Основные понятия по теме

 

Выделение таксационных участков и их описание. Выделение участков заключается в установлении их границ и осуществляется различными способами. Он может производиться с использованием аэрофотоснимков или без них.

Таксационные выдела должны быть достаточно однородными и резко отличаться от смежных с ними участков по происхождению, форме, составу, полноте, бонитету и другим таксационным признакам.

Помимо покрытых лесом площадей, в пределах квартала выделяются участки, не покрытые лесом, а также участки нелесной площади. К непокрытым лесом площадям относятся лесосеки, пустыри, гари, молодняки с полнотой 0,3 и менее и все остальные насаждения с полнотой менее 0,2. К нелесной площади относятся пашни, сенокосы, дороги, просеки, болота, овраги, озера, реки и др.

Насаждения выделяются на основании следующих признаков: происхождения, формы, состава возраста, полноты насаждения, по классам бонитета и товарности, типам леса.

По происхождению насаждения различаются на естественные и искусственные, по форме – на простые и сложные. По составу насаждения выделяются только в том случае, когда различие в преобладающей породе равно 2 единицам и больше. По возрасту насаждения выделяются при различии на один класс возраста, по полноте – при различии в полноте основного яруса 0,2 и более. По классам бонитета и товарности – при различии на 1 класс бонитета и более. По типам леса таксационные участки выделяются, если при совпадении таксационных признаков – бонитета, возраста и высоты – по условиям произрастания они относятся к различным типам леса, требующим в условиях устраиваемого объекта различных хозяйственных мероприятий.

При устройстве лесов всех групп таксация леса производится глазомерным методом. Придержками при глазомерной таксации служат данные пробных площадей, таблицы хода роста, номограммы и таксационные формулы.

Важнейшей задачей таксации является правильное отнесение таксируемого насаждения к хвойному или мягколиственному хозяйствам и определение преобладающей породы древостоя. Насаждение относится к хвойному или твердолиственному хозяйству при условии если суммарная доля участия в его составе древесных пород соответствующей группы не менее 5 единиц, а в молодняках не менее 4 единиц. Если в насаждении в равных долях смешаны хвойные и твердолиственные породы с участием мягколиственных, то при доле участия последних в составе, равной 4 единицам и менее, отнесение насаждений к хвойному или твердолиственному хозяйству производится по лучшему соответствию древесных пород типу лесорастительных условий. При доле мягколиственных пород равной 5 единицам состава, насаждение относится к хвойному или твердолиственному хозяйству только в том случае, если преобладающая среди них группа пород соответствует типу лесорастительных условий. Во всех остальных случаях насаждения относят к мягколиственному хозяйству.

Преобладающей породой в насаждении является та, которая имеет наибольший коэффициент состава в группе пород хозяйства, к которому это насаждение отнесено. При равенстве долей участия в составе двух или трех пород, относящихся к одному хозяйству, преобладающей считается та которая более соответствует цели хозяйства или типу лесорастительных условий.

Определение площадей кварталов и выделов. Площадь квартала чаще всего вычисляется геометрическим путем. Если конфигурация квартала неправильной формы, то его площадь следует устанавливать планиметром.

Площади выделов определяют планиметром или по миллиметровой бумаге абриса, используя ее как палетку. При масштабе планшета 1:10000 (в 1см 100м) 1мм2 составляет 0,01 га; 1 см2-1 га.

Вычисленные площади округляются до 0,1 га.

Площади, занятые квартальными просеками, дорогами, реками, канавами, вычисляются отдельно как произведение средней ширины объекта на его длину.

После определения всех площадей их увязывают с общей площадью квартала, с тем, чтобы последняя была равна сумме площадей участков внутренней ситуации.

Составление таксационного описания.Таксационное описание составляется на основании данных журнала таксации и абриса или аэрофотоснимков.

На лицевой странице бланка таксационного описания (приложение 18) дается характеристика квартала, указываются преобладающие насаждения по породам, возрасту, товарности и состоянию. Кратко описывается положение, рельеф, преобладающие в квартале почвы и степень их влажности. Товарная характеристика составляется только для приспевающих, спелых и перестойных насаждений.

Для каждого выдела даются хозяйственные распоряжения, вытекающие из фактического состояния насаждений. Древостои требующие по своему состоянию главной рубки, отмечаются буквой Р, постоянные семенные участки – буквами – ПЛСУ, и т. д. Отмечаются также насаждения, требующие рубок ухода, мелиораций и пр.

Последний раздел таксационного описания «Отметка лесхоза о происшедших изменениях после лесоустройства» заполняются лесхозом в процессе выполнения ежегодных планов хозяйств.

Составление планшетов. Планшеты – это основной картографический материал, от точности которого зависят лесотаксационные расчеты и другие материалы лесоустройства. Они вычерчиваются на ватмане по данным плановой геодезической съемки. Масштаб лесоустроительного планшета при устройстве по 1а-2 разряду 1:5000-1:10000.

Размер планшетных листов 60х60 см. Рабочая площадь планшета 50х50 см. В полевой период планшеты изготавливаются в карандаше с нанесением планшетных рамок, квартальной и визирной сети.

Таблицы классов возраста, бонитета, полноты и запаса. Для составления таблиц недостаточно площади одного или двух кварталов, поэтому для этой цели надо воспользоваться всей частью лесного массива, протаксированного всеми бригадами учебной группы.

Таблицы составляются по преобладающим породам на основании данных таксационного описания путем разнесения выделов в соответствующие графы ведомости по классам возраста. Для каждого выдела указывается номер, площадь, бонитет, тип леса, полнота и запас, а для приспевающих, спелых и перестойных насаждений – дополнительно класс товарности.

При наличии второго яруса его полнота и запас записываются под данными для первого яруса.

После занесения в таблицу всех выделов одной преобладающей породы квартала проводится черта, под которой в соответствующих графах подбиваются итоги площадей и запасов по кварталу. Затем выписываются выделы данной породы из остальных кварталов с подбивкой итогов по кварталам и по породе.

Таким же образом разносят выделы по каждой преобладающей породе. По окончании разноски всех пород подбиваются сводные итоги по всем породам.

Затем приступают к вычислению средних бонитетов, полноты и средних возрастов для каждой преобладающей породы. Они высчитываются как средневзвешенные через площади насаждений.

Средние возраста для хвойных и твердолиственных семенных древесных пород установлены 10, 30, 50, 70 и т. д.

Отдельные границы и стороны, измеренные и заснятые в натуре, инструментально показываются на плане сплошными тонкими линиями, а границы остальных выделов, как и на абрисе, - точечным пунктиром. Квартальные границы, дороги и прочие линии вычерчиваются в соответствии с принятыми условными знаками.

В середине каждого квартала пишется его номер, а под чертой в виде дроби – площадь квартала в гектарах.

Каждый таксационный выдел обозначается дробью, в числителе которой стоит номер участка и класс возраста насаждения, а в знаменателе – класс бонитета и класс возраста насаждения, а в знаменателе – класс бонитета и класс товарности для спелых и перестойных насаждений. Например, надпись означает, что номер таксационного выдела 2, класс возраста насаждений V, класс бонитета 1, класс товарности 3.

План окрашивается с точным соблюдением установленных условных знаков. Оттенки окраски насаждений по возрастам преобладающей породы допускается не более четырех, ими выделяют: а) молодняки; б)средневозрастные; в)приспевающие; г) спелые и перестойные,

Отвод и таксация лесосек.Лесосечный фонд составляют площади леса с намечаемыми для рубки запасами древесины. Пользование древесной производится как за счет рубки спелого леса (рубки главного пользования) так и за счет выборочной рубки отдельных деревьев в период лесовыращивания и ухода за лесом – при рубках ухода и рубках реконструкции и переформирования (промежуточное пользование). Незначительную долю в общем пользовании древесиной составляют так называемые прочие рубки – это рубка деревьев при выполнении противопожарных, лесокультурных и других лесохозяйственных мероприятий. Предприятия лесного хозяйства выполняют цикл мероприятий, связанных с освоением лесосечного фонда.

Это подготовительные работы - подбор площадей для рубок главного и промежуточного пользования и составление плана отвода лесосечного фонда.

Затем работы по отводу лесосек в натуре - собирается информация о запасе вырубаемой древесины, его сортиментной структуре, территориальному расположению лесосек.

При камеральных работах происходит материальная и денежная оценка лесосечного фонда и оформляется соответствующая документация.

Во время практики каждая бригада получает от руководителя задание на проведение работ по отводу:

- лесосек по главному пользованию;

- участков под рубки ухода.

При этом студентами выполняются следующие виды работ по отграничению лесосек:

- прорубка или наметка визиров;

- постановка граничных столбов;

- промер линий мерной лентой, измерение углов между сторонами лесосеки (азимутов или румбов), привязка к квартальным столбам, ведется абрис в масштабе планшета.

При выборочных и постепенных рубках, и рубках ухода на отведенных лесосеках (делянках) производится отбор деревьев в рубку. Отобранные деревья подлежат перечету по 4- (2-х) см ступеням толщины, начиная с 8 см с подразделением по категориям технической годности на деловые, дровяные. Указанные категории деревьев обозначаются в производственных условиях резаком без повреждения камбия. Студентами - выделяются мелом. Деловые – одной чертой, дровяные – двумя чертами.

Для определения разряда высот по породам, участвующим в составе от 3 единиц и более измеряются высотомером по 3 дерева из трех центральных ступеней толщины: для примеси (других пород до 3 единиц состава) по 5-7 деревьев из одной центральной ступени.

Данные перечета заносятся в ведомость, которая заполняется способом точкования «конвертом» По окончании работ ведомость подписывается исполнителями (членами бригады), указывается дата выполнения работ.

Для учета выбираемой массы древесины в молодняках закладывают пробные площади (при осветлениях и прочистках), на которых срубаются все деревья, намеченные в рубку. Полученный хворост и дрова складываются в кучи и поленицы, объем которых затем учитывается в складочной мере.

При сплошных рубках (при отпуске леса по площади) таксация лесосек может выполняться одним из следующих методов:

- сплошной перечет;

- круговыми реласкопическими площадками при возможности использования полнотомеров:

- круговыми площадками постоянного радиуса в лесах с густым подростом или подлеском.

В целях освоения метода круговых площадок таксация лесосеки студентами проводится двумя методами: сплошным перечетом и круговыми площадками. Затем делается материально-денежная оценка лесосеки.

Техника и порядок работ, количество и размещение круговых площадок и другие методические вопросы подробно освещены в «Наставлении по отводу и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь»

Коллективная и индивидуальная тренировка по глазомерно-измерительными методам таксации леса Коллективная и индивидуальная тренировки проводятся перед началом лесоинвентаризационных работ. В их задачи входит: а) тренировка глазомера; б) отработка глазомерно-измерительных приемов и приобретение опыта в определении таксационных показателей древостоев: в) освоение новых инструментов, табличных материалов и технологии: г) отработка единообразия в ведении полевых документов.

Тренировка проводится в два этапа: на пробных площадях и по ходовым линиям. Для проведения тренировки используется заложенная пробная площадь. Ходовая линия должна составлять не менее 2 км, чтобы было протаксировано не менее 10-15 таксационных выделов.

Организовывает и проводит тренировку руководитель практики. Он объясняет сущность и задачи тренировки, показывает приемы глазомерного и инструментального определения таксационных показателей, порядок применения таблиц шифров и нормативных материалов. На других аналогичных объектах каждый студент осуществляет индивидуальную глазомерную таксацию насаждения самостоятельно и заполняет карточку таксации, проставляя в ней фамилию, бригаду и группу. При этом исполнители пользуются инструментами и справочными материалами.

В начале тренировки по таксационному ходу проводятся подготовительные работы (прорубка и промер визиров, квартальных просек и разбивка пикетажа). Каждый участник подготавливает абрис квартала в масштабе планшета (1:5000), на котором показывается квартальная и визирная сеть, номер квартала, а также другие необходимые сведения. Руководитель тренировки на примере 2-3 выделов рассказывает как определяются границы выделов, разъясняет способы ориентировки и нахождения пунктов таксации; демонстрирует оформленan class="red">| следующая ==> Лесотаксационные работы по инвентаризации лесного фонда


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 397; Опубликованный материал нарушает авторские права?.