Как отличить православный крест от католического?

— Православная Церковь исповедует, что Христос был распят не тремя, а четырьмя гвоздями. Поэтому на православном кресте Спаситель изобра­жен распятым четырьмя гвоздями, а на католическом — тремя (обе ноги — одним гвоздем). На обороте православных крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

Можно ли поднимать найденный на улице крестик и что с ним делать?

— Найденный на улице крестик обязательно надо поднять, так как это святыня, и она не должна попираться ногами. Найденный крестик мож­но отнести в Церковь или освятить и носить (если нет своего), или отдать тому, кто будет его носить.

Можно ли носить неосвященный крестик?

— Можно. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) упали с дерева и легли крестообразно. Но лучше все-таки попросить священника освятить крестик.

Надо ли снимать крест при мытье в бане?

— Нательный крест никогда не надо снимать, так как без креста чело­век не защищен, и более вероятно, что в это время можно попасть в беду или даже умереть.

 

 

О ПОСТЕ

Что такое пост?

— Пост — это добровольное воздержание от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над матери­альными.

В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо меньше питаться. Совсем не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную, то есть рас­тительную — хлеб, овощи, фрукты, каши. Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.

Зачем нужны посты?

— Человек изначально создан как единство души и тела, которые при­званы совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страст­ные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее рас­стройство и помогает пост, во время которого человек воздерживается от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровожде­ния и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, стало быть, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть прояв­ление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.