Предложение денег.

 

Предложение денег – это денежная масса, находящаяся в обращении и складывающаяся из соответствующих денежных агрегатов.

Предложение денег MS включает в себя наличные деньги С и депозиты D:

МS =C + D.

Наличность (банкноты и монеты) создает ЦБ страны:

1) расплачивается банкнотами при покупке у населения, фирм и государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг;

2) предоставляет государству и коммерческим банкам кредиты банкнотами.

Наличность, покинувшая ЦБ и поступившая в экономику, распределяется в дальнейшем по двум направлениям:

1) оседает в кассе домашних хозяйств и фирм;

2) поступает в коммерческие банки в виде депозитов.

Следовательно, если наличность создает ЦБ, то депозиты – КБ.

Деньги, поступавшие в КБ, могут использоваться ими для предоставления кредита, и тогда количество денег в экономике возрастает. При возвращении кредита объем денежной массы на руках хозяйствующих субъектов уменьшается. Таким образом, КБ могут как создавать, так и уничтожать (сокращать) денежную массу.

Центральный банк имеет безграничную возможность увеличения денег, так как его долговые обязательства и есть деньги. Коммерческие банки имеют пределы кредитования, так как должны считаться с тем, что вкладчики в любое время могут потребовать свои деньги в объеме вклада. Поэтому для поддержания ликвидности КБ всегда необходимы резервы наличных денег.

Виды резервов коммерческих банков:

1) обязательные – беспроцентные вкладов коммерческих банков в ЦБ (их размер определяется в виде процента от депозитов, принятых КБ – норма резервирования;

2) избыточные – оставшиеся в распоряжении КБ средства после формирования обязательных резервов.

Таким образом, ЦБ создает не только наличность, но и обязательные резервы. Наличность С и обязательные резервы R образуют так называемые базовые деньги, или денежную базу MB:

MB = C + R.

Таким образом в модель предложения денег включены три экзогенные переменные:

1. Денежная база (MB = С+ R).

2. Норма резервирования депозитов (rr), т. е. доля банковских вкладов, помещенных в резервы Центрального банка.

3. Коэффициент депонирования денег (сr), который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между на личными и депозитами.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. С ее помощью познается, как влияет на предложение денег политика центрального банка, коммерческих банков и частных лиц.

Более общая модель предложения денег включает и такую переменную, как денежный мультипликатор, под которым понимается отношение предложения денег к денежной базе:

 
 

 

 


Денежный мультипликатор можно представить через норму резервирования депозитов (rr) и коэффициент депонирования (сr):

 
 

 

 


Денежный мультипликатор – коэффициент, показывающий возможность создания максимального количества новых денег. Дело в том, что часть полученных денег со счетов «утекает» в текущее обращение и не идет на счета в другие банки. Кто-то вообще может держать деньги дома, а кто-то вывезти их за границу. В этом случае процесс пойдет в обратном направлении

Следовательно,

MS = m*МВ.

Факторы, влияющие на рост количества денег в стране:

а) денежная база;

б) норма обязательного резервирования;

в) норма избыточного резервирования коммерческих банков;

г) норма депонирования, то есть доля наличных денег в общей сумме платежных средств населения.

Различают краткосрочные и долгосрочные кривые предложения денег, отражающие зависимость предложения денег от ставки процента.

Краткосрочная кривая строится при неизменности денежной базы.

Долгосрочная кривая отражает реакцию банковской системы на изменения в спросе на деньги. Определяющую роль в формировании долгосрочной кривой предложения денег играют тактические цели центрального банка.

Если целью денежно-кредитной политики является поддержание на неизменном уровне количества денег в обращении, то рисунком денежного предложения будет действительно вертикальная прямая (рис. 8.6, Ms1).

return false">ссылка скрыта

Целью денежно-кредитной политики государства может быть и поддержание фиксированной ставки процента. Такая денежно-кредитная политика называется гибкой. В случае выбора гибкой монетарной политики графическое отображение денежного предложения будет представлено горизонтальной прямой (рис. 8.6, Ms2).

 
 

Третий вариант графического отображения денежного предложения – наклонная кривая (рис. 8.6, Ms3). Такая графическая форма денежного предложения показывает, что денежно-кредитная политика допускает колебания и денежной массы в обращении, и нормы процента.