Тема 4.
ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Запасы полезного ископаемого – понятие геологическое и горнотехническое, отражающее не только тоннаж полезного ископаемого и ценных компонентов, но и весь комплекс признаков, характеризующих геологическое тело, содержащее полезное ископаемое или составленное полезным ископаемым, с точки зрения формы, качества, условий залегания и условий ведения горно-эксплуатационных работ.
Подсчет запасов – конечная цель разведочного этапа геологоразведочных работ на месторождении. Он предусматривает:
1) определение количества полезного ископаемого с подразделением на сорта;
2) качественную характеристику полезного ископаемого с подразделением на сорта;
3) характеристику пространственного распределения полезного ископаемого по месторождению в целом, а также по отдельным его участкам;
4) установление достоверности подсчитанных запасов (классификация запасов по категориям);
5) предварительное определение народнохозяйственного значения подсчитанных запасов.
Подсчет запасов определяет экономическую эффективность выполненных ГРР и дает материал для суждения о целесообразности и правильности проведенной разведки.
Возможные (ожидаемые) потери полезного ископаемого при последующей добыче, обработке и переработке при подсчете запасов не учитываются. Учет вероятных потерь ведется проектными организациями при разработке проектов разработки месторождения на основании аналогий по применяемым технологиям и горными предприятиями по факту.
Таким образом, при подсчете запасов в результате разведки определяются запасы полезного ископаемого без учета потерь и разубоживания, то есть запасы, заключенные в недрах (геологические запасы). Они делятся на балансовые и забалансовые.
Балансовые (промышленные) запасы– пригодные для использования в народном хозяйстве при существующем уровне техники и экономики.
Забалансовые (непромышленные) запасы – запасы, которые могут стать промышленными в будущем, при разработке новых методов добычи, обогащения и переработки полезного ископаемого, а также в связи с изменением общих экономических условий района.
Подсчет запасов требует высокой квалификации геолога. При подсчете используются не только геологические, но и экономические и горнотехнические данные о месторождении. Сама техника подсчета, весьма мало влияющая на конечную точность итоговых цифр, должна быть максимально проста.