Антропогенез

1. Движущие силы и механизмы антропогенеза.

2. Начальный этап эволюции человека. Комплекс гоминизации.

3. Древнейшие гоминиды (австралопитековые).

4. Ранние Homo.

5. Средние Homo (архантропы).

6. Транзитные Homo. Homo floresiensis.

7. Неандертальцы. Денисовский человек.

8.Завершение процесса антропогенеза. Расогенез.

Первобытный период в истории человечества труднее всего поддается точным реконструкциям. В первую очередь это касается проблем, связанных с процессом антропогенеза, т.е.разделом антропологии, изучающем происхождение человека. Даже если оставить в стороне креационные теории, эволюционный путь развития человечества вызывает у исследователей немало вопросов. За последние 15-20 лет на территории Африки и Азии было открыто немало новых видов ископаемых представителей семейства гоминид. К сожалению, учебная литература не всегда успевает за новыми открытиями. В частности в учебнике по истории первобытного общества (авторы В.П. Алексеев и А.И. Першиц), изданном в 2001 году, из известных на настоящий момент 12 различных видов рода гомо упоминается лишь 5, а из 6 родов представителей семейства австралопитековых - только 2. Соответственно, значительно устаревшей выглядит и общая картина антропогенеза.

Прошло немало лет с тех пор, как К. Линней в 1758 году впервые ввел в научный оборот термин homo sapiens, отнеся современного человека к отряду приматов. Позднее, уже в XIX веке появились теория наследования приобретенных признаков Ж. Ламарка, теория естественного отбора Ч. Дарвина, трудовая теория Ф. Энгельса. В ХХ веке сформировалась синтетическая теория эволюции (СТЭ), наиболее разработанная на настоящий момент, хотя и не единственная из эволюционных теорий.

В последние годы много сделано для изучения сходства человека и современных человекообразных обезьян, в том числе на уровне генетики, анатомии, молекулярной биологии и т.д. Рассчитано примерное время расхождения (дивергации) эволюционных линий современного человека и гиббона, орангутанга, гориллы и шимпанзе.

Продолжаются дискуссии о причинах антропогенеза и прародине человечества. А вот мучивший исследователей вопрос о «недостающем звене» можно считать фактически решенным; известны и описаны почти все переходы от непосредственных предков приматов до современного человека. С.В. Дробышевский особо подчеркивал, что некоторая размытость хронологических границ между видами и различия в схемах разных антропологов происходят не из-за недостатка находок, а, напротив, из-за их слишком большого количества.

Отряд приматов выделился из отряда насекомоядных около 65 млн. лет тому назад, первые обезьяны появились около 40 млн. лет назад, а человекообразные предки человека – около 20 млн. лет назад. Отличительными чертами гоминоидов было строение челюстного аппарата (32 зуба, 4 бугорка на нижних коренных зубах и др.), отсутствие хвоста и особый тип передвижения – брахиация. В рамках отряда приматов постепенно формируется так называемый «комплекс гоминизации», ставший объектом действия естественного отбора, определяющего ход антропогенеза.

До сих пор «темным» для палеоантропологов остается период 9-7 млн. лет назад. К этому времени не относится ни одна из хорошо сохранившихся найденных костей гоминоидов. В периоде 7-5 млн. лет появляются первые гоминиды – прямоходящие. Основными критериями для выделения данного семейства стали прямохождение, кисть руки, приспособленная к изготовлению орудий и высокоразвитый мозг. Данные признаки формировались на протяжении длительного времени.

На территории Африки были открыты древнейшие гоминиды (7 - 4 млн.), такие как Sahelanthropus tchadensis, Orrorin tugenensis и 2 вида Ardipithecus. Их роль в процессе антропогенеза пока остается дискуссионной. Далее следует более поздняя группа грацильных автралопитеков (4,2 - 1,8 млн.), включающая 6 видов. Именно они на сегодняшний день являются наиболее вероятными предками современного человека. Немного в стороне стоит Kenyanthropus platyops, являющийся, вероятно, боковой ветвью. К боковой тупиковой ветви относятся и поздние массивные австралопитеки или парантропы, на настоящий момент к ним относят 3 вида, живших 2,5 - 1,1 млн. лет назад. Вопросы образа жизни ранних гоминид и, особенно, возможность трудовой деятельности остаются пока дискуссионными.

Самая древняя находка, наиболее обоснованно приписываемая роду Homо, датируется 2,33 млн. лет назад. Основные находки Homo habilisсделаны в Восточной Африке, ряд образцов происходит из Южноафриканских известняковых пещер. Второй вид ранних Homo, сосуществовавший с Homo habilis получил название Homo rudolfensis.Ранние Homo считаются создателями олдувайской археологической культуры. Активно употребляя мясную пищу, они были не столько охотниками, сколько падальщиками.

Следующей группой представителей рода Homo стали архнтропы. С.В. Дробышевский выделяет среди них следующие группы: 1) ранняя африканская (Homo ergaster); 2) более поздняя афро-азиатская (Homo erectus); 3) сравнительно поздняя афро-европейская (Homo heidelbergensis), хотя последнюю группу часть исследователей относят уже к архаичным sapiens или транзитным homo. Некоторое количество находок не вписывается в это условное деление, а сами группы, в свою очередь, достаточно обширны географически и хронологически. Homo ergaster были первыми гоминидами, вышедшими за пределы Африки. Доказательствами этому могут служить черепа из местонахождения Дманиси в Грузии с датировками около 1,8 млн. лет назад. В период 1,5 - 1 млн. лет назад архантропы заселили южные районы Азии, вплоть до Индонезии; в Австралию и Америку они не проникали. Архантропы были создателями ашельской археологической культуры, кроме того, они же впервые в истории человечества овладели огнем (1,5 - 1,4 млн. лет назад).

В 2003 году на острове Флорес в Индонезии был открыт уникальный вид homo – Homo floresiensis, отличавшийся очень малым ростом (около 1 м). Вероятно, они являлись потомками Homo erectus, а их размеры можно связать с таким явлением, как «островная миниатюризация».

В В период от 800 до 130 тыс. лет назад на Земле обитало крайне разнообразное население, имеющее множество переходных черт - примитивных и более прогрессивных. Чаще всего гоминид этого периода рассматривают под обобщающим названием Homo heidelbergensis, иногда добавляя к ним чуть более ранних испанских Homo antecessor. Транзитные homo заселили Европу, добравшись даже до Англии, их останки встречаются также на территории Африки и Азии. Они были охотниками, строили жилища, начали изготавливать составные орудия труда. Видимо, Homo heidelbergensisможно считать общим предком Homo neanderthalensis и Homo sapiens sapiens.

Homo neanderthalensis жил 130 - 28 тыс. лет назад на территории Европы, Западной Азии (от Ближнего Востока до Южной Сибири), и, возможно, Северной Африки. Внешне неандертальцы сильно различались, если ближневосточные представители данного вида довольно разнообразны, что связано с частыми миграциями сюда африканских sapiens, то все европейские индивиды имеют арктические пропорции. Они жили в основном за счёт охоты, строили жилища, погребали умерших, не знали наскальной живописи и обработки кости, крайне медленно перенимали новшества и неохотно обменивались культурными достижениями. Неандертальцы или, возможно, поздние Homo heidelbergensis были создателями мустьерской археологической культуры.

return false">ссылка скрыта

Исследованное группой генетиков под руководством С. Паабо из института Эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге ДНК неандертальца показало, что неафриканские популяции современных людей имеют около 2,5% неандертальских генов. В 2010-11 годах было исследовано ДНК, полученная из останков, найденных в Денисовой пещере на Алтае. Оказалось, что «денисовцы», довольно сильно отличались как от неандертальца, так и от современного человека. Интересно, что современные меланезийцы имеют примерно 4,8% общих генов с «денисовцами». Таким образом, достижения палеогенетики позволили разрешить многолетний спор между моноцентристами и полицентристами, похоже, что подтверждается некий промежуточный, компромиссный вариант – модель, которую называют сейчас Leaky replacement, «замещение с протечкой».

Сапиентация - процесс возникновения Homo sapiens sapiens, заключающийся как в биологической перестройке - увеличении мозга, округлении черепа, уменьшении размеров лица, появлении подбородочного выступа, так и в социокультурных новшествах – возникновении искусства, символического поведения, техническом прогрессе, развитии языков. Непосредственными предшественниками современного человека сейчас принято считать Homo helmei (500 - 130 тыс. лет). По наиболее обоснованной сейчас версии, современный вид человека сформировался в Африке между 200 – 160 - 100 и 45 тысячами лет назад.Между 80 и 45 тысячами лет назад ограниченное число людей вышло из Восточной Африки в районе Баб-эль-Мандебского пролива или, менее вероятно, Суэцкого перешейка. Они стали расселяться сначала по южным берегам Евразии - вплоть до Австралии, - а после на север, в области, заселённые неандертальцами. В процессе расселения начинаются складываться отличия между отдельными популяциями людей, приведшие к формированию рас.

 

Термины:

Анагенез, антропоиды, архантропы, ашель, бипедия, брахиация, генотип, гоминиды, гоминидная триада, гоминины, гоминоиды, диастема, дивергация, естественный отбор, кладогенез, кливер, комплекс гоминизации, мегадонция, мутации, мустье, неоантроп, олдувай, ортогнатизм, ортоградность, палеоантроп, половой диморфизм, прогнатизм, рубило, сапиентация, фенотип, чоппер, чоппинг, эндокран.

Литература:

 

1. Боринская С.А., Янковский Н.К. Люди и их гены: нити судьбы. М., 2006

2. Бужилова А. П. Homo sapiens: История болезни М., 2005.

3. Вишняцкий Л.Б. История одной случайности, или Происхождение человека. М., 2005

4. Вишняцкий Л.Б. Неандертальцы. История несостоявшегося челвечества. М., 2010

5. Вишняцкий Л.Б. Происхождение Homo Sapiens. Новые факты и некоторые традиционные представления // Советская археология, 1990. №2.

6. Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. М., 2004.

7. Джохансон Д., Иди М. Люси. Истоки рода человеческого. М., 1984.

8. Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Часть 1. Австралопитеки. Часть 2. Ранние Homo. М., 2010

9. Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Часть 3. Архантропы. Часть 4. Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. М., 2010

10. Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Часть 5. Палеоантропы. М., 2010

11. Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Часть 6. Неоантропы верхнего палеолита (Африка, Ближний Восток, Азия). М., 2010

12. Зубов А. А. Дискуссионные вопросы теории антропогенеза // Этнографическое обозрение. 1996. №6.

13. Зубов А.А. Палеонтологическая родословная человека. М., 2004

14. Зубов А.А. Становление и первоначальное расселение рода Homo. М., 2011

15. Кадиева Е.К. Ранние гоминиды: австралопитековые. Ярославль, 2000.

16. Марков А.В. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы. М., 2010.

17. Марков А.В. Эволюция человека. Т. 1. Обезьяны, кости и гены. М., 2011

18. Марков А.В. Происхождение и эволюция человека. Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии. Доклад, прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г. // http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm

19. Томас Г. Древний человек. М., 2004.

20. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 2002.