износа оборудования не позволяет рассчитывать на значительное расширение объемовпроизводства [53].
Выпуск фанеры в 70–80-е годы осуществлялся на Жешартском фанерном комбинате и Сыктывкарском ЛПК (с 1988 г.).
С 1975 г. важным направлением развития лесоперерабатывающего комплекса республики была организация на ее территории древесноплитного производства. Это было особенно важно в связи с тем, что сырьем для выработки ДВП и ДСП служат технологические дрова, низкокачественная тонкомерная древесина, а также различные древесные отходы лесозаготовок и лесопиления. Производство древесных плит осуществлялось в трех точках республики. Такое размещение обусловлено сосредоточением на Сыктывкарском ЛПК, Жешартском фанерном комбинате, Княжпогостском заводе ДВП значительного количества отходов лесопильного и фанерного производства.
Мебель производилась на 14 предприятиях, крупнейшее из которых – производственное мебельное объединение «Север», имевшее мебельные фабрики в Сыктывкаре, Печоре и Ухте. Наиболее полное представление об объемах продукции, выпускавшейся деревообрабатывающей промышленностью республики, дает табл. 6.2.
Таблица 6.2. Производство важнейших видов