Методические рекомендации
Методические указания к изучению курса
«Стандартизация, сертификация и экспертиза
Водоохраной деятельности»
Содержание программы
Основы стандартизации
1. Методологические основы стандартизации
2. Принципы и методы стандартизации
3. Средства стандартизации
4. Системы стандартизации
5. Техническое регулирование
6. Международная и региональная стандартизация
Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг
7. Оценка и подтверждение соответствия
8. правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья
9. Сертификация услуг общественного питания
Список рекомендуемой литературы.
Основы стандартизации
Тема 1. Методологические основы стандартизации
Студент должен:
знать:цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации и технического
регулирования
Методические указания
После изучения учебного материала назовите цели и задачи стандартизации,
основные направления развития.
Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение оптимальной
степени упорядочения в определённой области посредством установления
соответствующих норм, правил, нормативов и требований.
Цели стандартизации: достижение оптимальной степени упорядочения в
определённой области; обеспечение безопасности объектов для потребителя и
окружающей среды; обеспечение технической и информационной совместимости и
взаимозаменяемости; обеспечение качества продукции услуг и работ в соответствии с
уровнем развития науки, техники и технологии и т.д.
Задачи стандартизации: обеспечение взаимопонимания между разработчиками,
изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками); установление
оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах
потребителя и государства; установление требований по совместимости и
взаимозаменяемости продукции; установление метрологических норм, правил,
положений и требований и т.д.
Объекты стандартизации: продукция, работа (процесс), услуги.
Субъекты стандартизации: органы и службы, осуществляющие деятельность по
установлению норм, правил и характеристик.
Вопросы для самоконтроля:
1. Цели стандартизации
2. Задачи стандартизации
3. Объекты и субъекты стандартизации
4. Основные направления развития
Тема 2. Принципы и методы стандартизации Студент должен:
знать:правовые, научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь.
Методические рекомендации
Запомните методы стандартизации и их взаимосвязь, самостоятельно изучите принципы стандартизации в общественном питании, используя информацию из списка предложенной литературы, устно ответьте на вопросы.
Принципы стандартизации: научные (эффективность, динамичность, комплексность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность); организационные (экономичность, управление многообразием, совместимость, взаимозаменяемость и т.д.)
Методы стандартизации: унификация, систематизация, оптимизация.
Вопросы для самоконтроля:
1. Перечислите принципы стандартизации.
2. Какой из научных принципов происходит с учётом пользы заинтересованных
сторон?
3. Назовите организационные принципы которые относятся к числу обязательных
требований.
4. Дайте определение методу стандартизации.
5. Классификация методов стандартизации.
6. Какой из методов основывается на принципах эффективности и перспективности?