Влияние характера заболевания и его возможных последствий на ВКБ

При появлении у человека тех или иных симптомов у него возникают вопросы: «Болен ли я?», «Чем болен?», «Каковы возможные послед­ствия болезни?».

В.Д.Менделевич (1999) выделяет следующие параметры, на осно­вании которых личностью оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней:

1. Вероятность летального исхода.

2. Вероятность инвалидизации и хронизации.

3. Болевая характеристика болезни.

4. Необходимость радикального или паллиативного лечения.

5. Влияние болезни на возможность поддерживать прежний уро­вень общения.

6. Социальная значимость болезни и традиционное отношение к заболевшим в микросоциуме.

7. Влияние болезни на семейные отношения и сексуальную сферу.

8. Влияние болезни на сферу развлечений и интересов.

 

С вероятностью летального исхода у больных обычно ассоцииру­ются заболевания, грозящие внезапной смертью (инфаркт миокар­да, нарушения мозгового кровообращения, разрыв аневризмы аор­ты, острая хирургическая патологи и тд.) или имеющие перспекти­ву неминуемой смерти вследствие отсутствия эффективных методов лечения (ВИЧ-инфекция, многие онкологические заболевания).

Хронизация характерна для целого ряда заболеваний внутрен­них, хирургических и инфекционных болезней. Переживания боль­ных, связанные с заболеваниями этого типа, касаются перспектив исцеления или стабилизации состояния, а также возможности утра­ты трудоспособности. Наиболее гнетущей для многих из них являет­ся перспектива инвалидизации и ломки всех жизненных планов.

Болевая характеристикаимеет особое значение при многих забо­леваниях. В последние годы получило признание положение о трех сферах, или уровнях боли:

• специфические проявления боли, связанные с физиологическими механизмами (непосредственное воздействие патогенных факторов на рецепторы, проводящие пути, центральные отделы анализаторов);

• мотивационно-эмоциональный уровень — боли, выражающи­еся различными телесными сенсациями по типу сенестоалгий, представляются в качестве эмоционального переживания (страха, депрессии);

• познавательно-оценочный уровень — связан с механизмами антиципации (от лат. anticipatio - предвосхищаю) — знаниями больного о клинике заболевания, имеющими значение в оцен­ке им своего состояния.

Поэтому недостаточно лишь констатировать факт наличия или отсутствия болевого синдрома, важно понять его механизмы. Часто линейная связь между выраженностью патологического процесса и болевых проявлений отсутствует. Нередко тяжелые формы соматической патологии протекают без болевого синдрома. Это бывает, например, в клинике кардиологических, гастроэнтерологических, онкологических заболеваний. Вместе с тем, у больных с незначительными патологическими изменениями соматического характера, с выраженными аффективными, ипохондрическими проявлениями болевой синдром может быть чрезвычайно выраженным.

Предстоящее радикальное или паллиативное лечениеиграет существенную роль в оформлении ВКБ у хирургических и онкологических больных. Пациенту нередко предстоит мучительный выбор между радикальной, иногда калечащей операцией, способной сохранить ему жизнь, и отказом от нее. Отказ врачей от проведения радикальной операции, рассматриваемый пациентом как «приговор», свидетельствующий о безнадёжности его состояния, также может являться для него психотравмирующим моментом.

Влияние социального положения больного и его окружения на ВКБ

 

Социальный статус больного (социальные условия, образ: характер труда) и его непосредственное окружение (родные, коллеги) во многих случаях оказывают существенное формирование ВКБ.

Важное значение имеет система взаимодействия личности с действительностью и отношений с другими людьми (в семье, на работе, в лечебном учреждении). Это касается прежде всего профессии больного и занимаемого им положения.

Так, например, серьезные травмы или тяжелые соматические заболевай могут привести к закату карьеры профессионального спортсмена, артиста балета, оперирующего хирурга, что часто воспринимается более драматически, нежели больными других профессий.

Лица, занимающие высокое общественное положение, иногда вследствие болезни также вынуждены отказаться от дальнейшей карьеры, что наносит им как моральный, так и материальный ущерб.

Поэтому переживание самого факта болезни и связанных с нею ограничений имеет различную степень выраженности и зависит от личности и положения человека.

Актуальны и переживания, касающиеся эстетических дефектов, вызванных болезнью, и влияния болезни на интимную сторону жизни.

У женщин переживания связаны с косметическими дефектами и последствиями радикальных операций — мастэктомии, оварио- и гистерэктомии.

Среди психосоциальных параметров, влияющих на психику женщин, перенесших подобные операции, можно выделить следующие: утрата эстетической привлекательности, снижениесексуального статуса, утрата способности к деторождению и негативное отношение к этому мужа (партнера).

Влияние заболевания на интимнуюсторону жизни мужчинпроявляется, прежде всего опасениями за свои сексуальные способности. Иногда они, пытаясь доказать свою сексуальную состоятельность, игнорируют рекомендации вра­чей временно ограничить половую активность, что может привести к печальным результатам.

Противоположным является отношение к интимной жизни мужчин с ипохондрическими расстройствами: они могут полностью отказаться от интимных отношений, опасаясь за свое здоровье.

 

 

Особую психологическую проблему составляют заболевания, ко­торые в обществе считаются «неприличными» или опасными. К ним относятся венерические заболевания, включая ВИЧ-инфекцию, а также другие заразные заболевания (туберкулез, лепра, гепатит и т.п.). Возникновение подобных заболеваний может приводить к рас­паду семьи, потере друзей, вынужденной смене места работы и т.д.

На примере последней группы наиболее отчетливо прослежи­вается влияние заболевания на отношение к больному его соци­ального окружения. Отношение окружающих может иметь раз­личную направленность: от всеобъемлющей моральной и психо­логической поддержки до полного неприятия больного человека и разрыва с ним отношений, что сказывается на всех этапах форми­рования ВКБ и динамике заболевания.

В одних случаях это пози­тивное влияние, помогающее преодолению недуга, в других случа­ях — негативное, способствующее возникновению патологических форм реагирования на болезнь по типу гипернозогнозии или анозогнозии.