Билет 27 Классификация информационно-поисковых систем по типу используемого языка.
По типу информационно-поискового языка классификацию можно осуществлять в соответствии с самыми различными признаками (по типу обрабатываемых документов, характеру тематики, степени выраженности парадигматических и синтагматических отношений, способу кодирования понятий и т. д.). Предлагается один из возможных вариантов классификации ИПС по языкам: все ИПС можно разделить на:
системы, использующие естественные языки;
системы, использующие информационные языки.
Естественный язык (ЕЯ) – это человеческий язык, являющийся средством общения.
Информационно-поисковый язык – это специализированный искусственный язык, предназначенный для выражения основного смыслового содержания документов и информационных запросов с целью отыскания в некотором множестве документов таких, которые отвечают на поставленный информационный запрос.
Информационно-поисковые системы, работающие с ИПЯ, условно подразделяются на системы с ИПЯ предкоординатного и посткоординатного типа. Примером ИПЯ предкоординатного типа могут служить различные классификационные системы (алфавитно-предметные, фасетные, иерархические). Наиболее распространены в настоящее время ИПЯ посткоординатного типа, использующие дескрипторный язык.
Информационное обеспечение информационной системы.
Информационное обеспечение: информация в ИС формируется в результате обработки специфического сырья данных.Последние отражают конкретные финансово-хозяйственные факты, состояния или процессы и имеют собственный материальный носитель.
Любая система имеет дело с двумя видами информации:
внешняя (информация о внешней среде)
внутренняя (информация, циркулирующая в системе между отдельными подсистемами).
Для внешней информации характерны:
приблизительность
неточность
противоречивость
По своей природе такая информация носит вероятностный характер, поэтому её обработка стандартными программными средствами затруднена. В связи с этим были созданы особые ИС (экстерные системы).
Такие системы способны давать точные выводы на основе недетерминированной информации.
Внутренняя информация возникает в самой системе и отражает в различные временные интервалы состояния системы и возможные отклонения от установленных параметров.