ПТК ледниковых и водно-ледниковых равнин

Ледниковые и водно-ледниковые равнины связаны с плейстоценовыми Мнениями, которые несколько раз покрывали Евразию и Северную Америку. Возникновение и развитие ледников не связано с ослаблением солнечной активности, более логичны представления о развитии оледене­ний в результате взаимодействия тектонических поднятий с хионосферой, совпадение оледенений с волнами тектонической активности Земли.

Ледниковые и водно-ледниковые отложения образуют ледниковый, или гляциальный комплекс, который представляет собой совокупность законо­мерно расположенных форм рельефа и отложений. Ледниковый комплекс состоит из: а) внутренней (проксимальной) зоны, представляющей собой холмистую область, прежде находившуюся под ледником, сложенную дон­ной мореной с моренными озерами; сюда же входит зона конечных морен, фиксирующих положение края ледника и образующих валообразные гря­ды, сложенные валунно-галечным материалом; б) внешней (дистальной) зоны зандровых равнин, сложенных песками, с уклоном в противополож­ную от ледника сторону. В тех случаях, когда уклон местности направлен в сторону края морены или есть препятствия для стока талых вод, перед кра­ем образуется приледниковое озеро, в котором отлагаются ленточные гли­ны, реже – супесчаный материал. Иногда вдоль края конечных морен раз­виты продольные ложбины и долины ледникового стока (Западная Сибирь).

Ледниковые или моренные отложения, кратко именуемые мореной, - это скопление несортированных обломков горных пород – валунов, гальки, гравия, песков, алевритов и глин, перенесенных и отложенных ледником. Глинистые разности характеризуются большей уплотненностью и малой пористостью, иногда сланцеватостью.

Моренные отложения слагают различные формы ледникового рельефа. В зоне тайги на мореных суглинках в случае их дренированности развивают­ся высокопроизводительные лесные сообщества, в которых древесные мезотрофы (дуб, ель, кедр) достигают наилучшего роста.

Различают холмисто-западинный рельеф основной морены с беспоря­дочно расположенными холмами, озерами и болотами во впадинах. На мо­ренных холмах развиваются богатые производительные сообщества – ель­ники-рамени, широколиственно-хвойные груды, дубравы, полидоминант­ная темнохвойная тайга Сибири. В Европейской России обычно paспахиваются наиболее дренированные вершины и склоны пологих всхолмлений, нижние части склонов, ложбины и впадины между холмами оставлены ш лесными, луговыми и болотными сообществами, что придает ПТК лоскутно-пятнистый внешний облик на аэроснимках.

Более крутосклонные холмы образуются в пределах конечно-моренных равнин с параллельными дугообразными изогнутыми грядами, раздельными понижениями с долинами речек, озерами и болотами.

В пределах основной морены может быть развит друмлинный рельеф, со­стоящий из вытянутых в направлении движения ледника продолговато-овальных холмов – друмлинов и равнинным пространством между ними. Поверхность друмлина сложена материалом основной морены, часто име­ет твердое ядро из до четвертичных скальных пород, расположенное в го­лове друмлина, моренный материал вытягивается в направлении движения льдов позади ядра.

В Европейской России на вершинах и склонах друмлин формируются ельники с сосной кислично-чернично-зеленомошные, то есть свежие и влажные сурамени в сочетании со злаково-бобово-разнотравными лугами и беломошниками на подзолистых почвах. Пространства между друмлинами заняты черноольшаниками, иногда с примесью ели, и болотами с преобла­данием евтрофных фаций.

В пределах Феноскандии часто развит своеобразный сельговый ланд­шафт. Сельги – это гряды, сложенные кристаллическими породами бал­тийского щита на склонах, прикрытые ледниковыми наносами. Сельги вы­тянуты с северо-запада на юго-восток, то есть в направлении движения ледника. Так же, как и друмлины, сельги являются экзарационными фор­мами ледникового рельефа. На грядах обычно развиты сухие боры, в пони­жениях между ними – озера и болота.

Размерность друмлинов и сельг: высота – 5-45 м, ширина 50-400 м, дли­на – от сотен метров до 2,5 км.

Водно-ледниковые формы рельефа образуются при таянии льда и формируются водными потоками. Характерным для водно-ледниковых отложений является их перемытость, относительная бедность минеральны­ми веществами и сортированность в зависимости от скорости потоков.

Озы – длинные (до нескольких десятков км) извилистые крутосклонные узкие гряды, сложенные галькой, гравием, песком. Ширина 50-150 м, высота – 20-50 м. Образованы внутриледниковыми потоками талых вод. На вершинах озов расположены лишайниковые и вересковые боры; в пониже­ниях между холмами и на склонах северной экспозиции – сосняки зеленомошные и сфагновые.

Камы – водно-ледниковые холмистые формы рельефа высотой 6-30 м, беспорядочно разбросанные в виде округлых или продолговатых куполов, часто сплоскими вершинами. Разделены понижениями, иногда в виде бес­сточных котловин, занятых озерами, болотами или заболоченными лесами. Склоны холмов обычно крутые. Камы сложены сортированными косослоистыми песками и супесями и покрыты с поверхности маломощными море­ными отложениями. На камах в европейской России формируются дрени­рованные фации с простыми и сложными суборями, в понижениях – евтрофные и мезотрофные влажные и заболоченные леса, болота класса замкнутых и сточных впадин.

Зандровые равнины или зандры являются плоскими или слабонаклон­ными равнинами, сложенными чаще перемытыми грубозернистыми квар­цевыми песками, иногда гравием, галькой, реже супесями. Зандры распола­гаются за внешним краем конечных морен и представляют собой слив­шиеся пологие конуса выноса большого радиуса. Конуса выноса иногда достаточно отчетливо просматриваются на топографических картах по на­чертанию горизонталей (зандры Баргузинской равнины). К зандрам иногда относятся верхние боровые террасы речных долин, по времени совпадаю­щие с фазами плейстоценовых оледенений. ПТК зандров доминируют в ландшафтах полесий – Припятского, Мещерского, Киевско-Житомирского, Сургутского.

Структура ПТК зависит от возраста зандровых равнин, последующих процессов их переработки, которые влияют на рельефы, геологическое строение и литологический состав отложений.

Зандры последних оледенений европейской России сложены мощными песками, гравием и галькой, имеют пологоволнистый рельеф, иногда с мелкой бугристостью и распространением эоловых форм (дюны, бугры), крупных болотных систем, боров различного увлажнения.

Для зандров северных районов характерны термокарстовые или просадочные впадины округлой формы, занятые озёрами или болотными урочищами.

Зандровые равнины центра и юга Русской равнины на маломощных пес­ках и супесях, подстилаемых валунными мореными суглинками, имеют по­логоволнистый рельеф и почти сплошь распаханы. В растительном покрове немногочисленных лесных массивов преобладают широколиствен­ные или еловые сложные субори, а в местах выхода морены на поверхность – дубравы различного богатства в зависимости от карбонатности мореных отложений.

Зандровые равнины с песчаными отложениями на известняках отлича­ются хорошим дренажом, крупные болота отсутствуют, а небольшие озера и болота образуются в карстовых воронках; эрозионно-гидрографическая сеть контролируется трещиноватостью подстилающих известняков и отли­чается прямолинейностью и угловатостью изгибов. Мощные пески марки­руются сосновыми лесами, а выходы известняков или места их близкого от дневной поверхности залегания – пашнями.

return false">ссылка скрыта

В Житомирском полесье есть ПТК зандровых равнин на песках, под­стилаемых коренными (сарматскими) глинами. Эти равнины имеют полого увалистый рельеф, неправильные очертания заболоченных пониже­ний, неориентированную дренажную сеть. Выходы глин на поверхность сплошь распаханы, кое-где сохранились ясеневые дубравы высокой про­изводительности. Там, где глины перекрыты зандровыми песками, в за­висимости от их мощности, формируются боры и широколиственные субори.

При крайней бедности (дистрофности) зандровых равнин для них харак­терны верещатники с участием толокнянки, водянки, брусники, черники, дрока, можжевельника, мхов и лишайников. Верещатники приурочены к бедным, сильно подзолистым песчаным почвам. Верещатники являются производной, после пожарной, формой влажных боров.

Зандровые равнины древних оледенений (например, Днепровского) мо­гут быть перекрыты покровными, лёссовидными суглинками или лёссами и поэтому плодородны.

В полесьях распространены торфяники с выпуклой поверхностью и доминированием в его центре олиготрофных фаций с низкорослой сосной и березой, с мощной (в несколько метров) торфяной залежью.

Такие болота именуются краткими народными названиями – мшара, 6агон. В центральной части таких болотных урочищ или их систем преобла­дают олиготрофные фации с сосной и березой, покровом из сфагнума и бо­лотных кустарничков. Окраинные фации таких урочищ заняты типичными низинными фациями с господством осок, вейника ланцетного и Лангсдорфа, пушицы многоколосковой, хвоща и болотного разнотравья (белокрыль­ника, сабельника и др.), низкорослыми березками.

Участки боров и верещатников на бесплодных кислых песчаных почвах, не пригодных для земледелия, именуются краткими народными терминами – боровина, боровинка или мещерник.

В полесских ландшафтах часто встречается ПТК, который именуется центрально-русским народным словом – ложбины-чиворы. Это сырые за­болоченные ложбины стока с пологими склонами, глубиной днища всего 0,5-1,0 м, шириной 50-200 м. Растительность – чернольшаники, белоусовые ивняки и щучковые луга. В заболоченных чиворах развиваются, кроме черноольшаников, ивняки, влажнотравно-осоковые луга на перегнойно-глеевых и торфяных почвах.

Одной из разновидностей водно-ледниковых равнин являются ложбины ледникового стока, заполненные, как правило, песчаными отложениями. Ложбины стока формируются вдоль края ледника и ориентированы попе­рек его движения. Древние ложбины стока широко распространены на За­падно-Сибирской равнине и на равнинах средней Сибири. Эти ПТК явля­ются крупными и сложными образованиями и могут рассматриваться как местности или даже ландшафты.

Наиболее хорошо известны древние ложбины стока среди безлесных равнин, которые называются ленточными борами (Кулундинская, Мину­синская, Тувинская, Канская и др. равнины). Ложбины стока достаточно хорошо и резко очерчены на аэрокосмических снимках, имеют резкие кон­трастные границы – прямолинейные или плавно-слабоизогнутые, контуры их отграничены взаимно параллельными линиями. Ширина равнин-полос составляет 20-30 км и более. При изучении ландшафтов Сибири по косми­ческим снимкам древние ложбины стока были обнаружены и в поясе тайги, они встречаются в западной, центральной и восточных частях Западно-Сибирской равнины. Характерно, что они везде имеют примерно одинако­вые ширину и ориентацию. Как и зандровые равнины, древние ложбины ледникового стока сложены достаточно мощной толщей песков, гравия и гальки, сильно заболочены, заозерены, покрыты борами различного ув­лажнения.

В борах Минусинской и Кулундинской степей в песках ложбин развит дюнный и барханный рельеф. На вершинах дюн произрастают сухие и очень сухие боры с подлеском из желтой акации, в покрове встречается ко­выль. Эти боры вследствие их сухости часто повреждаются сосновой пяденицей.

Древние ложбины стока проходят по озерным на севере и лессовым рав­нинам на юге. Контрастность границ ложбин стока в полосе тайги связана с тем, что болотно-сосновые ложбины стока сменяются относительно дрени­рованной темно-хвойной тайгой; на юге Западной Сибири древние ложби­ны, покрытые сосновыми лесами, граничат с распаханными лёссовыми равнинами.

Озерно-ледниковые равнины широко распространены на северо-западе Европейской части России. Здесь они образуют плоские низкие и низменные ландшафты на ленточных глинах. Равнинность и слабая водопрони­цаемость ленточных глин является причиной их периодической затопляе­мости весной и в дождливые сезоны года. Плоский рельеф не обеспечивает достаточного стока и дренажа земель. В центральных частях равнин фор­мируются сырые и заболоченные субори, а в плоских впадинах – мелкоза­лежные мезотрофные болота. Ближе к рекам, в связи с некоторым улучше­нием дренажа, субори сменяются сырыми и влажными сураменями. К до­линам рек примыкает полоса дренированных частей равнин с влажными раменями.

Приречные части озерно-ледниковых равнин имеют наклон к долине ре­ки, мелкую сеть ложбин и логов, дренирующих земли. Часто эти приреч­ные земли используются под пашни, пастбища и сенокосы. Лучший, дренаж приречных равнин определяется их наклоном к реке и дренирующим влия­нием их ложбин и ложков.