Проблемы моделирования.

Проблема моделирования систем управления решается, как от­мечалось выше, на основе системного анализа. Во многих аспектах системный анализ является наиболее трудной частью исследования. Имеются в виду не только технические трудности анализа, хотя мно­гие системы требуют, чтобы исследователь обладал глубокими зна­ниями в области современной технологии процессов обработки дан­ных. И это не только политические трудности, возникающие при разработке больших проектов, в которых новая система будет об­служивать несколько, возможно, конфликтующих, заинтересованных групп. Это не только проблемы, связанные с необходимостью обще­ния в условиях, когда люди, обладающие разным уровнем образова­ния, различными взглядами на мир и различным словарным запасом, должны работать совместно.

Именно сочетание всех этих трудностей делает системный ана­лиз весьма сложным и кропотливым делом: Исследователь должен играть роль посредника между группой пользователей и группой программистов. Пользователи интуитивно понимают свои проблемы, но не могут объяснить их и, кроме того, имеют весьма туманное представление о том, какую пользу могут принести компьютеры. Программисты с энтузиазмом настаивают на том, чтобы у организа­ции была эффективная система обработки данных, но они не имеют информации о том, что именно является наилучшим для данного предприятия. Исследователь должен выбрать золотую середину: вы­брать, что является в настоящее время возможным в авангардных информационных и компьютерных технологиях и что целесообразно делать для данной конкретной задачи.

Осуществление такого выбора, который был бы приемлемым для всех групп и выдержал бы проверку временем, - наиболее труд­ная задача в данной работе; если выполнить эту задачу наилучшим образом, то созданная система будет удовлетворять требованиям данного предприятия. Если же данная задача будет выполнена не­удовлетворительно, то не имеет значения, насколько хорошо прошла реализация, т.е. созданная система не будет являться тем, что дейст­вительно необходимо данной организации, и затраты превзойдут по­лученные преимущества. Для поиска оптимального сочетания следу­ет применить все доступные средства. Проблемы, с которыми сталкивается исследовать, взаимосвяза­ны, что является одной из причин, осложняющих их решение. В це­лом здесь можно выделить следующие аспекты:

1) Сложность получения исследователем исчерпывающей ин­
формации о конкретном предприятии (имеется в виду любая форма
деятельности, т.е. любое производство) для оценки требований к сис­
теме с точки зрения пользователя. Часто можно слышать такую фра­
зу: "Мы создали техническую совершенную систему, но она оказа­
лась не тем, что хотели получить пользователи". Почему же так по­
лучается? Трудности изучения конкретного предприятия и сбора
достаточной информации в том, что многие менеджеры-
пользователи являются исполнителями и не осмысливают информа­
цию. Они собирают и используют ее интуитивно, не размышляя в
терминах потоков информации или логики решений на ее основе. И
это естественно.

Человек становится менеджером, принимая верное решение и выполняя сложную работу, при этом нет прямой необходимости объ­яснять, как проводится работа и каким образом принимаются реше­ния. Но исследователь должен получить понятные объяснения требо­ваний к системе, предъявляемых пользователями; он должен помочь им выработать эти требования. В то же время аналитики не обладают телепатией: они не могут знать того, что им не было сказано. Этот печальный факт выявляется, когда пользователи не придают особого значения некоторым свойствам системы.

Предположим, менеджер хочет получать каждое утро отчет о наличных деньгах. Возникает вопрос: Что более важно: получать данные каждое утро в 8 час. 30 мин., даже если не решены какие-либо вопросы, или получать этот отчет с точностью до пенса, даже если эта процедура протянется до 11 час. утра? Менеджер понимает ситуацию очень хорошо и может сказать: "Что за вопрос? Любой, хоть сколько-нибудь разбирающийся в деле, будет понимать это." Но получить такой уровень интуитивного решения компромиссов в кон­кретном деле - задача не из легких, так как требует большой практи­ки.

2) Многие пользователи не имеют достаточной информации о
проблеме обработки данных для того, чтобы судить, что является
выполнимым, а что нет.

3) Исследователь очень быстро может столкнуться с чрезмер­
ным количеством подробных сведений как о самом предприятии, так
и о новой системе. Значительная часть времени на стадии анализа
при создании проекта уходит на сбор детальной информации о со­
стоянии дел в настоящее время, оформление документации, входя-

 

щих документов, имеющихся и требуемых отчетов, существующих в настоящее время тенденций и множества фактов, сопутствующих та­кому сложному явлению, как реальный бизнес. Вскоре он обнару­жит, что "за деревьями не видно леса".

4) Недостаточная точность и краткость вербального описания. При использовании естественного языка для описания системы ре­зультат занимает такой большой объем, что весьма трудно воспри­нять воедино все части повествования. Более того, естественный язык имеет еще и внутренние языковые проблемы точности изложе­ния, что делает его применение весьма затруднительным.

Основополагающей задачей построения моделей при исследо­вании систем управления является создание эффективных графиче­ских методов, обеспечивающих получение ясного и общего пред­ставления системы. Графические представления систем позволяют уяснить, как сочетаются между собой компоненты системы и как удовлетворяются потребности пользователей. Без такого инструмен­тария для структурного системного анализа нет возможности пока­зать лежащие в основе логические функции и потребности системы. На основе обычных вербальных описаний системы исследователь очень быстро утопает в деталях системы, теряет контроль функций системы, их логическую последовательность, содержание информа­ционных потоков. В этих условиях тем более невозможно вести речь об оптимизационных решениях в системе.

 

Список литературы