Что делать, если к 11 годам ребенок начинает отходить от Церкви?
— Часто при отдалении ребенка от Церкви родители склонны обвинять школу, неверующих учителей, товарищей ребенка. Однако если высок авторитет родителей, ребенок сам выбирает, кого слушать. Чтобы авторитет родителей был высок, они должны быть искренними с ним, входить в его интересы и мягко направлять их к его душевной пользе. Только на основе полного доверия можно сохранить близкий контакт с ребенком в период «переходного возраста». Любя родителей, ребенок не отойдет от Церкви, а, миновав трудный возрастной период, станет сознательным членом Церкви уже самостоятельно.
Что сказать закодировавшемуся от пьянства человеку, который боится причащаться, так как ему нельзя ни капли далее разбавленного вина?
— В Церкви причащают не вином, а Кровью Христовой под видом вина. В Причащении человек получает от Бога благодатную силу для борьбы с греховными привычками. В Причащении — помощь Божия, в кодировании — помощь человеческая.
25.6. Как помочь пьющему человеку, не желающему идти в храм?
— Сложно помочь одержимому пьянством человеку, если он сам не хочет меняться. В этом случае родным и близким придется только молиться Господу и Божией Матери. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Господь на искреннюю и усердную молитву может откликнуться так, что посредством особых обстоятельств жизни, либо через внутреннее пробуждение души призовет ранее пившего человека к новой жизни. Важно знать, что ошибочным является мнение, будто кого-то можно исправить одним убеждением. Постоянные упреки, ссылки на тяжелую жизнь и на безответственное поведение пьющего только загонят его внутрь себя или вызовут агрессивное желание защищаться. Надо постараться пробудить в пьющем человеке интерес к реальной жизни, чтобы он сердцем почувствовал, что нужен другим, дорог для своей семьи, и что алкоголизм лишает его радости быть для кого-то полезным.