Альбион Смолл, У. Самнер. Концепция интересов
Основные представители: Альбион Смолл и Уильям Самнер.
Основные понятия: интересы, конфликт интересов, социальные институты на основе интересов, группы по интересам, этноцентризм, Мы-группа, Они-группа.
Методология исследования
Несмотря на различные теоретические концепции Л. Уорда, А. Смолла, Ф. Гиддингса и У. Самнера, общим для них является методологический подход к исследованию социальных процессов взаимодействия человека и общества, основанный на принципах психологического эволюционизма.
Психологический эволюционизм одновременно использовал два подхода к рассмотрению социальных процессов – эволюционистский и психологический: исходили из признания действия объективных законов эволюции и субъективной деятельности людей под воздействием психических факторов, таких как: интересы, верования, чувства, сознание рода.
Методологической базой социологии выступает уже не биология, а психология.
«Социология является попыткой объединить возникновение, рост, строение и деятельность общества действием физических, жизненных и психологических причин, действующих совместно в процессе эволюции»[24].
А. Смолл (1854-1926). Жил, работал и умер в Чикаго. Внес большой вклад в институционализацию и профессионализацию социологии в Америке. Был основателем и руководителем первого в мире социологического факультета Чикагского университета (1892). Основатель американского социологического общества, журнала «Американский социологический журнал» (1895). Основатель Чикагской социологической школы. В соавторстве с Дж. Винсентом издал первый в мире учебник по социологии (1894 г.)
Лично проводил много социологических исследований. Активно участвовал в эмпирических социологических исследованиях. В своих взглядах находился под влиянием эволюционизма и психологизма (Л.Уорда).
Предмет социологии
– интересы, как необходимые элементы человеческого действия.
Социальная жизнь
– результат взаимодействия интересов людей. Все интересы классифицировал по 6 группам:
1) Здоровье (пища, сексуальные отношения)
2) Благосостояние (наличие собственности, владение вещами)
3) Общение
4) Познание
5) Красота
6) Справедливость
Они служат основой образования социальных групп, а также институтов и социальных конфликтов.