Структура капала передачи информации.
Введение.
Техника передачи информации с каждым годом приобретает все большее значение, являясь одним из основных компонентов современных систем управления, в том числе и автоматизированного. На железнодорожном транспорте, с его распределенной на большие расстояния инфраструктурой, эта техника используется особенно эффективно, способствуя повышению качества управления процессами перевозок на всех уровнях. Она находит применение в системах магистральной, дорожной, отделенческой и станционной технологической связи, в системах связи с подвижными объектами железнодорожного транспорта (поездная, станционная, ремонтно-оперативная радиосвязь, системы громкоговорящего оповещения и индуктивной связи); в системах многоканальной связи; промышленного телевидения; электрической централизации стрелок и сигналов, автоматической локомотивной сигнализации, диагностирования состояний различных технических средств железнодорожного транспорта; передачи дискретных сообщений.
Техника передачи информации на железнодорожном транспорте использует разнообразные направляющие среды. Наряду с традиционными радиопроводными линиями связи создают волоконно-оптические линии связи. В качестве рабочих частот используют частоты всех диапазонов от низких (3-30 кГц) до сверхвысоких (3-З0 ГТц). В качестве элементной базы широко применяются электронные и микроэлектронные приборы. Однако при всем многообразии применяемых на железнодорожном транспорте каналообразующих, приемных и передающих устройств, их схематические решения могут быть расчленены на элементы достаточно ограниченного набора: генераторы, усилители, модемы, кодеки, преобразователи частоты, преобразователи сигналов и другие подобные устройства.
Структура капала передачи информации.
Каналом передачи называется совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающих передачу информационных сигналов, ограниченных по мощности, в определенной области частот или с определенной скоростью передачи. Различают дискретные и непрерывные сообщения. В состав каналов передачи дискретной информации входят устройства кодирования, в отличие от каналов передачи аналоговой информации, где эти устройства отсутствуют.
Канал передачи включает в себя источник сообщения ИС, линию связи ЛС и получатель информации ПИ. Источником сообщения может быть речевой сигнал, информационно- измерительный датчик ЭВМ и т.д.
Различают передаваемое сообщение и первичный сигнал.
Источником сообщения может быть речевой сигнал, информационно-измерительный датчик, электронно-вычислительная машина и т.п. Под ИС понимают собственно источник передаваемых сообщений и преобразователь неэлектрической величины в электрическую.
Для преобразования передаваемого сообщения в сигнал, который можно передавать по линии связи, служит передатчик. В цифровых системах передачи информации передатчик осуществляет дискретизацию по времени и квантование сигнала по уровню. В передатчике осуществляется кодирование, модуляция и усиление сообщения. В состав передатчика входит также фильтр. Кодер представляет собой преобразователь дискретного сообщения в последовательных кодовых символах. Такое преобразование осуществляется по определенному правилу. Множество кодовых комбинаций, возможных при данном правиле кодирования называют алфавитом. Различают равномерные и неравномерные коды. Длиной кодового слова называют число символов в одном кодовом слове равномерного кода. Кодер обеспечивает согласование алфавита, в котором работает канал передачи информации, а также позволяет повысить достоверность передачи информации.
Первичные сигналы являются низкочастотными и широкополосными. Условия передачи этих сигналов по физическим линиям связи весьма ограничены, а по радиоканалу практически невозможно. Поэтому для передачи сигналов по линии связи используют специальные колебания, называемые переносчиками или несущими. Эти колебания вырабатывает генератор несущего колебания. Несущие колебания, являясь вспомогательными для передачи информации, не несут информации. Для того, чтобы заложить информацию в сигнал - переносчик, осуществляют операцию модуляции. Устройство, реализующие операцию модуляции называют модулятором.
В состав модуляторов входят модулятор несущего колебания и нелинейный элемент, осуществляющий нелинейное преобразование низкочастотного информационного и несущего колебания.
Линия связи — это среда, используемая для передачи сигналов. В качестве линий связи можно использовать провода, воздух, пространства, в котором распространяются электромагнитные волны.
В реальных условиях сигнал передаются с наличием помех, под которыми понимается любое случайное воздействие, накладывающееся на сигнал, в результате под действием помех на приемное устройство поступает сигнал, в общем случае отличающийся от переданного.
Приемник обеспечивает выделение передаваемого сообщения из принятого сигнала. Для этого в приемнике происходят операции демодуляции и декодирования. Устройства, реализующие эти операции, называют соответственно демодулятором и декодером. В приемниках аналоговой информации декодер отсутствует. В состав приемника входит также фильтр.
В демодуляторе принятый модулированный сигнал, искаженный помехами, преобразуется в исходный модулирующий.
Сигнал может быть принят с преобразователем частоты или без него. В состав преобразователя частоты входит вспомогательный (специальный) генератор, называемый гетеродином, и смеситель для перемножения входного и гетеродинного сигналов. Демодулятор преобразует модулированный сигнал с переносом спектра модулирующего сигнала из области высоких в область низких частот.
В системах передачи дискретной информации используют два метода восстановления сообщения – поэлементный прием и прием в целом. В первом случае анализируются элементы принятого сигнала, соответствующие кодовым символам. При этом на выходе демодулятора появляется последовательность кодовых символов, которая затем восстанавливает дискретное сообщение.
Во втором случае анализируется полное кодовое слово и в соответствии с выбранным алгоритмом декодирования отождествляется с тем или иным сообщением. В таких приемниках демодуляцию и декодирование выполняет одно устройство.
Получатель информации – это потребитель или устройство, для которого предназначено сообщение.
Совокупность модулятора и демодулятора называют модемом, а кодера и декодера – кодеком.