В17 Медицина Беларуси в составе Древнерусского государства.

Древнерусское государство, на определенных землях которого позднее сформировалась белорусская народность, образовалось в ре­зультате объединения отдельных княжеств.

Существовала церковно-монастырская и светская медицина. У лекарей большой популярностью пользовалось "резание", раны заши­вались суровыми конопляными нитками, "струнами" из кишок и брюши­ны молодых животных. Во время операций больным давали болеутоляю­щие средства С красавка, болиголов, опий). Перевязочным материа­лом служила баранья шерсть. Лекарь умел делать кровопускания, мог ампутировать конечности, вправлять грыжи, удалять опухоли и др.

Наряду с этим лечили и внутренние болезни диетой, лекарства­ми растительного и животного происхождения, водой, внушениями и другими методами. В X в. появляются первые больницы при монастырях. Издавна известно значение гигиенических условий жизни для сохранения здоровья. По данным археологических исследований в XI-XIII вв. уже были благоустроенные жилые каменные здания, дере­вянные и булыжные мостовые. Для длительного хранения продуктов питания в натуральном виде делались подпольные кирпичные клети и другие кладовые. Широко использовались предметы для переработки продуктов питания (кадки, ведра, колотушки, ложки, миски, тарел­ки, ковши и др.). Гигиеническое значение имело захоронение тру­пов: гробы обкладывали берестой, подсыпали под них песок или зо­лу и обжигали на костре. В результате труп частично дезинфициро­вался и гниение гроба замедлялось. Хоронили умерших за пределами поселений, преимущественно на возвышенных песчаных местах. В Древней Руси особенной заслугою было соблюдение телесной чистоты, и, следовательно, повсеместное распространение бань.

В18 Основные черты медицины Беларуси в составе Великого кня­жества Литовского.

Население, проживавшее на территории Беларуси, лечили в като­лических соборах врачи-канонники (доктора), в монастырях - мона­хи-лекари и аптекари. Хирургическую помощь оказывали цирюльники (от греч. хейрургас), брадобреи, "портачи" и "приходни" (недоу­чившиеся цирюльники), "лазебники" (банщики). Появились аптекари и аптечные учреждения (первое упоминание относится к 1550 г.).

Выкладывались каменные мостовые, на рынке и на улицах строи­лись водопроводы. В уставах мясников, солодовников, хлебников, резников появились гигиенические требования.

В XIV в. на территории Беларуси прокатилась пандемия "чер­ной смерти" (чума и др.). Усилия медиков были направлены на про­тивоэпидемические мероприятия С изоляция больных, организация зас­тав, санитарного надзора, установка кордонов, использование де­зинфицирующих средств: камфоры, серы, благовонных трав: соблюде­ние гигиены при разделе и продаже мяса, открытие баней-"лазенок" и др.).