Дети со сложными и множественными нарушениями развития

Сложными нарушениями называются такие, когда у ребенка два первичных нарушения развития (нарушение зрения и детский церебральный паралич, глухота и детский церебральный паралич, слепоглухота, слабовидение и глухота, умственная отсталость и выраженное нарушение зрения и т. п.).

К лицам со множественными нарушениями мы относим такие категории, когда у ребенка сочетаются три и более первичных нарушения (умственно отсталые слабовидящие глухие дети).

В группе сложных дефектов, как правило, преобладают врожденные формы патологии генетического происхождения. Например, умственную отсталость с сенсорными нарушениями обычно относят к наследственным синдромам и заболеваниям. Болезнь Дауна – сложный дефект хромосомного происхождения. Умственная отсталость у таких детей в 70% случаях сочетается с нарушениями слуха, в 40% - с дефектом зрения. Иммунологическая несовместимость между матерью и плодом (гемолитическая болезнь новорожденного) также может быть причиной недоразвития познавательной деятельности ребенка, нарушений слуха и двигательных расстройств.

К эндокринным по происхождению заболеваниям, приводящим к сложному и множественному нарушению развития, относятся различные пренатально, перинатально и постнатально перенесенные заболевания. Наиболее распространенными из этих внутриутробных заболеваний являются краснуха, корь, туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и др. Скарлатина, корь, грипп или нейроинфекции (менингиты, энцефалиты) в детском возрасте также могут привести к сложному нарушению развития у ребенка. К сложному нарушению зрения и слуха с возрастом могут привести тяжелая форма диабета и ряд некоторых соматических заболеваний.

В последние годы отмечается рост числа детей с врожденными нарушениями зрения и слуха, появившихся на свет глубоко недоношенными.

Диагностика и выявление детей со сложными и множественными нарушениями развития – это новая и сложная проблема. Специалистам, призванным решать эту проблему, необходимы самые широкие знания в области медицины, генетики, специальной педагогики, во всех областях специальной и клинической психологии. Нарушение развития могут проявляться в различных сочетаниях, науке известны не менее 20 видов сложного дефекта. Это могут быть сочетания сенсорных, интеллектуальных, двигательных, речевых и эмоциональных нарушений (например, сочетание нарушений зрения и слуха – слепоглухота, зрения и системного нарушения речи, зрения и умственной отсталости, зрения и движений.

Рождение ребенка с комплексным тяжелым нарушением почти сразу ставит вопрос о возможности его семейного воспитания. Именно такие дети чаще всего попадают в специальные Дома ребенка и клиники, и прогноз их развития там самый печальный.

Среди всего многообразия проявлений нарушений выделяются основные категории: дети с сохранными потенциальными возможностями развития и умственно отсталые дети, дети, способные к самостоятельной активной осмысленной деятельности, и дети, нуждающиеся в постоянной заботе и полном обслуживании со стороны окружающих.

 

Вопросы и задания:

1.Раскройте понятия «сложные нарушения развития», «множественные нарушения развития».

2.Назовите основные группы с сочетанными нарушениями развития. Почему возникает необходимость в их психолого-педагогическом изучении?

3.Каковы основные пути психолого-педагогического сопровождения лиц данной категории?

 

Дополнительная литература:

 

1.Мещеряков А. И. Как формируется человеческая психика при отсутствии зрения, слуха и речи // Вопросы философии. – 1968. - №9.

2.Мещеряков А. И. Опыт обучения детей, страдающих множественными дефектами // Дефектология. – 1973. - №3.

3.Соколянский И. А. Обучение слепоглухонемых детей // Дефектология. – 1989. - №2.

 

 

Глава II