Подсечка и Вываживание

Подготовка к ловле

Для ловли потребуются: лодка, квок, перчатка, удилище (или мотовило) с прочным шнуром, крючок-тройник из толстой проволоки и насадка (вьюн, мясо ракушки, рак, лягушка).

Шаг 2

Ловля

Приманку опускают на необходимую глубину (выбор рабочего горизонта зависит от условий ловли), удилище закрепляют в крепкий держатель и лодку пускают сплавляться по течению . Обычно делают проходы над ямой, полностью проходя ее от входа и до выхода. Одну яму проходят несколько раз на разном удалении от берега. Во время сплава обязательно квочат. Время от времени полезно пошевелить приманку.

Шаг 3

Поклевка!

Сом не всегда берет сразу. Обычно он пробует насадку, принюхивается к ней. Рыболов может заметить это по несильным тычкам в удилище. В этот момент пытаться спровоцировать сома на поклевку дополнительной игрой — не всегда удачная идея.

Шаг 4

Подсечка и Вываживание

Дождавшись надежной потяжки рыболов делает размашистую подсечку. Нужно быть уверенным, что тройник крепко засек рыбу. После этого начинается вываживание. Иногда сом сразу делает бросок в сторону, сматывая несколько десятков метров. Остановить этот «бульдозер» практически невозможно. Все элементы снасти должны быть повышенной прочности, а фрикцион катушки правильно отрегулирован. Вываживание может длиться несколько часов. Если сом залег на дно, сдвинуть с места его можно постукиванием руки о комель удилища. В лодку принимать сома нужно за нижнюю губу и обязательно в перчатке.