Отвод и отграничение лесосек

5.2.1Отвод лесосек заключается в их отграничении (установлении границ) в натуре, геодезической съемке и проводится, как правило, в весенне-летний период года.

5.2.2Отвод лесосек не производится:

- при уборке семенников и групп семенных деревьев, выполнивших свое назначение, рубке единичных деревьев;

- при рубках ухода за лесом на участках с ясно выраженными в натуре границами выдела, и он целиком поступает в рубку;

- при выборочных санитарных рубках и уборке захламленности;

- при разрубке просек шириной менее 10 метров, рубке отдельных деревьев на участках, отведенных под строения и сооружения, при создании зон пожарной безопасности по обе стороны линий электропередач, а также на участках, предназначенных для создания лесных культур, границы которых определены ранее при отводе этих участков в рубку.

5.2.3 Работы по отграничению лесосек включают:

- установление границ лесосек (с прорубкой визиров, где это необходимо), за исключением случаев, изложенных в п. 5.2.2, и не покрытыми лесом землями;

- постановку столбов и визирных столбиков на углах лесосек;

- отграничение неэксплуатационных участков в пределах лесосек;

- промер линий, измерение углов между ними, а также геодезическую привязку к квартальным и граничным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам.

5.2.4 Лесосеки для проведения рубок главного пользования отводятся с максимальным совмещением границы лесосеки с границами выдела,. В других случаях предпочтение следует отдавать прямоугольным формам лесосек.

Продолжение приложения Б

Лесосеки для проведения рубок промежуточного пользования, как правило, отводятся в границах выдела.

5.2.5На визирах лесосек, отводимых под сплошнолесосечные рубки, при необходимости, срубаются с валкой в сторону лесосеки все деревья тоньше 16 см (более крупные деревья визирами обходятся). Вдоль визиров на деревьях со стороны лесосеки делаются затески или отметки специальными красками.

На визирах лесосек постепенных и выборочных рубок, а также рубок ухода за лесом, деревья, как правило, не срубаются, и визиры расчищаются за счет обрубки сучьев и веток, кустарников или делаются отметки границы специальной краской.

5.2.6Съемка границ и привязка лесосек производится с помощью сертифицированных в Республике Беларусь и поверенных геодезических приборов и инструментов, обеспечивающих достижение необходимой точности, приведенной в п. 5.2.7. По результатам измерений определяется величина внутренних углов, румба и (или) азимута первой линии, промеры линий между вершинами углов поворота.

Измерение длин линий на местности допустимо выполнять и современными оптическими, лазерными или ниточными дальномерами, прошедшими сертификацию в Республике Беларусь.

5.2.7 Угловая невязка в замкнутых ходах допускается не более 2 t Ön (где t – точность угломерного инструмента, n – число углов поворота), при этом сумма внутренних углов многоугольника контролируется по формуле Sa = 180о (n-2). Ошибка при измерении линий при отводе лесосек не должна превышать 1 м на 300 м.

5.2.8 При отводе лесосек геодезическая съемка может выполняться с использованием приемников системы спутниковой навигации типа GPS, ГЛОНАС и геоинформационной системы «Лесные ресурсы» (далее – ГИС «Лесные ресурсы»).

5.2.9 При необходимости лесосеки разбиваются на делянки:

- если отпуск древесины из одной лесосеки производится разным лесозаготовителям;

- если на отдельных частях лесосеки применяются разные методы таксации;

- при наличии в отдельных частях лесосеки участков с жизнеспособным подростом и молодняком в количествах и нормах,

Продолжение приложения Б

предусмотренных действующими документами по сохранению подроста и молодняка хозяйственно ценных пород.

Порядковая нумерация делянок в пределах каждого квартала производится раздельно по видам пользования и годам рубки.

5.2.10 В эксплуатационную площадь лесосек, отведенных для сплошнолесосечной рубки, не включаются:

а) нелесные и не покрытые лесом земельные участки независимо от их величины, образующие отдельные таксационные выдела;

б) семенные группы деревьев, которые выделяются в соответствии с правилами рубок при отводе лесосек в увязке с технологическими картами разработки лесосек;

в) участки молодняка площадью более 0,2 га среди спелых древостоев, образующие отдельные таксационные выдела;

г) средневозрастные насаждения, представляющие собой компактные участки площадью свыше 0,5 га, среди спелого леса.

Указанные в подпунктах «б», «в» и «г» участки отграничиваются в натуре визирами с постановкой столбов высотой 0,7-1,0 м и диаметром 10-12 см, на которых делается надпись «НЭ» (неэксплуатационная).

При отводе лесосек под постепенные и выборочные рубки, а также рубки ухода, нелесные и не покрытые лесом земельные участки, образующие отдельные таксационные выдела, в площадь лесосек не включаются.

5.2.11Одновременно с отводом лесосек для сплошнолесосечной рубки, производится отбор и перечет семенников и семенных групп деревьев, а также деревьев, запрещенных к рубке.

У семенников и деревьев в семенных группах и деревьев, запрещенных к рубке, на высоте 1,3 м от шейки корня производится подрумянивание коры с нанесением порядкового номера краской. Семенные группы обозначаются легкими затесками на коре с внешней стороны граничных деревьев и подрумяниванием коры вокруг ствола на угловых деревьях.

Деревья, запрещенные к рубке, могут отмечаться и краской: проводится полоса шириной не менее 2 см по всему периметру ствола на высоте 1,3 м от шейки корня.

5.2.12На первом углу лесосеки (делянки) ставится столб. Примеры надписей на столбах:

Продолжение приложения Б

 

25-3

СПР-06

2-2,5

1-ая строка - № квартала, № выдела;

2-ая строка – вид мероприятия, год его выполнения;

3-я строка - № лесосеки и эксплуатационная площадь, га.

Номер делянки проставляется при выделении на лесосеке 2-х и более делянок.

Основные сокращения в наименовании лесохозяйственных мероприятий приняты: сплошная рубка – СПР, постепенная рубка – ПР, выборочная рубка – ВР, санитарная рубка – СР, осветления – ОСВ, прочистки – ПРЧ, прореживания – ПРЖ, проходные рубки – ПРХ, реконструктивная рубка – РР, рубка обновления – РО, рубка формирования (переформирования) – РФ, прочая рубка – ПРУ, подсочка – ПС, побочное лесное пользование – ПЛП, пробная площадь – ПП.

Номер первого угла поворота лесосеки устанавливается для угла поворота лесосеки, расположенного вблизи дороги, квартальной, граничной просеки или непокрытых лесом и нелесных земель, с целью максимальной его видимости на расстоянии.

На остальных углах лесосеки устанавливаются визирные столбики высотой 0,7-1,0 м и диаметром 10-12 см с указанием на них номера угла поворота. Гребень визирного столбика должен быть направлен на следующий угол съемки (съемка осуществляется по часовой стрелке). Щека столбика обращена в сторону лесосеки.

5.2.13

5.2.13 При отводе лесосек составляется абрис, на котором указываются:

- промеры длин линий, отграничивающих лесосеку (делянку), и необходимые промеры длин линий для привязки лесосеки (делянки) к квартальным и граничным просекам (столбам), таксационным визирам или другим постоянным ориентирам;

- номера и величина углов между линиями и румб начальной линии;

- выделенные внутри лесосеки неэксплуатируемые участки;

- границы, площадь и номера делянок внутри лесосек;

- нелесные и не покрытые лесом участки земель внутри лесосек;

- расположение семенных групп деревьев, участков с подростом, молодняком и их площадь;

- Продолжение приложения Б

границы и номера таксационных выделов в составе отведенной лесосеки (делянки).

На основании абриса составляется чертеж лесосеки.

Производится вычисление площадей лесосек (делянок).

План лесосеки с указанием длин линий, румбов и углов, границ, площадей и номеров делянок, нелесных и не покрытых лесом земель, семенных групп деревьев может составляться с использованием ГИС «Лесные ресурсы».

5.2.14 После отграничения участков, назначенных в рубку, производится таксация лесосек.