Определение исходных данных для подсчета запасов

Запас полезного ископаемого (руды) Qв весовом выражении – произведение объема рудного тела или отдельного блока этого тела на объемный вес руды:

Q= Vd

Запас полезного компонента (металла) P– произведение веса полезного ископаемого на среднее содержание подсчитываемого в нем компонента:

P= QC

Объемтела или отдельного блока рудного тела – произведение площади (основания, среднего сечения, проекции на ту или иную плоскость и др.) на среднюю мощность:

V = Sm

Таким образом, подсчету запасов предшествуют следующие операции:

1) вычисление площади тела Sв пределах разведочного контура;

2) определение средней мощности тела m;

3) определение среднего объемного веса dруды;

4) определение среднего содержания каждого компонента C.

Приемы измерения площадей:

1) с помощью планиметра (из курса геодезии);

2) по квадратно-сеточной палетке, где цена квадратика определяется масштабом графики, а все неполные квадраты оцениваются как половина целого квадрата.

3) по простейшим геометрическим формулам – при ограничении площадей блоков прямыми линиями.

При вычислении площадей тел полезного ископаемого по вертикальным и горизонтальным разрезам (при наклонном залегании рудных тел) нужно вводить поправку на угол наклона тела к плоскости проекции и поправки за угловое и азимутальное искривление скважин – с применением тригонометрических выражений.

Так, истинная мощность mи наклонно залегающего тела

mи = mвcos α = mг sin α,

где mв – мощность, измеренная по вертикали, mг - мощность, измеренная по горизонтали, α – угол падения (наклона) рудного тела.

Истинная площадь наклонно залегающего тела пол.иск. Sи и проекции этой площади на горизонтальную Sг и вертикальную Sв плоскости связаны соотношениями:

Sв = Sи sin α

Sг = Sи cos α.

Объемы тел находятся из выражения:

V = Sиmи = Sгmв = Sвmг.

Объемный вес руды (и вмещающих пород) определяется лабораторным способом (последовательным взвешиванием штуфа в воздухе- Рвозд. и замером объема вытесненной образцом породы воды - Р вода) с вычислением по формуле:

d = Рвозд. / Vобразца (г/см3).

В.М. Крейтер предлагает вычислять по формуле:

d = Рвозд. / Рвозд. – Р вода

Образец пористой или сильно трещиноватой породы перед взвешиванием погружают расплавленный парафин (парафинируют), чтобы сохранить его естественное состояние.

Наиболее достоверно объемный вес определяется маркшейдерским замером некоторого объема полезного ископаемого (породы) с его последующей выемкой и взвешиванием. При этом полностью учитывается влияние естественных пустот пор в макрообъектах. Этот способ применим при разведке рудных тел горными выработками, например, шурфами: по каждой уходке шурфа вынутая горная масса взвешивается, а объем вынутой горной массы измеряется или вычисляется (произведение длины уходки на истинное сечение выработки).

Для определения пористости необходимо знать объемный (do) и удельный (dу) веса исследуемого образца. При этом удельный вес определяется одним из общеизвестных способов – взвешиванием определенного объема руды в порошке – для исключения пористости.

Пористость Кп = [1 – (dобъемн / dудельн.)] х 100 (в %)

Оценка влажности:

W = (Pестест.влажн. – Рвозд.-сух. / Pестест.влажн. ) х100 (%).

 

Объемный вес с поправкой на влажность:

do (100-W)

d = -------------

W

При разведке и подсчете запасов россыпных месторождений используется коэффициент разрыхления: