Точечные способы взятия проб

К точечным способам опробования относятся штуфной, точечный, горстьевой и объемный.

Штуфной способ. В пробу берется один или несколько кусков весом 0,2 – 2,0 кг каждый из наиболее типичных пород и руд. Используется для изучения минералого-петрографических, физических, химических свойств сырья и др. Не рекомендуется при слабой изученности МПИ. Достоинства метода: оперативность и высокая производительность.

Точечный способ. Материал одной пробы составляется из кусочков (частичных проб) 1,5 ‑ 2 до 3 см размером и весом 10 – 20 г, реже 30 –50 г из целика (коренных пород), взятых по определенной системе – квадратной, прямоугольной или ромбической в зависимости от формы изучаемого объекта. Точечный способ, как и задирковый (см. ниже), является площадным, т.к. частичные пробы расположены по всей площади тела ПИ.

Представительность пробы зависит от числа частичных проб.

Благоприятными текстурами для точечного проботбора являются: массивные, вкрапленные, прожилково-вкрапленные, тонкополосчатые и грубопятнистые. Проботбор трещиноватых руд с хрупкими рудными минералами, а т.ж. руд, сложенных минералами различной вязкости, может привести к систематическим ошибкам.

Горстьевой способ. Это вариант точечного опробования отбитой руды или рудной массы с поверхности навалов, отвалов, руды в вагонетках, вагонах, самосвалах и пр. Число частичных проб – 10 – 50, объем отдельной частичной пробы – 20 – 200 см3, а вес 50 – 600 г. Отбираются по квадратной и прямоугольной сети размером 1,5 × 2 м со стороной ячейки 20 – 50 см для квадратной и 20 × 40 или 50 × 100 см.

Основное условие – сохранение в пробе того же соотношения материала различного качества, что и в рудной массе. Необходимо т.ж. учитывать неравномерность содержания руды в самой рудной массе, например, преобладание пустой породы над рудой в основании навала или наоборот. Это существенно ограничивает применение данного метода.

Способ навала. При этом способе пробы берутся не с поверхности навала, а со всей его глубины, что позволяет избегать систематических ошибок, характерных для предыдущего метода. Проботбор ведется желонкой, специальными пробоотборниками, с помощью трубы или щупа.