Коклюш. Паротитная инфекция.

19. 8.5.1.1.

Какой симптом указывает на воспаление слюнных желез при эпидемическом паротите?

2. симптом Мурсона

19.8.5.2.1.

В каком отделе нервной системы формируется патологический очаг возбуждения при коклюше?

2. продолговатый мозг

19. 8.5.3.1.

На какой срок необходимо изолировать больного с паротитной инфекцией?

2. на 9 дней от начала болезни

19.8.5.4.1.

Припухлость тестоватой консистенции, расположенная за ушными раковинами, впереди мочки уха с обеих сторон, определение «болевых точек Филатова», положительный симптом Мурсона характерны для следующего заболевания:

4. эпидемический паротит

19. 8.5.5.2.

Ребенок 3-х месяцев, поступает на госпитализацию на 3-й неделе от начала заболевания с жалобами на приступообразный кашель. Заболевание началось постепенно с появления сухого кашля. В течение первой недели кашель участился, приобрел приступообразный характер. Девочка не привита в связи с медицинским отводом. Лицо одутловатое, на склерах кровоизлияния. При кашле ребенок краснеет, язык высунут, после нескольких, следующих друг за другом выдохов следует глубокий свистящий вдох. Какое исследование необходимо назначить для подтверждения диагноза?

5. бактериологический посев мазка с задней стенки глотки

19.8.5.6.2

Ребенок 3-х месяцев, поступает на госпитализацию на 3-й неделе от начала заболевания с жалобами на приступообразный кашель. Заболевание началось постепенно с появления сухого кашля. В течение первой недели кашель участился, приобрел приступообразный характер. Девочка не привита в связи с медицинским отводом. Лицо одутловатое, на склерах кровоизлияния. При кашле ребенок краснеет, язык высунут, после нескольких, следующих друг за другом выдохов следует, глубокий свистящий вдох. Укажите причину появления приступообразного характера кашля:

1.образование очага возбуждения в продолговатом мозге

19. 8.5.7.2

Девочка 2-х месяцев. У папы ребенка в течение 2–х недель отмечался сухой кашель. На фоне температуры 36,6 0С у ребенка появился кашель, который в последующие дни стал частым, навязчивым. В конце второй недели заболевания кашель усилился, стал приступообразным. Во время очередного приступа кашля ребенок посинел, отмечалась остановка дыхания. Общий анализ крови: гемоглобин – 128 г/л, эритроциты – 3,8*10 12/л, лейкоциты – 28,2*109/л, п/я -2%, с/я – 20%, э – 5%, л – 73%, СОЭ – 8 мм/час. Поставьте диагноз:

2. коклюш

19.8.5.8.2.У ребенка 4-х лет в течение четырех недель сухой, навязчивый кашель, который в течение последних 5 дней стал приступообразным. Самочувствие вне приступа кашля не нарушено. Температура тела нормальная. При осмотре выявлены язвочка на уздечке языка и кровоизлияния в склеры. В общем анализе крови: лейкоциты -17,0* 109/л, п/я-3%, с/я-14%, л – 83%, СОЭ – 5 мм/ч . Поставьте диагноз:

1. коклюш

19. 8.5.9.2

В стационар поступает ребенок 4-х лет на вторые сутки болезни с жалобами на температуру до 380С, припухлость в области левой околоушной железы, боль при жевании. Объективно: температура 38,30С. В области левой околоушной железы припухлость тестоватой консистенции, умеренно болезненная при пальпации. На слизистой ротовой полости отечность и гиперемия вокруг наружного отверстия выводного протока околоушной слюнной железы. Поставьте диагноз:

1. Паротитная инфекция

19. 8.5.10.2.

В стационар поступает ребенок 7 лет на четвертые сутки болезни с жалобами на температуру до 390С, недомогание, боль при жевании и открывании рта. Объективно: температура 38,30С. При осмотре - впереди уха, сзади ушной раковины с обеих сторон отмечается припухлость тестоватой консистенции, умеренно болезненная при пальпации. При надаливании на козелок уха и за мочкой уха резкая болезненность. Поставьте диагноз:

4. эпидемический паротит

19. 8.5.11.2

Ребенок 9-ти лет поступает в стационар на 5-й день болезни с жалобами на температуру до 38,20С, боль при жевании, повторную рвоту, сильные головные боли. Объективно: температура 38,70С; в области обеих околоушных желез припухлость тестоватой консистенции; При надаливании на козелок уха и за мочкой уха резкая болезненность. Ригидность затылочных мышц выраженная, пассивно разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе полностью не удается. Назовите характерные изменения в ликворе при этом заболевании:

5. умеренный плеоцитоз (до 500-1000 клеток в 1 мкл) лимфоцитарного характера (96-98%)

19.8.5.12.3.

Ребенок 3-х месяцев, поступает на госпитализацию на 3-й неделе от начала заболевания с жалобами на приступообразный кашель. Заболевание началось постепенно с появления сухого кашля. В течение первой недели кашель участился, приобрел приступообразный характер до 20 раз в сутки; после кашля отмечается рвота. Лицо одутловатое, периоральный цианоз. При кашле ребенок краснеет. В легких непостоянные влажные среднепузырчатые хрипы. В общем анализе крови: гемоглобин – 128 г/л, эритроциты – 3,8*10 12/л, лейкоциты – 25*109/л, лимфоциты – 80% СОЭ – 10 мм/ч. Поставьте диагноз:

3. коклюш, типичный, средней степени тяжести, период судорожного кашля

19.8.5.13.3.В стационар поступает ребенок 7 лет на четвертые сутки болезни с жалобами на повышение температуры тела, недомогание, боль при жевании и открывании рта. Объективно: температура 38,30С. При осмотре - впереди уха, сзади ушной раковины с обеих сторон отмечается припухлость тестоватой консистенции, умеренно болезненная при пальпации. Отмечается болезненность при надавливании на козелок, сосцевидный отросток. На слизистой оболочки полости рта гиперемия вокруг наружного отверстия выводного протока слюнной железы. Поставьте диагноз:

5. эпидемический паротит, железистая форма, типичный, средней степени тяжести

19.8.5.14.3.

Ребенок 9 лет поступает в стационар на 5-й день болезни с жалобами на температуру тела 38,30 С, боль при жевании, повторную рвоту, сильные головные боли. Объективно: температура 38,70С; в области обеих околоушных желез припухлость тестоватой консистенции. Отмечается болезненность при надавливании на козелок, сосцевидный отросток. Ригидность затылочных мышц выраженная, пассивно разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе полностью не удается. Поставьте диагноз:

1. эпидемический паротит, комбинированная (железистая + нервная) форма, типичный, средней степени тяжести

19.8.5.15.2

Мальчик в возрасте 6 месяцев, поступил в стационар через 2 недели от начала заболевания с жалобами на приступообразный кашель. Заболевание началось постепенно с появления сухого кашля. Лицо одутловатое, на склерах кровоизлияния. При кашле ребенок краснеет, язык высунут, после кашлевых толчков следует, глубокий свистящий вдох, сменяющийся рядом коротких судорожных толчков. Какие изменения в общем анализе крови Вы ожидаете у данного ребенка:

3. Лейкоцитоз, лимфоцитоз, СОЭ в норме

19.8.5.16.3.Ребенок 5-ти лет (вес 20 кг) поступает в стационар на 5-й день болезни с жалобами на повышение температуры тела, боль при жевании, повторную рвоту, сильные головные боли. Объективно: температура 38,70 С; в области обеих околоушных желез припухлость тестоватой консистенции; При надаливании на козелок уха и за мочкой уха резкая болезненность. Ригидность затылочных мышц выраженная, пассивно разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе полностью не удается. Назначьте лечение данному ребенку:

3. маннитол 15% - 130 мл внутривенно капельно, супрастин – 0,25 таб -3 раза в день через рот, сухое тепло на околоушные железы

19.8.5.17.3.Ребенок 3-х месяцев (вес 5 кг), поступает на госпитализацию на 3-й неделе от начала заболевания с жалобами на приступообразный кашель. Заболевание началось постепенно с появления сухого кашля. В течение первой недели кашель участился, приобрел приступообразный характер до 20 раз в сутки; после кашля отмечается рвота. Лицо одутловатое, периоральный цианоз. При кашле ребенок краснеет. В легких непостоянные влажные среднепузырчатые хрипы. В общем анализе крови: НВ – 128 г/л, эритроциты – 3,8*10 12/л, лейкоциты – 25*109/л, лимфоциты – 80%. СОЭ 10 мм/ч. Назначьте лечение данному ребенку:

3. ампициллин – 500 мг в сутки внутримышечно, литическую смесь с аминазином – 4 мл в сутки

19.8.5.18.2.

У ребенка 4-х лет (вес 16 кг) в течение четырех недель сухой, навязчивый кашель, который в течение последних 5 дней стал приступообразным. Самочувствие вне приступа кашля не нарушено. Температура тела 36,6 С. При осмотре выявлены язвочка на уздечке языка и кровоизлияния в склеры. В общем анализе крови: НВ – 120 г/л, эритроциты 3,6 *1012 / л, лейкоциты -17,0*109/л, п/я-3%, с/я-14%, л – 83%, СОЭ – 5 мм/ч . Назначьте подходящий препарат:

3. эритромицин 0,1 – по 1,5 таблетки 4 раза в день, через рот

19.8.5.19.3.

Ребенок, 1 год, поступила в стационар через 2 недели от начала заболевания с жалобами на приступообразный кашель. В связи с переменой места жительства, первую прививку получила в 11 месяцев. Заболевание началось постепенно с появления сухого кашля, повышения температуры до 37,2-37,40С. В течение 1-й недели кашель стал упорным и приобрел приступообразный характер (до 20 раз в сутки), не смотря на проводимое амбулаторное лечение. Объективные данные: лицо одутловатое, на склерах кровоизлияние. В легких жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. Поставьте диагноз:

1.Коклюш, типичный, средней степени тяжести, период судорожного кашля, неосложненное течение

«Вирусные гепатиты» -9 блок

19.9.1.1.1.

Маркером острого вирусного гепатита А является:

1. анти-HAV Ig M

19.9.1.2.1.

Маркером острого вирусного гепатита Е является:

4. анти-HEV IgM

19.9.1.3.2

Девочка 6 лет заболела остро: желтушность кожных покровов и слкер, температура 37,50С, боли в суставах, слабость, боли в области правого подреберья. В эпидемиологическом анамнезе: 4 месяца назад перенесла операцию аппендоэктамию. Печень выступает из – под края +2,5+3,0+3,0 см. Укажите, какой иммунологический маркер является наиболее достоверным для данного состояния больного?

2. НBеАg + анти-HbсоrAg IgМ

19.9.1.4.2.

Мальчик 12 лет состоит на учете у гематолога с гемофилией. При профилактическом осмотре обнаружены на УЗИ печени: печень увеличена, паренхима равномерно или участками уплотнена за счет мелкоочаговых разноплотных структур, контур печени ровный, сосуды воротной вены не расширены, в нижних отделах отмечается ослабление УЗ сигналов. Обследован на вирусные гепатиты. Какой из этих серологических маркеров вирусных гепатитов может быть положителен у данного пациента?

2. anti-HCV

19.9.1.5.2.

Больной 12 лет, поступает в инфекционный стационар на 3-и сутки от начала заболевания с жалобами на однократную рвоту, тошноту, потемнение мочи. В лабораторных анализах: положительные желчные пигменты в моче, билирубин общий – 120 мкмоль/л, прямой -100 мкмоль/л, непрямой – 20 мкмоль/л, АЛАТ - 1,2 мккат/л. Какие исследования нужно провести для уточнения диагноза:

3. Кровь на маркеры вирусных гепатитов методом ИФА

19.9.1.6.2.

У ребенка 7 лет повысилась температура тела до 390С, была повторная рвота. На 3 день болезни кал обесцветился и моча потемнела. При поступлении: склеры и кожа желтушной окраски, на лице телеангиоэктазии. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, плотноватой консистенции. В анализах: общий билирубин 130 мкмоль/л, прямой билирубин 80 мкмоль/л, непрямой билирубин 50 мкмоль/л, АЛаТ-1,5 мккат/л, HbsAg- положительный, HAV-IgM-положительный. Поставьте диагноз:

3. вирусный гепатит «А» на фоне хронического гепатита «В»

19.9.1.7.2.

Мальчик 7 лет посещает среднюю школу, где в течение последнего месяца было зарегистрировано несколько случаев вирусного гепатита. Как контактный был обследован. Данные обследования: печень - +2,0+2,5+2,5 см ниже края реберной дуги, эластичной консистенции; в биохимическом анализе крови - АЛаТ – 1,5 мккат/л. Поставьте диагноз:

4. Вирусный гепатит А, безжелтушная форма

19.9.1.8.2.

У больного, получающего стационарное лечение по поводу вирусного гепатита, на 15-й день был назначен контрольный биохимический анализ крови. Данные обследования: общий билирубин 130 мкмоль/л, прямой билирубин 80 мкмоль/л, непрямой билирубин 50 мкмоль/л, АлаТ-0,26 мккат/л, щелочная фосфотаза – 300 ЕД/л. Признаком какого синдрома являются данные лабораторного исследования?

1. Холестатический синдром

19.9.1.9.3. У ребенка первого года жизни с острым вирусным гепатитом В на 20-й день болезни повысилась температура тела до 38,00С, появилась адинамия, сменяющаяся приступами возбуждения, судорожными подергиваниями отдельных групп мышц. Была повторная рвота с примесью крови. Физикальные данные: реакция на свет сохранена. Реагирует на осмотр. Отмечаются вздутие живота. Печень у края реберной дуги. ЧСС- 150 в 1 минуту. Поставьте диагноз:

2. Вирусный гепатит В, злокачественная форма, печеночная энцефалопатия

19.9.1.10.3. У больного с вирусным гепатитом А на 30-й день заболевания в контрольном биохимическом анализе крови: общий биллирубин 130 мкмоль/л, прямой билирубин 80 мкмоль/л, непрямой билирубин 50 мкмоль/л, АЛаТ - 0,20 мккат/л, щелочная фосфотаза – 300 ЕД (в сыворотке). Причина возникновения изменения данных биохимических показателей крови?

3. Задержки желчи во внутрипеченочных желчных ходах

 

ВИЧ.

19.9.2.1.1.

Какие клетки крови поражаются при ВИЧ-инфекции?

2. Т-хелперы

19. 9.2.2.1.

Ведущим звеном патогенеза ВИЧ-инфекции является свойство вируса:

2. вызывать гибель CD4 лимфоцитов

19. 9.2.3.1.

Основные пути передачи при ВИЧ- инфекции:

2. половой, парентеральный, вертикальный

.9.2.4.2. Ребенок 4-х месяцев. С рождения трижды перенес острый гнойный средний отит, дважды пневмонию. В течение последних полутора месяцев наблюдается нечастая диарея, субфебрилитет, кандидоз слизистой полости рта. Объективные данные: дефицит массы тела 25% (находится на исключительно грудном вскармливании); увеличены шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы до II-III размера. При исследовании методом ПЦР была выявлена РНК ВИЧ. Диагноз по классификации ВОЗ?

3.ВИЧ-инфекция,III клиническая стадия

19.9.2.5.2

У ребенка 4-х месяцев отмечается энтеритная диарея в течение месяца, потери в весе составили 15%. В течение последних двух недель наблюдается температура 37,2-37,50С, кашель, учащенное дыхание. Из анамнеза жизни: родился с внутриутробной гипотрофией; мать ребенка употребляет инъекционные наркотики, во время беременности на учете не состояла, не обследовалась. На R-грамме легких - двухсторонняя интерстициальная инфильтрация. Поставьте предварительный диагноз:

3. вирус иммунного дефицита человека

19.9.2.6.2

У ребенка 4-х месяцев отмечается энтеритная диарея в течение месяца, потери в весе составили 15%. В течение последних двух недель наблюдается температура 37,2-37,50С, кашель, учащенное дыхание. Из анамнеза жизни: родился с внутриутробной гипотрофией; мать ребенка употребляет инъекционные наркотики, во время беременности на учете не состояла, не обследовалась. На R-грамме легких - двухсторонняя интерстициальная инфильтрация. Какой метод диагностики НАИБОЛЕЕ информативен для постановки диагноза?

2. Полимеразная цепная реакция

19.9.2.7.2

Ребенок в возрасте 2 месяцев. Родился от матери употреблявшей инъекционные наркотики во время беременности. Во время беременности мать перенесла гепатит С. Данные анамнеза жизни ребенка: перенес внутриутробную пневмонию, сепсис. В течение последних двух месяцев наблюдаются нечастая диарея, гнойные выделения из наружного слухового прохода. У матери ребенка диагностирована пневмоцистная пневмония. Назовите один из способов профилактики передачи этого инфекционного заболевания от матери к ребенку:

3. отказ от грудного вскармливания

19.9.2.8.2

Ребенок в возрасте 2 месяцев. Родился от матери, употреблявшей инъекционные наркотики во время беременности. Во время беременности мать перенесла гепатит С. Данные анамнеза жизни ребенка: перенес внутриутробную пневмонию, сепсис. В течение последних двух месяцев наблюдаются нечастая диарея, гнойные выделения из наружного слухового прохода, кандидоз ротоглотки. У матери ребенка диагностирована пневмоцистная пневмония. Какой препарат используется в терапии данного заболевания?

3. невирапин

19.9.2.9.2

Ребенок в возрасте 2-х месяцев. Родился от матери, употреблявшей инъекционные наркотики во время беременности. Во время беременности мать перенесла гепатит С. Данные анамнеза жизни ребенка: перенес внутриутробную пневмонию, сепсис. В течение последних двух месяцев наблюдаются нечастая диарея, гнойные выделения из наружного слухового прохода, творожистые налеты на слизистой полости рта. Укажите признак, который считается весьма специфичным при этом заболевании у инфицированных детей:

3. лимфоидный интерстициальный пневмонит

19. 9.2.10.2Ребенок 5-ти месяцев. Родился недоношенным. Данные анамнеза жизни: с рождения дважды перенес тяжелую пневмонию, сепсис, вторичный менингит. В течение последнего месяца у ребенка температура тела 37,2-37,50С, упорный кашель, творожистые налеты на слизистой полости рта с переходом на заднюю стенку глотки. Дефицит массы тела составляет 30%. Ребенок находится на исключительно грудном вскармливании. Какой метод диагностики НАИБОЛЕЕ информативен для постановки диагноза этого заболевания у детей раннего возраста?

4. ПЦР до 18 месяцев жизни