В каких случаях допускается отключение выключателя по месту: соленоидом отключения, защелкой привода, кнопкой местного управления?

3.1.1. Отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, производится выключателем и, как правило, дистанционно. При этом ключ управления (кнопка) выключателя удерживается в положении «Отключить» или «Включить» до момента срабатывания сигнализации, указывающей на окончание операции (загорание соответствующей сигнальной лампы, окончание мигания сигнальной лампы в ключе управления и пр.).

В случае отказа в отключении при дистанционном управлении выключателя не допускается его отключение воздействием на кнопку местного управления, защелку привода или сердечник отключающего электромагнита (во избежание несчастного случая) Для вывода выключателя в ремонт в этом случае обесточивается соответствующая секция или участок электроустановки. Отключение такого выключателя по месту допустимо лишь при настоятельной необходимости, например, для снятия напряжения с пострадавшего, если нет других вариантов.

Включение масляных выключателей 6-10 кВ в распределительных устройствах, не имеющих сплошной защитной стенки, производится дистанционно или с помощью выносных пультов.

В распредустройствах, имеющих защиту пресонала от взрыва выключателя, ручное отключение выключателя, имеющего дистанционный привод, выполняется воздействием на защелку привода или сердечник отключающего электромагнита. Включение масляного выключателя ручным приводом производится быстро, при повороте рычага управления (штурвала) до упора, но без значительных усилий в конце хода рычага управления.

На выключателях с грузовыми и пружинными приводами принимаются меры, предотвращающие ошибочное или самопроизвольное включение выключателя (снимается оперативный ток с привода выключателя; накладка заводки привода и накладка АПВ переключаются в нейтральное положение; включающие пружины приводятся в нерабочее положение путем выполнения операций «отключить -включить - отключить»).

33. За какими приборами или устройствами сигнализации необходимо следить при включении выключателя?(3.1.3) В момент включения выключателя контролируются показания амперметров и ваттметров включаемого присоединения. При броске тока или мощности, указывающем на наличие короткого замыкания или несинхронное включение, в результате которого появился асинхронный режим, выключатель отключается, не дожидаясь отключения его действием релейной защиты.

34. Какие специальные меры из перечисленных ниже, должны быть приняты при выполнении операций с разъединителями?(3.1.5) При выполнении операций с разъединителями на присоединении, отключенном выключателем,

· с привода этого выключателя снимается оперативный ток, и

· принимаются меры, исключающие самопроизвольное включение выключателя.

· На ключ управления отключенного выключателя вывешивается плакат «Не включать - работают люди».

Операции с разъединителями разрешается производить только при отсутствии у них дефектов и повреждений.

Перед проведением операций с разъединителями 110-220 кВ производится их тщательный осмотр, в том числе с применением бинокля.

Не допускается производство операций разъединителями, изоляторы которых имеют дефекты в виде трещин или царапин на фарфоре глубиной более 0,5 мм, также сколы глубиной более 1 мм.

Не допускается производство переключений разъединителями 110-220 кВ с применением неинвентарных (удлиненных) ручных приводов.

Все операции с разъединителями проводятся при введенных в работу быстродействующих релейных защитах и УРОВ.

Не рекомендуется выполнять операции с шинными разъединителями присоединений под напряжением, если в процессе переключений по бланку или программе переключений эти операции могут быть выполнены, когда напряжение с шинных разъединителей будет снято отключением соответствующего выключателя.

Не допускается пребывание посторонних лиц (в том числе лиц ремонтного персонала) в опасной зоне в момент переключений.

35. В каких случаях разрешается применение неинвентарных (удлиненных) рукояток ручных приводов разъединителей?(3.1.5) Не допускается производство переключений разъединителями 110-220 кВ с применением неинвентарных (удлиненных) ручных приводов.

36. Что необходимо делать, если при отключении разъединителя при расхождении контактов между ними возникла дуга? 3.1.6. Включение разъединителей выполняется быстро и решительно, но без удара в конце хода. Начатая операция включения продолжается до конца в любом случае, даже при появлении дуги между контактами.

Отключение разъединителей выполняется медленно и осторожно. Вначале необходимо сделать небольшое движение рычагом привода, чтобы убедиться в отсутствии качаний и поломок изоляторов. Если при расхождении контактов между ними возникнет дуга, разъединитель возвращается во включенное положение и до выяснения причины возникновения дуги операции с ним не выполняются. Смотреть на электрическую дугу не рекомендуется.

Исключение составляют операции по отключению разъединителями (отделителями) намагничивающего тока силовых трансформаторов, зарядного тока воздушных и кабельных линий. Отключение разъединителей в этих случаях выполняются быстро, чтобы обеспечить гашение дуги. При этом выполняющий операцию располагается под защитным козырьком для ограждения от воздействия электрической дуги.

37. Разрешается ли разъединителями выполнять операции включения и отключения ТН, нейтрали силовых трансформаторов и дугогасящих реакторов? 3.1.8. Разъединителями разрешается выполнять операции:а) включения и отключения зарядного тока ошиновки и оборудования всех классов напряжения (кроме тока батарей силовых конденсаторов). Зарядным током называется в данном случае переходный и переменный установившийся ток через емкости всех видов;

б) включения и отключения трансформаторов напряжения, нейтралей силовых трансформаторов и дугогасящих реакторов с номинальным напряжением до 3 5 кВ включительно при отсутствии в сети замыкания фазы на землю или резонанса;

в) включения и отключения трансформаторов напряжения электромагнитного типа с номинальным напряжением 110 кВ и выше;

г) шунтирования и расшунтирования включенных выключателей (с приводов которых снят оперативный ток) вместе с прилегающей к ним ошиновкой.

38. Как определяется безопасная зона, в которой может находиться оперативный персонал при производстве переключений?(3.1.19) При операциях с коммутационными аппаратами оперативный персонал располагается в безопасной зоне, определяемой с учетом местных условий, конструктивных особенностей оборудования или по указанию лица, контролирующего переключения.

39. Когда разрешается производить операции с выключателями при наличии замыкания на землю в цепях оперативного тока?(3.2.1) Операции с коммутационными аппаратами, имеющими дистанционное управление, производятся при отсутствии замыкания на землю в цепях оперативного тока.

При наличии замыкания на землю в цепях оперативного тока плановые операции с выключателями не разрешаются на время поиска и устранения замыкания на землю.

Операции с выключателями присоединений при наличии замыкания на землю в цепях оперативного тока допускаются только в аварийных ситуациях.

return false">ссылка скрыта

Если в аварийной ситуации возникнет необходимость выполнения операций с разъединителями, с приводов отключенных выключателей соответствующих присоединений снимается оперативный ток отключением автоматических выключателей (или предохранителей) на обоих полюсах цепей управления.

40. Разрешается ли проводить плановые операции с выключателями во время поиска и устранения замыкания на землю в цепях оперативного тока?(3.2.1) При наличии замыкания на землю в цепях оперативного тока плановые операции с выключателями не разрешаются на время поиска и устранения замыкания на землю.

Операции с выключателями присоединений при наличии замыкания на землю в цепях оперативного тока допускаются только в аварийных ситуациях.

41. Снимается ли оперативный ток с приводов разъединителей, имеющих дистанционное управление, в процессе переключений?(3.2.4)

Оперативный ток снимается с приводов разъединителей, имеющих дистанционное управление, если в процессе переключений необходима жесткая фиксация этих разъединителей во включенном положении.

Рекомендуется также отключать и цепи переменного тока приводов указанных разъединителей.

42.Какую проверочную операцию следует выполнять перед выкатыванием тележки КРУ из рабочего положения в испытательное? (3.3.3)В КРУ выкатного исполнения перемещение тележки выключателя из рабочего в контрольное положение, и наоборот, выполняется после проверки отключенного положения выключателя.

43. Как должна осуществляться проверка положения выключателя на месте установки?(3.3.4)

Проверка положения выключателя на месте установки осуществляется пофазно:

· по механическому указателю, имеющемуся на выключателе;

· по положению рабочих контактов у выключателей с видимым разрывом цепи тока;

· по показаниям манометров у воздушных выключателей.

44. В каких случаях должна проводиться проверка положения выключателя по сигнальным лампам ключей управления и показаниям измерительных приборов?(3.3.5)

Проверка положений выключателей по сигнальным лампам ключей управления и показаниям измерительных приборов (амперметров, вольтметров) допускается:

· при отключении присоединения только выключателем (без последующего проведения операций с разъединителями);

· при отключении присоединения выключателем и проведении операций с разъединителями с помощью дистанционного привода;

· при включении присоединения под нагрузку;

· при подаче и снятии напряжения с шин.

45.Когда требуется визуальная проверка действительного положения разъединителей, отделителей, выключателей нагрузки, стационарных заземляющих ножей после операции по их включению или отключению?3.3.6 После каждой проведенной операции включения или отключения разъединителей, отделителей, выключателей нагрузки, а также стационарных заземляющих ножей их действительное положение проверяется визуально. При этом каждая фаза коммутационного аппарата и заземляющие ножи проверяются отдельно независимо от фактического положения аппаратов других фаз (положения других заземляющих ножей) и наличия механических связей между ними.

46. В каких случаях все устройства оперативной блокировки должны находиться в работе?3.4.4 Во время переключений в электроустановках все устройства оперативной блокировки находятся в работе.

Блокировочные замки, находящиеся в эксплуатации, опломбируются.

47. Что необходимо сделать в случае, когда оперативная блокировка разъединителей не разрешает выполнение какой-либо операции?(3.4.5В том случае, когда блокировка не разрешает выполнение какой-либо операции, переключения прекращаются и проверяются:

правильно ли выбрано присоединение и коммутационный аппарат;

положение других коммутационных аппаратов, операции с которыми предшествуют выполняемой операции;

наличие напряжения в цепях блокировки и исправность электромагнитного ключа;

исправность (проверяется визуально) механической части привода коммутационного аппарата.

Если такой проверкой не будет установлена причина, по которой блокировка не допускает выполнение операции, об этом сообщается оперативному руководителю, отдавшему распоряжение о переключении.

48. Каков порядок выполнения деблокирования отказавшей или запретившей операцию блокировки разъединителя при плановых переключениях?3.4.6 Оперативно-диспетчерскому персоналу, непосредственно выполняющему переключения, самовольно выводить из работы блокировки безопасности не допускается.

Деблокирование разрешается только после проверки на месте отключенного положения выключателя и выяснения причины отказа блокировки по разрешению и под руководством лиц, уполномоченных на это письменным указанием по энергообъекту. В этом случае в бланк переключений вносятся операции по деблокированию. Если возникает необходимость деблокирования, а операции выполнялись без бланка переключений, составляется бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.

В аварийных ситуациях разрешение на деблокирование дает оперативный руководитель в смене предприятия (электростанции, электрической сети).

49. Кто может дать разрешение на деблокирования оперативной блокировки разъединителя (при ее отказе или запрете) в аварийной ситуации?3.4.6. Оперативно-диспетчерскому персоналу, непосредственно выполняющему переключения, самовольно выводить из работы блокировки безопасности не допускается. Деблокирование разрешается только после проверки на месте отключенного положения выключателя и выяснения причины отказа блокировки по разрешению и под руководством лиц, уполномоченных на это письменным указанием по энергообъекту. В этом случае в бланк переключений вносятся операции по деблокированию. Если возникает необходимость деблокирования, а операции выполнялись без бланка переключений, составляется бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.

В аварийных ситуациях разрешение на деблокирование дает оперативный руководитель в смене предприятия (электростанции, электрической сети).

50. Где должна быть произведена запись о всех случаях деблокирования блокирующих устройств? (3.4.8) О всех случаях деблокирования блокировочных устройств производится запись в оперативном журнале.

51. Как должны быть пронумерованы ПЗЗ на энергопредприятии?(Приложение 1 п.1)Переносныезаземления нумеруются сквозной для всей электроустановки нумерацией и хранятся в определенных, отведенных для этой цели местах. На месте хранения каждого заземления указывается номер, соответствующий номеру, имеющемуся на переносном заземлении.

52. Где отражается включение ЗН или нахождение ПЗЗ?(приложение 1 п.2) Включение заземляющих ножей и наложение переносных заземлений на оборудовании отражается на оперативной схеме (схеме-макете), а также в оперативном журнале.

53. В каком порядке включаются ЗН и накладываются ПЗЗ при выводе оборудования в ремонт?(приложение 1 п.4) При выводе оборудования в ремонт и его заземлении первыми включаются стационарные заземляющие ножи, а затем (при необходимости) накладываются переносные заземления.

При вводе оборудования в работу после ремонта сначала снимаются все переносные заземления и размещаются в местах хранения, а потом уже отключаются стационарные заземляющие ножи.

54. Когда должно вноситься изменение положения коммутационного аппарата в схему или макет-схему при проведении переключений?(приложение 2 п.2) На оперативных схемах и схемах-макетах отражаются все изменения положений коммутационных аппаратов, устройств релейной защиты и автоматики, а также места наложения переносных заземлений и включения заземляющих ножей. Изменения вносятся непосредственно после проведения тех или иных операций. 55. Что должно быть отражено на схеме или схеме-макете к моменту сдачи-приемки дежурства оперативным персоналом?(приложение 2 п.3) При сдаче дежурства персонал передает оперативную схему (схему-макет) электроустановки с обозначением на ней действительных положений коммутационных аппаратов, отключенных устройств релейной защиты и автоматики, а также заземляющих устройств.

56. Каков срок действия оперативной схемы?(прилож. 2 п.6) Срок действия оперативной схемы не ограничивается, новая оперативная схема составляется по мере необходимости.

Тема 2 документ 11 Стандарт организации «Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем» ОАО РАО ЕЭС России (30 заданий)

1.Что следует понимать под термином «Диспетчерское ведение» (раздел 3)Организация управления технологическими режимами и эксплуатационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, при которой указанные технологические режимы или эксплуатационное состояние изменяются только по согласованию с соответствующим диспетчерским центром.

2. Что следует понимать под термином «Диспетчерское управление»? (раздел 3) Организация управления технологическими режимами и эксплуатационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, при которой указанные технологические режимы или эксплуатационное состояние изменяется только по оперативной диспетчерской команде диспетчера соответствующего диспетчерского центра.

3. Что следует понимать под термином «Динамическая устойчивость энергосистемы»?(раздел 3) способность энергосистемы возвращаться к установившемуся режиму после значительных возмущений без перехода в асинхронный режим.

4. Что следует понимать под термином «Статическая устойчивость энергосистемы»? (раздел 3) …способность энергосистемы возвращаться к исходному или близкому к нему установившемуся режиму после малых возмущений. Под малым возмущением режима энергосистемы понимается такое возмущение, при котором изменения параметров несоизмеримо малы по сравнению со значением этих параметров.

5. В каких диапазонах нормируется поддержание частоты в нормальных режимах ЕЭС для длительных отклонений?(5.1)

---50,0+- 0,05 Гц