Закон Маккарена-Вуда 1950 г. в США и его судьба.

Стр. 239 Хрестоматии

Закону Маккарена-Вуда (Акт о внутренней безопасности) принадлежит центральное место среди антидемократических правовых актов США того времени.

Считалось, что коммунистические организации США создают явную и реальную угрозу общественному строю США.

В соответствии с этим законом было создано Управление по контролю над подрывной деятельностью, входящее в Министерство юсти­ции США. Оно было призвано осуществлять контроль за пре­дотвращением найма коммунистов на работу, связанную с на­циональной обороной, а также за въездом на территорию США лиц, являющихся членами «тотальных групп».

По степени опасности «подрывные» организации классифи­цировались в законе на «организации коммунистического дей­ствия» (это прежде всего Компартия США) и «организации коммунистического фронта», к числу которых могла быть отне­сена и демократическая организация, политические требования которой так или иначе совпадали с требованиями коммунистов.

Признанные «коммунисти­ческими» организации, не прошедшие в определенный срок регистрации и не представившие требуемых законом сведений (об их руководителях, о численном составе, о денежных посту­плениях и расходах, о находящемся в их распоряжении печат­ном оборудовании и проч.), подлежали штрафу в 10 тыс. долл., а их должностные лица за те же действия — уголовному наказа­нию до пяти лет тюремного заключения, или штрафу до 10 тыс. долл., или тому и другому вместе.

Закон предусматривал также широкий перечень ограниче­ний для членов коммунистических организаций: занимать госу­дарственные и профсоюзные должности, выезжать за границу. Каждая зарегистрированная организация лишалась права пользоваться услугами почты для пересылки своих программ. Публикации этих организаций должны были четко обозначать­ся ссылкой на то, что они являются коммунистической пропа­гандой.

Вторая часть Закона Маккарена-Вуда предоставляла прези­денту право провозглашать «чрезвычайное положение внутрен­ней безопасности» в случае вторжения на территорию или во владение США неприятеля, а также «восстания внутри США», что давало возможность министру юстиции содержать под стражей любое лицо на основании простых подозрений, что это лицо может принять «участие или сговориться с другими лица­ми принять участие в актах шпионажа и саботажа».

Таким об­разом, узаконивалось антиконституционное право превентив­ного ареста и помещения в концлагеря лиц без суда и следст­вия.

В 1952 и 1954 гг. соответственно были приняты еще два закона – Закон Маккарена-Уолтера и Закон Хэмфри-Батлера, которые определили порядок установления принадлежности к Коммунистической партии и «другим подрывным организациям» и объявили Коммунистическую партию США вне закона.

Это законодательство создавало юридическую базу для антидемократической политики ущемления прав американских гра­ждан, получившей название «маккартизма» , по имени сенатора Д. Маккарти , инициатора расследовании в Конгрессе по выяв­лению «шпионов и коммунистов» в государственном аппарате США.

Под напором демократической общественности Верховный суд шаг за шагом начал с 1963 г. признавать явную неконститу­ционность ряда положений Закона Маккарена— Вуда. В 1963 г. (и в 1967 г. повторно) суд округа Колумбия по делу Компартии США признал требования ее регистрации противоречащими Поправке V к Конституции США. В 1967 г. было объявлено не­конституционным запрещение предоставлять коммунистам ра­боту на военных предприятиях и проч.