F45.4 Устойчивое соматоформное болевое расстройство

Ведущей жалобой является постоянная, тяжелая и психически угнетающая боль, которая полностью не может быть объяснена физиологическим процессом или соматическим расстройством и которая появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, которые могут быть расценены в качестве главной причины. Результатом обычно является отчетливое усиление поддержки и внимания со стороны отдельных лиц, либо медиков.

Сюда не включается боль предположительно психогенного происхождения, которая возникает в течение депрессивного расстройства или шизофрении. Боли, возникающие по известным или подразумеваемым психофизиологическим механизмам, такие, как боль мышечного напряжения или мигрень, но у которых предполагается психогенное происхождение, кодируются по шифру F54 (психологические и поведенческие факторы, связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в других рубриках), плюс -дополнительным кодом из других рубрик МКБ-10 (например, мигрень G43.-).

Следует отметить:

В ряде случаев состояние упорной соматоформной боли сопровождаются сверхценным стремлением к преодолению патологических телесных сенсаций за счет разработки собственных методов лечения, отличающихся вычурностью и брутальностью, и в выраженных случаях может вызывать различной степени аутоагрессию («ограниченная (circumscripta) ипохондрия»).

Дифференциальный диагноз:

Наиболее часто приходится дифференцировать это расстройство с истерической переработкой органической боли. Пациенты с болями органического происхождения, у которых еще нет определенного соматического диагноза, могут легко становиться пугливыми или обиженными, что в свою очередь приводит к формированию поведения, ориентированного на поиск внимания. Различные боли весьма часты при соматизированном расстройстве, но при этом они не выделяются по своей силе и постоянству среди других жалоб.

Включаются:

• психалгия;

• психогенная боль в спине;

• психогенная головная боль;

• «ограниченная (circumscripta) ипохондрия»;

• соматоформное болевое расстройство.

Исключаются:

• боль в спине БДУ (М54.9);

• боль БДУ (R52.9);

• боль острая (R52.0);

• боль хроническая (R52.2);

• боль неустранимая (R52.1);

• головная боль напряженного типа (G44.2).

2.7.5. F45.8 Другие соматоформныерасстройства.

При этих расстройствах жалобы больных не опосредуются вегетативной нервной системой и ограничиваются отдельными системами либо частями тела; это контрастирует с


множественностью и изменчивостью интерпретации происхождения симптомов и эмоциональных расстройств, обнаруживаемых при соматизированном расстройстве (F45.0) и недифференцированном соматоформном расстройстве (F45.1). Повреждений тканей при этом не имеется.

Сюда же следует относить любые другие расстройства ощущений, возникающие вне связи с органическими расстройствами, которые тесно связаны по времени со стрессорными событиями и проблемами или приводят к значительно возрастающему вниманию к пациенту либо со стороны отдельных лиц, либо медиков. Ощущения разбухания, движений по коже и парестезии (покалывание и/или онемение) представляют собой частые примеры.

Сюда следует включить следующие типы расстройств:

а) «истерический ком» (ощущение комка в горле, вызывающее дисфагию), а также
другие формы дисфагии;

б) психогенная кривошея и другие расстройства, сопровождающиеся спазмоидными
движениями (но исключая синдром Жилль де ла Туретта);

в) психогенный зуд (но исключая специфические кожные расстройства, такие как
алопецию, дерматиты, экзему или уртикарию психогенного генеза (F54));

г) психогенную дисменорею (но за исключением диспареунии (F52.6) и фригидности
(F52.0);

д) скрежетание зубами.
Включаются:

• психогенная дисменорея;

• психогенная дисфагия, включая globus hystericus;

• психогенный зуд;

• психогенная кривошея;

• скрежетание зубами.

F45.9 Соматоформное расстройство неуточненное Включаются:

• неуточненное психофизиологическое расстройство;

• психосоматическое расстройство БДУ.

2.8. F48 Другие невротические расстройства

2.8.1. F48.0 Неврастения

Картина этого расстройства подвержена значительным культуральным вариациям; существуют два основных типа, которые имеют много общего.

При первом типе основным симптомом являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы, часто проявляется снижение профессиональной продуктивности или эффективности в повседневных делах. Умственная утомляемость обычно описывается как неприятное вмешательство отвлекающих ассоциаций или воспоминаний, невозможность сосредоточиться и непродуктивное мышление. При другом типе основным является физическая слабость и истощаемость после минимальных усилий, сопровождающаяся чувством боли в мускулах и невозможность расслабиться. При обоих типах обычными являются и другие неприятные физические ощущения, такие как головокружение, тензионные головные боли и чувство общей неустойчивости. Обычна также озабоченность по поводу умственного и физического неблагополучия, раздражительность, ангедония (потеря чувства радости, наслаждения) и небольшие степени подавленности и тревожности. Часто нарушены начальные и промежуточные фазы сна, однако выраженной может быть и гиперсомния.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются следующие признаки:

а) постоянные жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы или
жалобы на слабость в теле и истощение после минимальных усилий;

б) по крайней мере, два из следующих симптомов:


• ощущение мускульных болей,

• головокружение,

• тензионная головная боль,

• нарушение сна,

• неспособность расслабиться

• раздражительность,

• диспепсия;

в) любые имеющиеся вегетативные или депрессивные симптомы не настолько продолжительны и тяжелы, чтобы соответствовать критериям более специфических расстройств, описываемых в данной классификации.

Дифференциальный диагноз:

Во многих странах диагноз «неврастения» используется редко. Многие подобные диагнозы, выставленные в прошлом, соответствовали бы существующим в настоящее время критериям депрессивного или тревожного расстройства. Однако есть и такие случаи, которые больше соответствуют описанию неврастении, чем любого другого невротического синдрома, и в одних странах такие случаи встречаются, видимо, чаще, в других - реже. Если предполагается наличие у пациента неврастении, прежде всего, необходимо исключить депрессивное заболевание или тревожное расстройство. Отличительной чертой синдрома являются жалобы пациента на утомляемость и слабость и его озабоченность по поводу снижения умственной и физической работоспособности (в отличие от соматоформных расстройств, где в клинической картине преобладают жалобы на физическое заболевание). Если неврастенический синдром появляется после физического заболевания (особенно гриппа, вирусного гепатита или инфекционного мононуклеоза), следует отметить и предшествующий неврастении диагноз.

Следует отметить:

Выделенные подтипы в случаях преобладания жалоб на умственную утомляемость и при наличии объективно выявляемых признаков снижения психической продуктивности необходимо дифференцировать с псевдоневрастеническими состояниями, обусловленными аффективным расстройством (астенической депрессией), а также с астеническими проявлениями «бедной симптомами» шизофрении (F21.5).

return false">ссылка скрыта

Включается:

• синдром утомляемости.
Исключаются:

• астения БДУ (R53);

• опустошенность (состояние истощения жизненных сил) (Z73.0);

• послевирусный синдром утомляемости (G93.3);

• недомогание и утомляемость (R53);

• психастения (F48.8).

2.8.2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации

Расстройство, при котором пациент жалуется, что его психическая активность, тело и/или окружение качественно изменились настолько, что кажутся нереальными, отдаленными или автоматическими. Он может чувствовать, что он больше сам не думает, не воображает, не вспоминает; что его движения и поведение как бы и не его; что его тело кажется безжизненным, удаленным или иным образом аномальным; окружение стало бесцветным и безжизненным и кажется искусственным, или похоже на сцену, на которой люди играют выдуманные роли. В некоторых случаях пациент может чувствовать так, как будто он видит себя со стороны или как будто он умер. Самым частым из этих разнообразных феноменов является жалоба на утрату эмоций.

Число пациентов, у которых это расстройство встречается в чистой или изолированной форме, невелико. Наиболее часто феномен деперсонализации встречается в рамках депрессивного расстройства, фобического и обсессивно-компульсивного расстройства.


Элементы этого синдрома могут появляться и у психически здоровых лиц при усталости,
сенсорной депривации, галлюциногенной интоксикации или как

гипнагогический/гипнапомпический феномен. Синдром деперсонализации-дереализации феноменологически близок к так называемым «предсмертным состояниям», связанным с моментами крайней опасности для жизни.

Диагностические критерии:

Для достоверного диагноза должны присутствовать признаки: а) или б) или оба, плюс в) и г):

а) симптомы деперсонализации, то есть пациент чувствует, что его ощущения и/или
действия оторваны от него, удалены, не его собственные, утрачены и т.д.;

б) симптомы дереализации, то есть предметы, люди и/или окружение кажутся
нереальными, отдаленными, искусственными, бесцветными, безжизненными и т.д.;

в) понимание, что это субъективное и спонтанное изменение, а не навязанное
внешними силами или другими людьми (то есть наличие крирдечно-сосудистой системы <== предыдущая | следующая ==> F48.8 Другие уточненные невротические расстройства


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 242; Опубликованный материал нарушает авторские права?.