ЗАПОВЕДИ (ЗАКОНЫ) КОЛЛЕКТИВА

Прием организации жизнедеятельности коллектива, позволяющий объединить правовую и нравственные нормы.

Заповедь («закон») несет в себе организующую, побуждающую и действенную силу, при этом в ее формулировке есть азарт, романтика, юмор. Текст заповеди не допускает морализаторства, он четкий, ритмичный, легко запоминается и концентрирует внимание на самом главном.

И.П.Иванов использовал этот прием в Коммуне юных фрунзенцев (КЮФ) в конце 50-х годов. Уже сами коммунары привнесли этот опыт во Всероссийский лагерь «Орленок», откуда он разошелся по всей стране. Заповеди (законы) настолько мобилизовали ребят, увлекали легкостью и точностью, что они с удовольствием переносили их в свои школьные коллективы, иногда точно воспроизводя текст, иногда пытаясь создать свой. Заповеди Коммуны имени Макаренко (КиМ) широко применялись в макаренковских педагогических отрядах и других коммунарских коллективах: «Даешь мажорный тон как учит нас Антон! Чтоб как у Задорова все было только здорово!», «Уважаем на века демократию ДК, диктатуру "огонька"!» (ДК — дежурный командир), «Хочешь быть счастливым — вместе с коллективом перспективу строй! Завтрашняя радость не покой, а бой!» Наиболее известна и популярна заповедь: «Каждое дело — творчески! Иначе — зачем?»

Заповеди (законы) не могут вводиться в жизнь коллектива по желанию и воле педагога, они отражают определенную нравственную зрелость коллектива и стремление к совместной созидательной деятельности.

(Н.П.Царёва)

 

ЗВЕНЬЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В истории воспитания выделились и развиваются в более или менее тесной взаимосвязи следующие звенья воспитательного процесса: воспитание взрослыми представителей подрастающего поколения; самовоспитание воспитанников — взаимное самовоспитание сверстниками друг друга, старшими младших, младшими старших, личное самовоспитание; самовоспитание воспитателей — открытое и скрытое.

(Иванов И.П. Звено в бесконечной цепи. — Рязань, 1994. — c.20)

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

Это временный организаторский орган коллектива, состоящий обычно из добровольцев, изъявивших желание взяться за разработку и организацию какого-либо дела.

(Титова Е.В. Если знать как действовать. — М.: Просвещение, 1993. — c.137)