Эрозионно-гидрографическая сеть

Эрозионно-гидрографическая сеть (ЭГС) интерпретируется по ОК, как единая система стока и, одновременно, система последовательно сме­няющих друг друга вниз по течению ПТК Исполнители должны знать зако­номерную последовательность смен водопроводящих ПТК от истоков к устью водотоков. В истоках ЭГС обычно находятся: безрусловые ложбины или эрозионные врезы без выработанной долины, водосборные впадины различной формы, замкнутые и сточные впадины, которые могут быть бо­лотами, озерами, переувлажненными оводненными пространствами.

Ложбины высоких эрозионных равнин («нагорные ложбины») законо­мерно примыкают в вогнутых частях плакоров к днищам лощин склонов и водосборным воронкам. При пересечении террасы водотоками образуется вытянутая врезанная долина или лог с выраженным днищем и склонами. Ниже по течению долины водотоков усложняются, в пределах днища фор­мируются террасы различного уровня, с характерными для них формами рельефа.

Признаки ЭГС в целом являются ландшафтными индикаторами для вы­явления крупных ПТК: ландшафтных областей, ландшафтов и видов ме­стностей, Индикационное значение имеют следующие признаки ЭГС: густота расчлененности ландшафта, глубина вреза, рисунок (древовидный, прямоугольный, диагональный, решетчатый, радиальный, кольцевой, па­раллельный), извилистость (прямолинейность) русла или долины, характер изгибов (плавное, коленообразное), наличие проток, стариц, миграция рус­ла, его сужение (прижимы), выраженность и дифференциация террас, по­роги, подземное течение, пересыхающие и «висячие» русла и долины, за­болоченность днищ и т.д. Реки индицируют тектонический режим, границы блоков, глубинные разломы.

Береговая линия и отметки уреза воды используются для определения высоты основания террас и пойм, высоты террас, состава отложений и лесорастительные условия. Для уточнения высоты речной террасы следует использовать указания высоты обрыва (яра) подмываемого берега.

Пороги и шиверы часто однозначно индицируют места выхода на по­верхность скальных пород, иногда совпадают с местами разломов земной коры и согласуются с границами блоков и природных ландшафтов. Инди­каторами грунтовых вод, оводненности и подтопляемости ПТК являются изображения на ОК дренажных канав и каналов с подразделением на сухие и оводненные.

Болота

Болота по ОК интерпретируются как урочища и системы урочищ, с оп­ределенной структурой, системой растительных (лесорастительных) ус­ловий и как ландшафтные индикаторы для характеристики и оценки вме­щающих их ландшафтов. Форма болотных массивов (впадин) позволяет отнести их к определенному классу болотного урочища, которое определя­ет характер водно-минерального питания, размещение болотных фаций, лесорастительных условий различных его частей.

По форме болотной впадины различаются следующие классы болот: сточных, замкнутых впадин, логов, карстовых впадин, притеррасовые, присклоновые, пойменные, подножий, нижних частей склонов, приводораздельные террасы различных уровней, дельт. Для характеристики и класси­фикации болот на ОК содержатся некоторые сведения о рельефе, расти­тельности, которая связана с оводненностью и трофностью, структуре (раз­мещении грядово-мочажинных озерковых и топяных комплексов), глубине торфяной залежи.

По ОК можно установить приуроченность болота к поверхностям релье­фа различной высоты, возраста, происхождения и геологического строения. На ОК указываются растительные группировки болот низкотравные (с осоками, пушицей), высокотравные (с тростниками и камышом), моховые (сфагновые, гипновые), лесные, связанные с их оводненностью.

Изображаемые на картах болота подразделяются на непроходимые (зарастающие водоемы, зыбуны, травяно-моховые топи), труднопрохо­димые (грядовые), бугристые, тростниковые, камышовые, кочковатые, травяно-осоковые (со слоем воды до 80 см), легкопроходимые (с плотным слоем торфа, водой до 30-50 см, травяные, сфагновые, с багульником, голубикой).

Набор болотных урочищ одного или нескольких классов позволяют отделить один ландшафт от другого, а заболоченность и заозеренность характеризуют его оводненность, связанную с равнинностью и высотой над уровнем моря.