Моделирование амплитудного манипулятора с пассивной паузой
Сообщение преобразуется в первичный электрический сигнал, который, как правило не передают. Чаще всего передают высокочастотное колебание, один из параметров которого изменяется по закону изменения первичного электрического сигнала - модуляции. В этом случае первичный сигнал называется модулирующим, высокочастотное колебание и колебание несущей частоты или модулирующим колебанием или сигналом переносчиком, а устройство с помощью которых осуществляется модуляция – модуляторы. Дискретные модуляторы называют манипуляторами, в моем случае амплитудный манипулятор. Этот манипулятор представляет собой перемножитель колебаний несущей частоты и дискретного манипулирующего сигнала, изменяющегося от 0 до Um.
Рисунок 3.1
Для реализации манипулятора необходимо иметь:
- манипулирующий сигнал 2КГц
- несущий сигнал fн = 1.6 МГц частота берется с выхода автогенератора,
- перемножитель, манипулятор, в качестве которого используются ключи, управляемые напряжением.
Рисунок 3.2 Принципиальная схема амплитудного манипулятора |
По заданию необходимо разработать амплитудный манипулятор с пассивной паузой. Частота несущего колебания 1.6 МГц. Для формирования этого несущего колебания используем в принципиальной схеме манипулятора (рисунок 3.2), эдс (автогенератор) переменного тока.
Для формирования же манипулирующего сигнала используем источник прямоугольных импульсов с частотой 2 кГц. В принципиальной схеме манипулятора используем два ключа S1 и S2, необходимые для обеспечения пассивной паузы путем снятия сигнала с нагрузки на землю (общую точку схемы).
Результаты моделирования представлены на рисунке 3.3.
Рисунок 3.3 Осциллограмма работы амплитудного манипулятора |
Полученный амплитудный манипулятор подключаем к разработанному автогенератору. Конечная схема передатчика и осциллограммы его работы представлены на рисунке 3.4 и рисунке 3.5, соответственно.
Рисунок 3.4 Принципиальная схема передатчика |
Рисунок 3.5 Осциллограмма работы передатчика |
Из осциллограммы видно, что в начале посылки логической единицы работа автогенератора дестабилизируется. Это вызвано тем, что ключи переключаются не идеально в противофазе, а с некоторой разницей во времени. Такое переключение вызывает нестабильность сопротивления нагрузки автогенератора, что и является дестабилизирующим фактором.
Для получения манипулированного сигнала используются два ключа:
- Первый ключ S1 нужен для перемножения манипулирующего и несущего сигналов.
- Второй ключ S2 предназначен для устранения аномальных выбросов амплитуды модулированного сигнала, т. к. обеспечивает неизменный режим работы автогенератора (автогенератор находится под нагрузкой).
Вывод:
В данной схеме амплитудного манипулятора в качестве манипулирующего сигнала используется дискретный сигнал, поступающий с функционального генератора, частота манипулирующего сигнала равна 2 кГц. В качестве опорного колебания используется сигнал с выхода автогенератора (1.6 МГц).
При амплитудной манипуляции с пассивной паузой манипулированный сигнал при 1-ой посылке имеет амплитуду несущего колебания, а при 0-й посылке амплитуда манипулированного сигнала равна нулю, что подтверждает снятая осциллограмма (рисунок 3.5).