Проблемы моделирования.
Проблема моделирования систем управления решается, как отмечалось выше, на основе системного анализа. Во многих аспектах системный анализ является наиболее трудной частью исследования. Имеются в виду не только технические трудности анализа, хотя многие системы требуют, чтобы исследователь обладал глубокими знаниями в области современной технологии процессов обработки данных. И это не только политические трудности, возникающие при разработке больших проектов, в которых новая система будет обслуживать несколько, возможно, конфликтующих, заинтересованных групп. Это не только проблемы, связанные с необходимостью общения в условиях, когда люди, обладающие разным уровнем образования, различными взглядами на мир и различным словарным запасом, должны работать совместно.
Именно сочетание всех этих трудностей делает системный анализ весьма сложным и кропотливым делом: Исследователь должен играть роль посредника между группой пользователей и группой программистов. Пользователи интуитивно понимают свои проблемы, но не могут объяснить их и, кроме того, имеют весьма туманное представление о том, какую пользу могут принести компьютеры. Программисты с энтузиазмом настаивают на том, чтобы у организации была эффективная система обработки данных, но они не имеют информации о том, что именно является наилучшим для данного предприятия. Исследователь должен выбрать золотую середину: выбрать, что является в настоящее время возможным в авангардных информационных и компьютерных технологиях и что целесообразно делать для данной конкретной задачи.
Осуществление такого выбора, который был бы приемлемым для всех групп и выдержал бы проверку временем, - наиболее трудная задача в данной работе; если выполнить эту задачу наилучшим образом, то созданная система будет удовлетворять требованиям данного предприятия. Если же данная задача будет выполнена неудовлетворительно, то не имеет значения, насколько хорошо прошла реализация, т.е. созданная система не будет являться тем, что действительно необходимо данной организации, и затраты превзойдут полученные преимущества. Для поиска оптимального сочетания следует применить все доступные средства. Проблемы, с которыми сталкивается исследовать, взаимосвязаны, что является одной из причин, осложняющих их решение. В целом здесь можно выделить следующие аспекты:
1) Сложность получения исследователем исчерпывающей ин
формации о конкретном предприятии (имеется в виду любая форма
деятельности, т.е. любое производство) для оценки требований к сис
теме с точки зрения пользователя. Часто можно слышать такую фра
зу: "Мы создали техническую совершенную систему, но она оказа
лась не тем, что хотели получить пользователи". Почему же так по
лучается? Трудности изучения конкретного предприятия и сбора
достаточной информации в том, что многие менеджеры-
пользователи являются исполнителями и не осмысливают информа
цию. Они собирают и используют ее интуитивно, не размышляя в
терминах потоков информации или логики решений на ее основе. И
это естественно.
Человек становится менеджером, принимая верное решение и выполняя сложную работу, при этом нет прямой необходимости объяснять, как проводится работа и каким образом принимаются решения. Но исследователь должен получить понятные объяснения требований к системе, предъявляемых пользователями; он должен помочь им выработать эти требования. В то же время аналитики не обладают телепатией: они не могут знать того, что им не было сказано. Этот печальный факт выявляется, когда пользователи не придают особого значения некоторым свойствам системы.
Предположим, менеджер хочет получать каждое утро отчет о наличных деньгах. Возникает вопрос: Что более важно: получать данные каждое утро в 8 час. 30 мин., даже если не решены какие-либо вопросы, или получать этот отчет с точностью до пенса, даже если эта процедура протянется до 11 час. утра? Менеджер понимает ситуацию очень хорошо и может сказать: "Что за вопрос? Любой, хоть сколько-нибудь разбирающийся в деле, будет понимать это." Но получить такой уровень интуитивного решения компромиссов в конкретном деле - задача не из легких, так как требует большой практики.
2) Многие пользователи не имеют достаточной информации о
проблеме обработки данных для того, чтобы судить, что является
выполнимым, а что нет.
3) Исследователь очень быстро может столкнуться с чрезмер
ным количеством подробных сведений как о самом предприятии, так
и о новой системе. Значительная часть времени на стадии анализа
при создании проекта уходит на сбор детальной информации о со
стоянии дел в настоящее время, оформление документации, входя-
щих документов, имеющихся и требуемых отчетов, существующих в настоящее время тенденций и множества фактов, сопутствующих такому сложному явлению, как реальный бизнес. Вскоре он обнаружит, что "за деревьями не видно леса".
4) Недостаточная точность и краткость вербального описания. При использовании естественного языка для описания системы результат занимает такой большой объем, что весьма трудно воспринять воедино все части повествования. Более того, естественный язык имеет еще и внутренние языковые проблемы точности изложения, что делает его применение весьма затруднительным.
Основополагающей задачей построения моделей при исследовании систем управления является создание эффективных графических методов, обеспечивающих получение ясного и общего представления системы. Графические представления систем позволяют уяснить, как сочетаются между собой компоненты системы и как удовлетворяются потребности пользователей. Без такого инструментария для структурного системного анализа нет возможности показать лежащие в основе логические функции и потребности системы. На основе обычных вербальных описаний системы исследователь очень быстро утопает в деталях системы, теряет контроль функций системы, их логическую последовательность, содержание информационных потоков. В этих условиях тем более невозможно вести речь об оптимизационных решениях в системе.
Список литературы