Вывод (определение) средних мощностей.
Мощности замеряются непосредственно при опробовании выработок и скважин. Различают истинную, горизонтальную, вертикальную и косую мощности. Для получения сопоставимых размеров и определения средних показателей замеренные мощности приводятся к истинным по формулам:
m = mгор.sin α m = mверт.cos α m = mнаклон sin (α+β)
m = mнсcos (α-γ)
где m – истинная мощность рудного тела, mгор. – горизонтальная мощность р. тела, mверт – вертикальная мощность р.тела, mнаклон – наклонная мощность р.тела, mнс – наклонная мощность рудного тела, замеренная в скважине, имеющей азимутальное искривление, α- угол наклона рудного тела к горизонту, β - угол наклона выработки к горизонту, γ - азимутальный зенитный угол скважины при пересечении рудного тела.
При равномерном распределении линий замера мощностей средняя мощность определяется как среднеарифметическая.
Обычно же при неравномерности замеров мощностей и при сложной морфологии рудных тел применяется средневзвешенный метод со взвешиванием на интервалы влияния данного замера (по линии на половину расстояния между выработками в обе стороны, при неравномерной сети – по площади – на площадь зоны влияния данного замера (ошибка – погрешность определения среднеарифметической мощности в этих случаях достигает 5-10, а иногда и более %).
Определение средних содержаний ценных компонентов в руде:
- по выработке
- по разведочной линии
- по блоку или месторождению в целом
Применяется обычно метод средневзвешенного (по выработке на длину пробы – длину интервала опробования, мощность). Иногда применяется метод взвешивания на плотность (объемный вес руды).
По разведочной линии – на зону влияния данной выработки, по блоку – на зону влияния данной разведочной линии. Ошибки по среднеарифметическому методу достигают 5-20, а иногда и 50 %, и до 2 –3 раз (данные ГКЗ - Иосиф Давыдович Коган).
Учет распределения полезного компонента по минералам и содержания его в минералах-концентраторахпроизводится по фазовым анализам групповых и валовых проб (кроме обычного определения валового содержания полезного компонента в пробе). В результате выводятся поправочные коэффициенты.
Пример: железные руды Ковдорского месторождения, где, кроме магнетита, являющегося рудным минералом, Fe содержится в форстерите, флогопите, пирротине, которые рудными не являются. Для учета (исключения) железа в нерудных (форстерит, пирротин и др.) минералах при подсчете запасов железных руд выведен поправочный коэффициент для разных типов руд:
I (магнетит-кальцитовых) - 0,94
II (с преобладанием форстерита и флогопита) – 0,67
Иногда пересчет валовых определений железа на магнетитовое железо (Fe в магнетите) проводится на основании химических анализов проб по аналитическим формулам (в весовых содержаниях элементов):
Feмагнетитовое = 1,14 Feобщее + 0,2 (CO2 + P2O5) – 9,1 – 1,95.
Учет «ураганных» проб.
Ураганные пробы – это единично встречающиеся в большом массиве проб пробы с очень высоким (аномальным, «ураганным») содержанием полезного компонента. Понятие ураганных проб возникло при оценке и разведке месторождений золота, где содержание Au крайне неравномерно и часто возникает проблема учета самородков. Ураганные пробы характерны также для месторождений олова, вольфрама, ртути, слюды.
Перед отнесением той или иной пробы к ураганным необходимо убедиться, не было ли лабораторных ошибок в определении содержания полезного компонента (провести контрольные анализы этих проб).
По инструкциям ГКЗ к ураганным относятся такие пробы, контроль анализа которых по каким-либо причинам невозможен, а учет их при оценке ведет к увеличению запасов руды или металла в данном блоке (рудном теле) более чем на 10 %.
Общие приемы (правила) учета ураганных проб:
1) замена ураганного содержания в пробе ближайшим по величине неураганным содержанием в массиве проб (этот способ проф. Е.О. Погребицким признается оптимальным);
2) замена ураганного содержания средним по массиву проб с учетом ураганного содержания;
3) замена ураганного содержания средним по массиву проб без учета ураганного содержания;
4) замена ураганного содержания удвоенным средним по массиву проб без учета ураганного содержания.
Все другие приемы учета ураганных проб являются вариациями описанных.