Кондиции

Кондиции– это совокупность предельных требований промышленности к качеству минерального сырья и горно-геологическим параметрам месторождения, соблюдение которых обеспечивает экономически оправданное оконтуривание, подсчет запасов и разработку месторождения при современном состоянии технологии добычи и обогащения руд (балансовые запасы) или с учетом перспектив их изменения в будущем (забалансовые запасы).

При обосновании кондиций на минеральное сырье учитываются:

1) потребности народного хозяйства и перспективы их роста в данном виде минерального сырья по стране и конкретному экономическому району;

2) количественная и качественная характеристика месторождений, стоящих на Государственном балансе РФ, выявленных и вновь разведанных месторождений;

3) степень удовлетворения потребности страны и действующих горнодобывающих предприятий в сырье и перспективы развития предприятий для достижения выпуска готовой продукции в необходимых количествах;

4) горно-геологические особенности месторождения, географическое положение, выявленные запасы и возможность их расширения;

5) уровень развития техники и технологии;

6) себестоимость продукции;

7) объем капиталовложений.

Кондиции – средство и элемент оценки экономической эффективности эксплуатации месторождения.

Кондиции бывают:

- районные (оценочные) – принимаемые по аналогии с разведанным в данном районе или за его пределами месторождением такого же типа; используются в процессе оценочных и при начале разведочных работ в качестве грубого ориентира;

- временные (после предварительной разведки или по завершению оценки месторождения) – используются для оперативного подсчета запасов полезного ископаемого в данном месторождении и утверждаются обычно ЦКЗ - Центральной комиссией по запасам министерства (геологического или добывающего);

- постоянные (по результатам детальной разведки, при ее завершении и передаче месторождения в эксплуатацию) – утверждаются ГКЗ – Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых РФ перед утверждением запасов либо одновременно с их утверждением;

- эксплуатационные– разрабатываются при проектировании горнодобывающего предприятия или уже в процессе добычи полезного ископаемого.

Утвержденные ранее кондиции могут пересчитываться и переутверждаться при существенном изменении условий добычи, цены на сырье и т.п. Разработкой кондиций, на основании подготавливаемых геологоразведчиками исходных геологических материалов (по модели строения тел полезного ископаемого, подтвержденной разведочными данными, содержаниям полезного компонента в руде или иным качественным показателям полезного ископаемого и другим данным), обычно занимаются специализированные научно-исследовательские проектные институты отрасли (ГИПРОШАХТ, ВАМИ и др.).

 

Показатели кондиций:

1. Минимально-промышленное содержание полезного компонента (металла) в подсчетном блоке (Смин-пром).

2. Бортовое (минимально приемлемое) содержание в краевых пробах, по которым оконтуриваются балансовые запасы (Сборт-баланс).

3. Бортовое содержание в краевых пробах для забалансовых запасов (Сборт-забаланс).

4. Минимальная мощность тел полезных ископаемых для балансовых и забалансовых руд.

5. Минимальный метро-процент (метро-грамм).

6. Минимальный коэффициент рудоносности.

7. Минимальные запасы минерального сырья в рудном теле (в подсчетном блоке).

8. Перечень попутных компонентов, запасы которых подлежат подсчету, и их минимальное содержание в подсчетном блоке.

9. Максимальная глубина отработки месторождения (для открытого и подземного способа отработки).

10. Способ разработки месторождения и максимальный коэффициент вскрыши для открытых работ.

11. Максимальная мощность пустых пород и некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов.

12. Максимальное содержание вредных компонентов в подсчетном блоке или в пробе при оконтуривании запасов.

13. Типы и сорта минерального сырья, требующие раздельного оконтуривания и подсчета запасов.

14. Требования к физико-механическим свойствам полезного ископаемого (огнеупорность, сопротивление разрыву и сжатию, гранулометрический состав, кусковатость руды и т.д.).

Для каждого вида полезных ископаемых могут применяться часть вышеуказанных либо еще дополнительные кондиции.

Например, кондиции для месторождений каменного угля включают:

- допустимое соотношение суммарной мощности угля и породных прослоев, селективная добыча которых невозможна;

- предельную зольность, спекаемость, содержание серы, выход первичной смолы и др.

Необходимое качество многих видов минерального сырья нормируется (лимитируется) Государственными стандартами (ГОСТами) или техническими условиями (ТУ), и кондиции для месторождений этих ископаемых должны соответствовать (быть не хуже) нормативов ГОСТ или ТУ.

 

Минимально-промышленное содержаниеполезного компонента в блоке – это такое содержание, при котором извлекаемая ценность сырья обеспечит возврат всех затрат на добычу и переработку сырья, включая капитальные вложения на строительство горнодобывающего предприятия.

(Σ возмещения затрат на ГРР, расчетной себестоимости добычи, обогащения и металлург.передела, руб.) х содержание металла в конечном продукте в %

С мин.пром. = -----------------------------------------------------------------------------------------------

Произведение коэффициентов (в %) извлечения при добыче (минус разубоживание), извлечения при обогащении, извлечения при переработке, извлечения при металлургическом переделе, умноженное на цену металла (конечного концентрата) в руб.

 

Бортовое содержание –минимальное содержание полезного компонента в пробе, при котором данная проба может быть включена в подсчетный контур. От бортового содержания зависит размер и строение продуктивных залежей и среднее содержание в них полезного компонента: чем ниже бортовое содержание («борт»), тем крупнее и проще по форме рудная залежь и ниже среднее содержание металла в ней.

Бортовое содержание определяется методом вариантов путем последовательного оконтуривания рудных тел (балансовых запасов) при различных значениях бортового содержания. При этом первым вариантом рассматривается:

С борт. = С мин-пром.

Для простых рудных тел с плавными переходами во вмещающие породы уменьшение бортового содержания от минимально-промышленного плавно же увеличивает размер рудной залежи, с общим сохранением ее формы; при этом в общем происходит разубоживание ценных руд.

В залежах сложного строения, обычно характерных для прожилково-вкрапленного типа руд, с неравномерными переходами во вмещающие породы, при С борт. = С мин-пром. рудная залежь распадается на группу малообъемных незакономерно расположенных богатых рудных тел, селективная отработка которых технологически неудобна. В этих случаях обычно принимается С борт. < С мин-пром. для более простой геометризации рудной залежи.

В качестве бортового содержания для забалансовых запасов принимается обычно наиболее низкое из значений С борт., при котором еще возможно извлечение полезных компонентов из добытого сырья. За «борт» для забалансовых запасов часто принимается среднее содержание полезного компонента в отходах (отвалах выработок, хвостах обогатительных фабрик, кеках производства при гидрометаллургии или в шлаках металлургических переделов).

Минимальная (рабочая) мощность рудных тел по разведочному сечению зависит от устойчивости, формы, степени выдержанности залежи, характера контактов. Например, выдержанные по мощности крутопадающие пласты каменных углей отрабатываются при мощности 0,7-1 м, при пологом залегании пластов угля минимальная рабочая мощность может увеличиваться до 1,5 – 2 м. Рассчитывается экономически, с учетом систем и технических средств отработки месторождения.

Минимальный метропроцент (для золота – метрограмм) = произведению минимальной (рабочей) мощности на С мин-пром.

Использование при подсчете запасов и оконтуривании рудных тел минимального метропроцента (метрограмма) позволяет включать в контур рудного тела маломощные участки с высокими содержаниями полезного компонента, при выдерживании соотношения:

М фактич. (малая) * С факт. (большое) > М мин-рабоч. * С ин-пром.

 

Коэффициент рудоносности(предельный) используется для оконтуривания и подсчета запасов рудных тел со сложным, прерывистым строением, когда участки пустых пород внутри общего контура рудной залежи невозможно оконтурить. Различают коэффициенты рудоносности, определяемые по объему ( = отношению кондиционной продуктивной части залежи к общему объему всей горной массы в промышленном контуре), по площади, а чаще по мощностям:

К р. = Σ Vруды / Σ Vобщ.(общей в пределах подсчетного контура)

К р. = Σ m руды / Σ Mобщ.(общей в пределах подсчетного контура)

Коэффициент вскрыши:

Д п(стоимость добычи 1 т руды – Д о(открытым

подземным способом) способом)

К вскр. = -----------------------------------------------------------------

Зв(стоимость добычи 1 м3 вскрышных пород)

 

Другие показатели кондиций особого пояснения не требуют – в целом ясны из названия.