Тема 5. Туристская индустрия и инфраструктура туризма
Понятие туристской индустрии. Объект туристской индустрии. Субъекты туристской индустрии.
Понятие инфраструктуры туризма и гостеприимства. Элементы инфраструктуры: классификация по различным признакам. Трактовка понятия инфраструктуры туризма разными авторами. Специфика инфраструктуры туризма.
Промышленная составляющая инфраструктуры туристской индустрии. Роль народных художественных промыслов и художественной промышленности в развитии туризма отдельных регионов. Народные художественные ремесла. Производство и реализация художественно-сувенирной продукции.
Тема 6. Информационные технологии в туризме
Понятие информационных технологий в туризме. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств. Международные системы бронирования и резервирования гостиниц. Программные средства автоматизации индустрии развлечений. Информационные технологии в страховании.
Тема 7. Современное состояние и тенденции развития гостиничной инфраструктуры в России
Общая характеристика гостиничного рынка в России. Развитие рынка гостиничных услуг в России в 90-е годы и до настоящего времени. Характеристика спроса и предложения. Российские и зарубежные компании на гостиничном рынке. Перспективы развития гостиничного рынка: лидеры, тенденции, сдерживающие факторы. Модели гостеприимства.
Технологическая инфраструктура размещения туристов. Коллективные и индивидуальные средства размещения. Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении зданий гостиниц. Интерьер гостиницы. Группа помещений гостиницы. Основные и дополнительные услуги в гостинице. Жилая часть гостиницы. Уборка номерного фонда. Системы жизнеобеспечения гостиниц.
Тема 8. Индустрия предприятий питания
Принципы функционирования предприятий питания. Классификация подразделений предприятий питания. Помещения для приема и хранения сырья. Современные технологии обработки и приготовления пищи. Службы жизнеобеспечения предприятий питания.
Технологическая инфраструктура питания туристов. Основные и дополнительные цеха приготовления пищи. Организация приготовления пищи. Функциональные зоны приготовления пищи. Механическое технологическое оборудование. Способы тепловой обработки. Классификация теплового технологического оборудования.
Факторы, повышающие поток посетителей предприятий питания. Особенности обслуживания посетителей в индустрии питания.