Краткая характеристика деятельности предприятия

Введение

Проблема АСПО существует при эксплуатации терригенных отложений верхнего девона. Пластовая температура для девонских отложений месторождений РТ колеблется в пределах от 29 до 34°С. Глубине начала отложений парафина на поздней стадии разработки соответствует диапазон температуры 26 — 30°С и давления 6 — 9 МПа. Увеличение обводненности добываемой продукции обуславливает повышение содержания смол и асфальтенов в составе отложений, при этом происходит ослабление эффекта срыва отложений со стенок НКТ потоком продукции, и, в конечном счете, обостряется проблема парафинизации. При пониженных забойных давлениях отмечается появление АСПО не только в НКТ, но и в насосном оборудовании.

Наиболее часто АСПО образуются в скважинах, имеющих дебиты менее 20 м3/сут. Причем, среди осложненных преобладают скважины, имеющие дебит по жидкости до 5 м3/сут.

К мерам по предотвращению образования АСПО в скважинном оборудовании относятся:

- подбор и установление режима откачки, обеспечивающего оптимальную степень дисперсности водонефтяного потока;

- применение скважинных насосов с увеличенным проходным сечением клапанов;

- снижение динамического уровня в скважине (при этом уменьшается отвод тепла от НКТ, поскольку теплопроводность газа в затрубном пространстве намного ниже, чем жидкости);

- увеличение глубины погружения насоса (увеличивает температуру на приеме насоса);

- применение дозируемой подачи на прием скважинного насоса химических реагентов, подбираемых с учетом состава АСПО, свойств продукции и режимов эксплуатации скважины.

В моей курсовой работе рассматривается эффективность проведения закачки растворителя «МИА-пром» для удаления АСПО на примере Северо-Альметьевской площади НГДУ «Альметьевнефть».

В курсовой работе рассмотрены краткая характеристика НГДУ «НГДУ «Альметьевнефть»; сущность проведения технологии закачки «МИА-Пром» и организация их выполнения; расчет стоимости закачки реагента; результаты расчетов технологической и экономической эффективности применения технологии.

 

 


Краткая характеристика предприятия

Краткая характеристика деятельности предприятия

НГДУ «Альметьевнефть» осуществляет разработку Ромашкинского (Миннибаевской, Альметьевской, Северо-Альметьевской, Березовской площа­дей с залежами верхних горизонтов) и Бухарского нефтяных месторождений.

Ромашкинское нефтяное месторождение в географическом отношении расположено в северной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, занимающей юго-восточную часть Татарстана. В административном отношении расположено на территории двух муниципальных районов - Альметьевского и Сармановского. Это регион с хорошо развитой инфраструктурой, обеспеченный электроэнергией.

Для района характерна развитая сеть автомобильных дорог, по которым круглогодично возможно движение автотранспорта. Ближайшими железнодо­рожными станциями являются Альметьевская, Бугульма и Набережные Чел­ны. Кроме того, район залежей пересекается железной дорогой Бугульма-Круглое Поле, а также шоссейными дорогами федерального и республикан­ского значения. Ближайшие водные пристани расположены на реке Кама в г. Набережные Челны и г. Чистополе.

Ближайшим крупным населенным пунктом является г. Альметьевск, к юго-востоку от которого на расстоянии 55 км находится г. Бугульма с желез­нодорожной станцией и аэропортом, а в 35 км к югу - г. Лениногорск.

Электроснабжение района осуществляется от Куйбышевской ГЭС, Заинской ГРЭС и Уруссинской ГЭС. Для бытовых и промышленных нужд исполь­зуются воды рек Кама, Ик, Зай и другие источники.

НГДУ «Альметьевнефть» - одно из подразделений ОАО «Татнефть». Оно выполняет весь комплекс работ по добыче, подготовке и переработке со всем комплексом работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту использованного оборудования.

Трест по добыче нефти и газа «Альметьевнефть» образован 1 октября 1952 года на базе нефтепромысла «Миннибаево» треста «Бугульманефть»
ПО «Татнефть». В 1954 году он был преобразован в нефтепромысловое управление, в 1970 году — в НГДУ «Альметьевнефть».

Бухарское нефтяное месторождение в административном отношении на­ходится на территории Заинского района Республики Татарстан. В 15 км к западу проходит железнодорожная магистраль, соединяющая ст. Круглое Поле с г.Бугульма в 25 км к северо-западу от месторождения находится аэропорт «Бегишево», в 24 км к югу - крупнейший промышленный центр г. Альметьевск, в 6 к северу - асфальтированная дорога, в 10 км к северо-западу - г. Заинск.

В пределах лицензионных границ месторождения находятся населенные пункты: Верхний Налим, Налим, Кадыково, Новоспасск, Узеево, Бухарай, Сармаш-баш, Федоровка, Ирня, Шунах, которые сообщаются между собой грунтовыми дорогами. В орогидрографическом отношении площадь Бухарского месторождения находится в центральной части Закамья Республики Татарстан на водоразделе рек Лесной Зай, Налимка, Сармыш, Малая Ирня и др.

В экономическом отношении месторождения находятся в благоприят­ных условиях благодаря наличию вблизи Заинской ГРЭС и различных путей сообщения. В непосредственной близости от Бухарского месторождения находятся: к югу - Ромашкинское, к юго-западу - Ново-Елховское, на севере оно граничит с Кадыровским и Елгинским месторождениями, находящимися в разработке. Наличие соседних крупных обустроенных разрабатываемых площадей, магистралей благоприятствует разработке Бухарского месторождения.