Направления развития промышленности

Политика по обеспечению структурных сдвигов должна быть дополнена мерами по преодолению основных проблем в конкретных, наиболее значимых секторах экономики.

Основные усилия будут направлены на рост конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышение эффективности производства и совершенствование его структуры на базе реализации стратегий развития отраслей промышленности.

В 1999 г. наметились некоторые позитивные тенденции в развитии ряда отраслей отечественной промышленности. Сокращена задолженность бюджета перед бюджетополучателями, обеспечен прирост денежной массы, объем кредитов, предоставленных предприятиям, что способствовало ослаблению “денежного голода”, приросту оборотных активов предприятий, улучшению их финансово-экономического положения. Начался процесс технологического обновления производства.

Несмотря на достигнутый в 1999 г. рост промышленного производства в целом и в отдельных отраслях, в развитии промышленности следует отметить ряд негативных моментов:

- сохранилась тенденция к снижению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в перерабатывающих отраслях

- медленно идут процессы снижения затрат всех видов ресурсов, уровни ресурсоемкости в промышленности по основным видам ресурсов превышают соответствующие показатели развитых стран.

- сохраняется низкая инновационная активность в промышленности, что на фоне состояния производственного аппарата, который в большей части морально устарел, физически изношен и достиг критического возраста, препятствует модернизации и повышению эффективности отраслей.

- недостаточно внимания уделяется проблемам охраны окружающей среды, низка доля затрат на очистные мероприятия в общем объеме инвестиций.

- современное состояние сырьевой базы добычи отдельных видов полезных ископаемых может стать ограничителем роста промышленного производства.

Основные цели и направления развития промышленности

Основной целью развития промышленности в рамках реализации структурной политики является повышение конкурентоспособности продукции и технического уровня производства, обеспечение выхода инновационной продукции и высоких технологий на внутренний и внешний рынок, замещение импортной продукции и перевод на этой основе инновационно активного промышленного производства в стадию стабильного роста (6-8% до 2010 г.)

Влияние инновационной деятельности на развитие промышленного производства и повышение его эффективности выражается в преодолении ресурсных, спросовых и других ограничений и структурных диспропорций в промышленности, обеспечении устойчивых конкурентоспособных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. В этом контексте наиболее значимыми являются следующие направления технологического перевооружения:

Ö ресурсосбережение. Основным фактором низкой конкурентоспособности отечественных производств в абсолютном большинстве отраслей являются высокие издержки производства и, в первую очередь, материальные затраты. Следовательно, ресурсосбережение должно рассматриваться как важнейшее проявление влияния высоких технологий на конкурентоспособность промышленного производства, а ресурсосберегающая эффективность в настоящее время становится главным критерием выбора приоритетов технологического перевооружения на основе высоких технологий.

Ö увеличение доли продукции высокой степени переработки. Изменение структуры производства в этом направлении является необходимым условием преодоления сырьевой ориентации экономики и рассматривается как одна из ключевых задач промышленности. Поэтому особое значение приобретает освоение новейших технологий конечных переделов (на которых в основном формируются высокие потребительские свойства продукции и создаётся основная часть добавленной стоимости), технологий, позволяющих повысить глубину переработки сырья и степень технологической готовности продукции к последующей переработке.

Ö обеспечение необходимой динамики обновления технологий. Низкие темпы обновления технологий (в несколько раз меньшие по сравнению с принятыми в мире стандартами) являются одним из главных препятствий для достижения конкурентоспособности отечественных производств и причиной утраты ими конкурентных преимуществ в тех областях, где отечественные НИОКР находятся на мировом уровне. Резко сократить инновационно-производственный цикл “ОКР – проектирование – подготовка производства – серийный выпуск – реализация продукции” позволит применение современных информационных компьютерных технологий “электронного описания” процессов.

Ö расширениесырьевой базы производства. В связи с тем, что традиционные источники сырья для ряда отраслей промышленности остались на территории стран СНГ, резко сокращается импорт сырья из стран дальнего зарубежья, а также в связи с исчерпанием богатых месторождений на территории Российской Федерации чрезвычайную актуальность приобретает проблема переориентации производств на новые виды сырья либо вовлечения в хозяйственный оборот сырья с более низким содержанием полезных компонентов. Особое место в решении сырьевой проблемы занимает развитие геологоразведочных работ, на основе современных высоких технологий.

Ö обеспечение гибкости производства. Высокие темпы обновления продукции, как необходимое условие сохранения конкурентных позиций на рынке, предъявляют повышенные требования к технологической структуре производств, которая должна обеспечить их адекватную реакцию на изменение рыночной конъюнктуры. Являясь актуальной для большинства обрабатывающих отраслей и отраслей, ориентированных на выпуск конечной продукции, проблема гибкости производства, его способности к быстрому обновлению номенклатуры продукции становится сегодня для некоторых из них определяющей и обусловливает выбор перспективных технологий.

Реализация основной цели развития промышленности будет осуществляться по следующим направлениям:

I. Сохранение и расширение предложения продукции отечественного машиностроения на рынках, где наблюдается повышение платежеспособного спроса: на первом этапе, прежде всего, на рынках производственного оборудования экспортоориентированных отраслей и энергетики, а на последующих - и для отраслей конечного потребления за счет повышения ее качества, надежности и ценовых преимуществ. В частности, осуществляется освоение ресурсосберегающих технологий добычи, транспортировки нефти и газа. В черной и цветной металлургии технологическое перевооружение будет связано в основном с замещением ресурсоемких технологий и оборудования, с опережающим развитием производств на конечных переделах, с освоением технологий, позволяющих вовлекать в производство сырье с низким содержанием полезных компонентов, снижать уровень загрязнения окружающей среды. Для экспортоориентированных отраслей важным является сохранение завоеванных позиций на традиционных внешних рынках и расширение географии экспорта.

Это направление будет обеспечиваться, в первую очередь, мероприятиями, связанными с модернизацией производственных звеньев и отдельных технологий, повышением технологической дисциплины производства, усилением технического контроля и внедрением современных систем качества, сертификацией продукции и производств, развитием дилерской и товаропроводящей сети, проведением активной рекламы продукции, расширением применения лизинговых схем и совершенствованием систем стандартизации и метрологии.

II. Выход на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией современного и новейшего технологических укладов.

Это направление будет обеспечиваться активизацией процессов модернизации и реконструкции производства на базе отечественного машиностроения, обеспечения опережающего роста производства продукции перерабатывающих отраслей по сравнению с добывающими отраслями, разработкой новых видов продукции, технологий, материалов, использования имеющегося научно-технического задела и новых результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Широкое применение получат технологии двойного назначения, включая технологии получения новых материалов, микроэлектронику, информационные технологии, биотехнологии, технологии высокоэффективных тепловых двигателей, высокопроизводительное промышленное оборудование, оборудование для защиты окружающей среды, уникальные технологии экспериментальной отработки и испытания сложных систем.

Результатом реализации указанных направлений должны стать:

- обеспечение устойчивых темпов роста промышленного производства;

- позитивные структурные сдвиги, связанные с увеличением доли продукции перерабатывающих отраслей по сравнению с добывающими и доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в продукции перерабатывающих отраслей.

Основные этапы реализации структурной политики в промышленности

В рамкахсценария активного позиционирования на рынкахв развитии промышленности могут быть выделены следующие этапы:

Этап 1. 2000 - 2002 гг. Подготовка к масштабной реструктуризации промышленности на базе реформирования предприятий, повышения эффективности их управления, создания интегрированных структур, институциональных преобразований, вывода с рынка неэффективных предприятий. Обеспечение роста отраслей машиностроения для отраслей сырьевого экспорта вследствие расширения объема заказов. Одновременно, на основе начала роста потребительского спроса, инициируется рост производств потребительских товаров с низкой капиталоемкостью и быстрой окупаемостью.

В этот период при среднегодовом темпе роста промышленного производства около 6-8%, среднегодовые темпы роста топливных отраслей составят до 2%, отдельных отраслей машиностроения - до 20%, а пищевой и легкой промышленности - соответственно 7% и 11%.

В этот период будут проведены институциональные преобразования: активизация политики реформирования предприятий, направленной на совершенствование системы управления, повышение ответственности руководителей за последствия принимаемых решений, формирование эффективных собственников, снижение издержек, улучшение финансово-экономических результатов деятельности и т.д.

Кроме того, будут предприняты усилия по стимулированию как развития малого предпринимательства, так и создания крупных интегрированных структур.

Этап 2. 2003 - 2007 гг. Продолжится рост эффективности сырьевых отраслей за счет модернизации их производственного аппарата, доходы от сырьевого экспорта растут (при позитивной внешнеэкономической конъюнктуре), либо удерживаются на прежнем уровне (при ухудшении конъюнктуры). Ведется широкомасштабная модернизация производственного аппарата электроэнергетики. Расширяется практика энергосбережения. Увеличиваются темпы роста машиностроения по выпуску оборудования для собственных нужд и сырьевых отраслей. С целью увеличения пропускных возможностей транспорта в условиях роста производства будет удовлетворен спрос этой отрасли на основные виды машин и оборудования. Растет объем реализации потребительских товаров в соответствии с темпами роста отраслей, что приведет к дальнейшему улучшению финансового состояния предприятий и государства.

Это даст возможность перераспределить полученные доходы в обрабатывающие отрасли промышленности и переориентироваться на непосредственное решение задач ускорения научно-технического прогресса, реконструкции и модернизации производства в обрабатывающих отраслях и приступить к формированию экономически эффективных высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции. Модернизация производственного аппарата обрабатывающих отраслей в основном на базе отечественного машиностроения создаст условия дальнейшего роста производства.

Важнейшей особенностью этого этапа роста является переход к непрерывному инновационному процессу. В инвестиционных расходах все больший удельный вес будут приобретать объемы финансирования НИОКР по отношению к расходам на оборудование и строительство. Повысится значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, последовательно будет расти доля расходов на науку в ВВП.

Все это даст дальнейший импульс наращиванию производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, совершенствованию структуры производства и экспорта в сторону увеличения доли такой продукции, ослаблению зависимости от конъюнктуры внешнего рынка, а использование новейших результатов исследований и разработок в промышленности позволит повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции в отраслях реального сектора.

На этом этапе в машиностроении произойдет расширение масштабов структурных изменений в направлении увеличения выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках, начало освоения экономически эффективных высокотехнологических производств и модернизация собственной производственной базы, завершение, в основном, работ по свертыванию экономически бесперспективных производств.

Этап 3. 2008 - 2010 гг. Дальнейшее развитие высокотехнологичных наукоемких производств, внедрение новейших технологий, модернизация на этой основе всех отраслей промышленности, интеграция передовых российских предприятий в транснациональные корпорации, расширение экспорта продукции глубокой переработки.

Ускоренный рост производства в перерабатывающих отраслях, особенно в машиностроении в предшествующие периоды (до 10%), создадут основу для роста производства, доходов и, соответственно, инвестиций с целью перехода на инновационный путь развития в большинстве отраслей, создание и внедрение новых и новейших технологий, ускорения роста высокотехнологичной и наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.

На этом этапе благоприятный инвестиционный климат позволит осуществлять крупные инвестиционные проекты, в первую очередь в транспортной инфраструктуре, за счет преимущественно негосударственных инвестиций. Реализуются промышленные проекты, обеспечивающие технологический прорыв и обладающие высоким мультипликативным эффектом, а также обеспечивающие развитие отечественного машиностроения и, прежде всего, его наукоемких отраслей, а также проектов конверсии оборонной промышленности.

В результате реализации промышленной политики произойдут позитивные структурные сдвиги в производстве. Доля продукции обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного производства увеличится с 53% в 1999 г. до 65% в 2010 г., а доля продукции топливно-сырьевых отраслей сократится соответственно с 47 до 35%.

Реализация сценария активного позиционирования на рынках позволит к 2010 г. обеспечить сбалансированность структуры реального сектора экономики, создать условия для его устойчивого роста.