Методические рекомендации

Методические указания к изучению курса

«Стандартизация, сертификация и экспертиза

Водоохраной деятельности»

Содержание программы

Основы стандартизации

1. Методологические основы стандартизации

2. Принципы и методы стандартизации

3. Средства стандартизации

4. Системы стандартизации

5. Техническое регулирование

6. Международная и региональная стандартизация
Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг

7. Оценка и подтверждение соответствия

8. правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья

9. Сертификация услуг общественного питания

Список рекомендуемой литературы.


Основы стандартизации

Тема 1. Методологические основы стандартизации

Студент должен:

знать:цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации и технического

регулирования

Методические указания

После изучения учебного материала назовите цели и задачи стандартизации,

основные направления развития.

Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение оптимальной

степени упорядочения в определённой области посредством установления

соответствующих норм, правил, нормативов и требований.

Цели стандартизации: достижение оптимальной степени упорядочения в

определённой области; обеспечение безопасности объектов для потребителя и

окружающей среды; обеспечение технической и информационной совместимости и

взаимозаменяемости; обеспечение качества продукции услуг и работ в соответствии с

уровнем развития науки, техники и технологии и т.д.

Задачи стандартизации: обеспечение взаимопонимания между разработчиками,

изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками); установление

оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах

потребителя и государства; установление требований по совместимости и

взаимозаменяемости продукции; установление метрологических норм, правил,

положений и требований и т.д.

Объекты стандартизации: продукция, работа (процесс), услуги.

Субъекты стандартизации: органы и службы, осуществляющие деятельность по

установлению норм, правил и характеристик.

Вопросы для самоконтроля:

1. Цели стандартизации

2. Задачи стандартизации

3. Объекты и субъекты стандартизации

4. Основные направления развития

Тема 2. Принципы и методы стандартизации Студент должен:

знать:правовые, научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь.

Методические рекомендации

Запомните методы стандартизации и их взаимосвязь, самостоятельно изучите принципы стандартизации в общественном питании, используя информацию из списка предложенной литературы, устно ответьте на вопросы.

Принципы стандартизации: научные (эффективность, динамичность, комплексность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность); организационные (экономичность, управление многообразием, совместимость, взаимозаменяемость и т.д.)

Методы стандартизации: унификация, систематизация, оптимизация.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите принципы стандартизации.

2. Какой из научных принципов происходит с учётом пользы заинтересованных
сторон?


3. Назовите организационные принципы которые относятся к числу обязательных
требований.

4. Дайте определение методу стандартизации.

5. Классификация методов стандартизации.

6. Какой из методов основывается на принципах эффективности и перспективности?