Установление ориентиров роста денежной массы

и прямые количественные ограничения:

Политика таргетирования

Таргетирование, т. е. установление целевых ориентиров прироста денежной массы в обращении, установление высших и низших пределов ее увеличения на определенный Период, получило развитие в связи с усилением в 70-х годах инфляционных процессов, влияющих на увеличение темпов роста денежной массы, а также введением режима плавающих курсов, ослабивших воздействие внешних факторов на динамику денежной массы. В 1975 г. целевые ориентиры динамики денежной массы стали устанавливаться в США, в 1976 г. — во Франции, в 1977 г. — в Великобритании и Японии. В настоящее время этот процесс наблюдается во многих странах, однако роль целевых ориентиров в ограничении прироста денежной массы в различных странах неодинакова. По сути таргетирование представляет собой установление прямых ограничений I объемов денежной массы.

 

Важным моментом, влияющим на эффективность регулирования установления последних: в форме контрольных цифр (во Франции), депозита (в ), прогнозов (в Японии).

Существует прямая связь между установлением ориентиров динамики денежной массы и действенностью других инструментов денежно-кредитного регулирования, используемых Центральным банком. Сопоставление динамики денежной массы с установившимися ориентирами позволяет достаточно точно определить период, в течение которого требуется вмешательство регулирующих органов, а своевременность принятия мер повышает их эффективность.

Использование Центральным банком целевых ориентиров динамики денежной массы способствует повышению эффективности и надежности функционирования системы нежного регулирования.

КоНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы основные задачи банковского надзора?

2. Назовите основные государственные органы, осуществляющие контроль за деятельностью кредитных организаций.

3. Какие основные целевые установки банковского регулирования отображены в Инструкции ЦБ РФ № 1?