Глазомерно-измерительная таксация кварталов по ходовым линиям

Студент, проходя по намеченному маршруту, выделяет таксационные участки, руководствуясь при этом в первую очередь, по их различию в категориях земель. Земли лесного фонда делятся на две основные категории: лесные и нелесные. К нелесным относятся земли, не предназначенные и не пригодные для выращивания древостоев или кустарников. Все остальные земли относятся к лесным. Лесные земли разделяются на следующие категории: покрытые лесом; несомкнувшиеся лесные культуры; лесные плантации и питомники; естественные редины; непокрытые лесом. Выделение непокрытых лесом площадей (прогалин, гарей, вырубок, редин и пр.), а также нелесных площадей (усадьбы, сенокосы и пр.) не вызывает затруднений.

К покрытым лесом относятся :земли, занятые молодняками древесных пород с полнотой 0,4 и выше, древостоями других групп возраста с полнотой 0,3 и выше; вырубки, гари и другие участки, на которых количество и состояние экземпляров естественного возобновления соответствует нормативу для перевода в покрытые лесом земли. Разделение покрытых лесом земель на таксационные участки производится на основании натурального осмотра насаждений, примыкающих к ходовой линии.

Начинают осмотр обычно с угла квартала или у визирного столба. При этом обращают внимание в первую очередь на однородность леса по составу пород и возрасту, в дальнейшем, при более детальном осмотре, принимают во внимание и другие таксационные показатели (относительная полнота, класс бонитета, класс товарности, тип леса и др.).

Основанием для установления границ таксационных выделом покрытых лесом земель являются: различия в происхождении, форме (простые и сложные); составе основных пород; или при различии на 2 единицы и более доли основной породы в составе (например: 4С6Б и 6С4Б), а для примеси – на 3 единицы; при различии в товарности более чем на 1 класс (для приспевающих и старше), при различии в полноте основного яруса на 0,2 и более; при различии по бонитету на 1 класс; при различии в среднем диаметре основного элемента леса на 4 см и более; насаждения выделяются по типам леса, если они в условиях устраиваемого объекта требуют различных хозяйственных мероприятий.

Степень дробности разделения территории квартала на таксационные выделы для 1 разряда лесоустройства принимается следующая:

а) минимальная площадь участка покрытого лесом естественного происхождения – 1,0 га;

б) для лесных культур непокрытых лесом земель – 0,5 га;

в) спелого леса среди молодняков и молодняки среди более старых насаждений – 1,0 га:

г) сельхозугодия и земли спецназначения – 0,1 га;

д) неиспользуемые земли – 0,5 га.

Лесные питомники, школы, участки ценных пород и т.д. выделяются при любой площади, допускающей возможность нанесения ее на планшет.

Таксация насаждений производится по элементам леса с выделением ярусов. Выделение ярусов в древостоях производится при следующих условиях: разница в средних высотах ярусов должна составлять не менее 20%; полнота каждого яруса быть не менее 0,3. При высоте нижнего яруса от 4 до 8 м он выделяется, если его средняя высота составляет на менее ¼ высоты верхнего яруса.

В пределах яруса таксация производится по составляющим породам. Каждый элемент леса в насаждениях характеризуется средними таксационными показателями (возрастом, высотой, диаметром, классом товарности). Для яруса указывается состав, средняя высота и полнота. После этого дается характеристика насаждения в целом: преобладающая порода, класс возраста, класс бонитета, тип леса.

Делается описание подроста, подлеска (указывается порода, возраст, характер размещения по площади, густота, состояние, благонадежность), описывается почва, рельеф, положение участка. Описание участка заканчивается хозяйственными распоряжениями (рубки, уход за лесом, санрубки, создание культур и т. п.).

Для не покрытых лесом площадей, проектируемых для создания культур, определяется главная древесная порода, класс бонитета и тип леса (по соседним участкам). Намечаются лесовосстановительные мероприятия.

При определении таксационных показателей насаждений используются, в первую очередь, приемы измерительной таксации: для полноты – полнотомер Биттерлиха или призма Анучина, для определения среднего диаметра и высоты – обмеры диаметров мерной вилкой и высот высотомером у нескольких близких к средним деревьев. Для определения состава – доля участия деревьев или сумм площадей сечений и запасов, таблицы хода роста насаждений. Для определения возраста – возрастной бурав и глазомерные признаки возрастных особенностей древостоев (характер очищения от сучьев, сомкнутость и протяжение крон, цвет и строение коры деревьев и др.).

Вопросы для самоконтроля

1 Как правильно выделить таксационный участок в лесу?

2 В чем состоит глазомерно-измерительная таксация насаждений?

3 Что такое лесной фонд и на какие категории он подразделяется?

4 Каким образом осуществляется учет лесного фонда?