Тема 1.
РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
Основные принципы и системы проведения разведочных работ.
Вопросы:
1. Основные задачи разведочных работ.
2. Основные принципы методики разведки месторождений. Системы разведочных работ.
3. Неоднородность и изменчивость свойств полезных ископаемых в недрах.
Разведка – это комплекс исследований и необходимых для их выполнения работ, направленных на определение промышленного значения (промышленной ценности) данного месторождения полезных ископаемых.
Разведочные работы проводятся на месторождении полезного ископаемого, прежде всего, в целях определения количества и качества заключенного в нем полезного ископаемого, а также для выяснения природных и экономических условий, в которых находится месторождение.
Количествополезного ископаемого определяется занимаемым им объемом (объемом тела или суммы тел полезного ископаемого). Следовательно, цель разведки в этом отношении заключается в выяснении формы и размеров разведываемого месторождения.
Выяснение качества полезного ископаемого должно сводиться как к определению химического и минерального состава и природных типов руд (полезных ископаемых), так и к установлению технологических свойств руд и их сортов.
Количество и качество полезного ископаемого предстают перед разведчиком недр в неразрывном единстве, так как:
- форма месторождения устанавливается в зависимости от заданного качественного уровня (кондиций), определяющего контуры промышленных участков и тел полезного ископаемого;
- качество полезного ископаемого заключено в пределах некоторой формы тел, образующих месторождение, и вне этой формы тел рассматриваться в недрах не может.
Таким образом,
Цель разведочной стадии работ — определение промышленно ценности изучаемого месторождения полезных ископаемых
Основные задачи разведки:
Определение количества ПИ
Выявление размеров и формы залежей ПИ