Полезных ископаемых
Общие ресурсы минерального сырья в недрах (минерагенический потенциал)– сумма разведанных (А+В+С1), предварительно оцененных (С2) запасов и прогнозных ресурсов.
Запасыполезного ископаемого – количество полезного ископаемого в недрах (т, кг, карат, м3). Различаются запасы руды, горной массы и полезного компонента (металла). Подсчитываются по месторождению, подсчетному блоку, участку, рудному телу.
Разделяются на балансовые (добыча и переработка рентабельны) и забалансовые (добыча и переработка нецелесообразны в современных условиях по низкому содержанию полезного компонента, мощности рудных тел, большой глубине залегания тел, сложной технологии обогащения и металлургического передела, тяжелым горнотехническим и гидрогеологическим условиям разработки, экологическим ограничениям и др.)
А+В+С1 – разведанные промышленные запасы (основа проектирования и строительства горнорудного предприятия).
С2 – весьма вероятный резерв месторождения (предварительно оцененные запасы) .
Термин «прогноз» (греч. «προγνωσιζ» от προ -вперед и γνωσιζ - узнавание) – предвидение, предсказание, основывающееся на определенных фактах.
Прогнозирование – научно обоснованное выделение районов, площадей, структур, перспективных на выявление определенных типов месторождений.
Прогнозными считаются ресурсы неразведанных и необнаруженных месторождений пол.иск. (их участков, фрагментов), наличие которых в пределах Земной коры предполагается на основании благоприятной геологической обстановки, положительных поисковых признаков и известных закономерностей образования и размещения определенных генетических и промышленных типов месторождений. Параметрыих оценки являются предположительными, установленными косвенно и могут определяться без привязки к конкретным телам пол.иск.
К прогнозным относятся ресурсы, использование которых целесообразно при существующей или осваиваемой прогрессивной разведочной и горнодобычной технике и технологии переработки сырья. В случае необходимости подлежат учету и некондиционные прогнозные ресурсы, отвечающие по качеству забалансовым рудам (не разработана технология обогащения, ниже экономически обоснованной глубины (границы) рентабельности эксплуатационных работ).
Схема классификации запасов и ресурсов для твердых пол. иск. (см. отдельный файл «Категории запасов и ресурсов. xls).
То же – для подземных вод:
Эксплуатационные запасы (А – освоенные, В – разведанные, С1- предварительно оцененные, С2 – выявленные); прогнозные ресурсы (Р).
Для нефти и газа:
Разведанные (А, В, С1 – по промышленным притокам в отдельных скважинах); предварительно оцененные (С2) – по геологическим и геофизическим данным (неопробованные).
Ресурсы Д1 – по региональным геологическим, геофизическим и геохимическим данным
Ресурсы Д2 – то же, по региональным геологическим, геофизическим и геохимическим данным, при недоказанной нефтегазоносности бассейна.
Система подсчета и оценки запасов и ресурсов.
Система учета запасов и ресурсов
Баланс запасов полезных ископаемых по субъектам федерации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации.
Подсчет запасов по месторождению – экспертиза, утверждение на Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых МПР РФ (ГКЗ)
Территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых в субъектах федерации (ТКЗ).
Учет прогнозных ресурсов – по пятилеткам.