В42 Медицина в период Великой Отечественной войны. Героизм белорусских медиков.

С первых дней Великой Отечественной войны были проведены досрочные выпуски студентов-медиков двух последних курсов меди­цинского института, организована ускоренная подготовка фельдше­ров и младших военфельдикров. Ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, Фельдшерами на 97. 8%, санитарными инструкторами на 91.8%, фармацевтами на 89.5%. Впервые в истории воин в период ВОВ в войсках не было эпидемий. В результате героического труда медицинских работников вернулись в строй 72.3% ра­неных и 90.6% больных. За подвиги в годы ВОВ более 116 тыс. меди­цинских работников были награждены орденами и медалями, 47 воен­ных медработников удостоены звания Героя Советского Союза. Срединик П. М. Буйко, Е. В. Клумов, Н. В. Троян и др.

ПЕТР МИХАИЛОВИЧ БУИКО (1895 - 1943) - Герой Советского Сою­за, профессор, родился в Гродненской области. В первый день вой­ны добровольцем ушел на фронт, был ранен, попал в плен, затем бе­жал. Работал в больнице, тайно спасая жизни раненным бойцам и ко­мандирам Красной Армии. С 1943 г. был в партизанском отряде. В октябре 1943 г. схвачен фашистами и после жестоких пыток казнен. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в августе 1944 г. Его именем назван Киевский НИИ педиатрии, акушерства и гинеко­логии.

ЕВГЕНИИ ВЛАДИМИРОВИЧ КЛУМОВ (1876 - 1944) - Герой Советско­го Союза. После окончания Московской гимназии (1895), поступил в Московский университет на медицинский факультет, работал в Но­во-Екатерининской больнице при Московском воспитательном доме, участвовал в первой мировой войне, награжден орденом Св.Анны III степени и получил звание титулярного советника» Работал в 3-й клинической больнице г.Минска. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Преждевременное половое созревание". С 1938 г. - профессор. Читал лекции в институте усовершенствования врачей. К началу ВОВ ему было 64 года. Е. В. Клумов не успел эва­куироваться из Минска и ушел в подполье (псевдоним Самарин). Ле­чил партизан, подпольщиков, спасая людей от угона в Германию. После ареста фашисты склоняли его к работе на их стороне и после отказа казнили.

НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА ТРОЯН (род. в 1921 г.) - Герой Советско­го Союза, доцент, хирург. Война застала Н. В. Троян в МГМИ студен­ткой. С июня 1942 г. - разведчица партизанской бригады "Дядя Ко­ля". Участвовала в подготовке уничтожения палача белорусского на-Рода В. Кубз. В 1947 г. окончила 1-й Московский медицинский инсти­тут. В 1962 г. защитила кандидатскую диссертацию. Была председа­телем Исполкома ЦК обшества Красного Креста и Красного Полумеся­ца СССР, член Президиума Советского комитета ветеранов войны.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА БИРИЧ (1905 - 1993) - Герои Социалисти­ческого труда, член-корреспондент АН БССР, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор. Ее исследования обогатили офтальмологическую науку и практику. После окончания медицинского факультета Белорусского государственного университе­та была направлена на должность ординатора в Минскую клинику глазных болезней. В 1937 г. защитила кандидатскую диссертацию "Экспериментальные, гистологические и клинические исследования по образованию каверн зрительного нерва".

В период ВОВ - военврач II ранга. Первой в СССР применила метод криоэкстракции при удалении хрусталика глаза при катаракте (1960). Возглавила борьбу с трахомой.

В43 Медицина Беларуси XX века. Направления развития медици­ны в БССР и Республике Беларусь.

Становление медицины БССР проходило в рамках общего направ­ления развития медицины СССР. В городах и сельских населенных пунктах были созданы медицинские, санитарно-гигиенические и фар­мацевтические учреждения, организации охраны материнства и дет­ства. Создана страховая медицина. Развивалась профилактическая медицина. Основаны первые санитарные станции. Началось обществен­ное движение за санитарную культуру в городах и сельской местнос­ти.

В области медицины разрабатывались следующие основные проб­лемы:

- общее учение о болезни, общие закономерности развития за­болевания, восстановления и компенсации нарушенных функций, дис­пансеризация населения:

- молекулярная биология и молекулярная генетика:

- иммунология и аллергология (методы профилактики, диагнос­тики и лечения аллергических заболеваний, тканевая несовмести­мость):

- вирусы и генетика микроорганизмов; эпидемиология, диагнос­тика, профилактика и лечение вирусных и других инфекционных забо­леваний):

- медицинская генетика и наследственные заболевания:

- синтез новых веществ: противоопухолевых, сердечно-сосудис­тых, психотропных, гормональных:

- гигиена нервно-психической системы человека, профилактика и лечение психических заболеваний, в том числе алкоголизма:

- охрана здоровья матери и ребенка;

- адаптация и акклиматизация человека (комплексное изучение):

- научные основы социальной гигиены, гигиены труда и насе­ленных мест, гигиены питания детей и подростков:

- патогенез, новые методы диагностики и лечения терапевти­ческих заболеваний, в первую очередь гипертонических состояний, атеросклероза, ишемической болезни сердца и головного мозга:

- трансплантация органов:

- создание искусственных органов:

- этиология, патогенез, методы диагностики и лечения онколо­гических заболеваний:

- развитие различных направлений нейрохирургии, травматоло­гии, урологии, реаниматологии, анестезиологии, трансфузиологии:

- развитие стоматологии, офтальмологии, оториноларингологии, космической медицины, радиационной медицины:

- выяснение роли метаболических нарушений, гуморальных и клеточных факторов естественной резистентности в патогенезе забо­леваний кожи и др.